// // В столице Татарстана выпустили серию футболок с названиями и фото бандитских группировок 90-х годов

В столице Татарстана выпустили серию футболок с названиями и фото бандитских группировок 90-х годов

3611

Коллекция с криминальным отливом

Фото: https://www.instagram.com/inde_media/
В разделе

Странный повод вспомнить о довольно мрачном периоде городской истории появился у жителей Казани. Дизайнер Анастасия Ярушкина (арт-директор издания «Инде») создала коллекцию футболок с «народными» названиями городских районов – которые совпадают с наименованиями преступных группировок. На некоторых принтах есть даже портреты участников молодежных банд.

В «Инде» настаивают, что автор серии не собиралась заниматься популяризацией ОПГ. Однако многие горожане легко считывают подтекст: и взятое в «корону» название «Теплоконтроль» (в свое время так обозначали «королевский» статус группировки), и, главное, групповое фото криминалитета. То же самое со словом «КварталА» (ударение на последнюю «а» – ред). Действительно, так в просторечии называют отдельные микрорайоны Казани. Но точно так же назывались и самые крупные ОПГ – «27-й, 38-й, 39-й Квартала».

«Казанским феноменом» называли в 70-80-х годах прошлого столетия криминальные группировки, наводившие ужас на обывателей столицы Татарской АССР. Не дай бог попасться на пути «пробега» банды «Теплоконтроль» (она же – «Тяп-Ляп»): молодчики просто забивали всех встречных. К тому же периоду относятся кровопролитные «переделы асфальта», вопросы «Ты с какого района?» (группировки носили названия, связанные с районами и улицами Казани) и битвы стенка на стенку. С некоторыми молодежными бандами довольно быстро покончили (нескольких членов ОПГ «Тяп-Ляп» расстреляли), другие дожили до начала разгульных 90-х, когда обрели второе дыхание.

Люди «в теме», хорошо помнящие с кем приходилось иметь дело во время искоренения группировок, возмущены. Старший помощник главы СУ СКР по республике Татарстан Андрей Шептицкий, автор серии книг «Бандитская Казань» и «Бандитский Татарстан», констатирует: «Я сомневаюсь, что человека, который носит на груди фотографию убийц, можно назвать нормальным. Сомневаюсь, что это будет пользоваться спросом». Директор по внешним коммуникациям компании «Спортмакс» Руслан Ахметзянов саркастически советует подарить такую футболку Асгату Сафарову (бывшему главе МВД республики, ныне – руководителю аппарата президента): «Думаю, он от всех нас более емко скажет».

Что творилось на улицах Казани в период буйства «Кварталов», «Теплоконтроля», «Хади Такташа» и др., помнят многие. Вот лишь несколько фрагментов из обсуждения в интернете:

Очень странный выбор. Историю этих группировок знают даже те, кто был в 90е совсем маленьким. Зачем так? У меня не идет прямая ассоциация с районами города... После тех буйных лет всплывают самые неприятные воспоминания об этих диких ребятах.

• В регионе, где по какой-то уникальной причине не было воров законе, «от сырости» во второй половине 70-х (!) завелись организации с жесткой иерархичной структурой, «степенями посвящения» и уголовной этикой. …Структуры, которые к концу 80-х контролировали все мужское население от 12 до 20 лет, и мало кто мог себе позволить быть вне их.

• Огромное количество морально и физически униженных юных девушек, с исковерканными судьбами, которых гопники насильно затаскивали в автомобили, а потом насиловали всей шоблой.

• Да просто кто-то не застал старых, настоящих гопников, и с трудом себе представляет, что такое арматура. И что «выход из круга» был дозволен только посредством того, что тебя этой арматурой отмудохают до реанимации всем кругом (если повезло).

По теме

Эти отрывки взяты из комментариев казанцев к записи, которую сделал в Фейсбуке журналист издания «Бизнес Online» Айрат Шамилов. Развивая дискуссию, он пытается довести ее до крайней точки: «почему бы на этих вещах еще не указывать число жертв этих группировок? Написать имена людей, которых оставили калеками или дураками, сиротами или родителей, чьих молодых детей забили в подворотне просто потому, что он живет на другой улице. Можно еще в список добавить разоренных предпринимателей, скурвившихся наркоманов и отсидевших в тюрьмах из-за уличных понятий пацанов. Тысячи сломанных судеб».

Шамилов, к тому же, смотрит на проблемные футболки под государственным углом: ностальгическую тему бандитских времен «продвигают в СМИ, которые содержит республика, которая лучше остальных знает, что такое город, забитый ОПГ». Коллекция, созданная в рамках бренда Ярушкиной «Сухая река», была презентована изданием «Инде», и это стало поводом для еще одного витка скандальной истории. Дело в том, что проект «Инде» находится под патронатом помощницы президента Татарстана Наталии Фишман. Которой уже пришлось оправдываться за «художественную самодеятельность» подшефных. «Я не имею к этому проекту никакого отношения и узнала о нем точно так же, как и все остальные, — из публикации... Лично я оцениваю его негативно», – прокомментировала Наталия Фишман, отметив, что выпуск футболок задел многих людей.

Обсуждения «коллекции с криминальным отливом» активно ведутся в Инстаграме журнала «Инди», в Фейсбуке, на сайтах казанских СМИ. Кто-то из комментаторов уже предлагает поинтересоваться мнением главы Татарстана Рустама Минниханова. Но в том-то и беда, что этические вопросы ручным управлением редко когда решаются. Тут думать надо. И желательно, конечно, до того, как...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2016 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх