Версия // Бизнес // Денег в Фонде национальной безопасности хватит ещё на два года?

Денег в Фонде национальной безопасности хватит ещё на два года?

2842

Залезли в кубышку

Денег в Фонде национальной безопасности хватит ещё на два года? (фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ)
В разделе

Минфин сообщил об обнулении выраженных в евро активов ФНБ. Решение было принято не только по причине того, что средства в евровалюте могут быть заблокированы, – деньги понадобились для покрытия дефицита бюджета.

Минфин сообщил об итогах использования средств Фонда национальной безопасности в 2023 году. Как следует из отчёта, ликвидная часть фонда (то есть свободные средства, размещённые на счетах в Центробанке) за год сократилась более чем на триллион рублей. Если по состоянию на 1 января 2023 года она составляла эквивалент 6,13 трлн рублей, или 87,2 млрд долларов, то на 1 января 2024 года – эквивалент 5,01 трлн рублей, или 55,9 млрд долларов. Одновременно ведомство Антона Силуанова сообщило о том, что в декабре Минфин продал 114,94 млрд юаней, 232,58 тонны золота в обезличенной форме и 573,7 млн евро из ФНБ, в связи с чем евро в национальном загашнике больше не осталось совсем. Ранее Минфин отказался от долларов, фунтов стерлингов и японских иен. Таким образом, основной иностранной валютой для хранения денег на чёрный день стал китайский юань – их в ФНБ насчитывается 227,3 миллиарда.

При этом в Минфине прямо указывают, что продавать евровалюту пришлось для покрытия дефицита федерального бюджета. Денег в казне из-за возросших расходов действительно не хватает, в связи с чем в минувшем году из ФНБ пришлось взять 2,9 трлн рублей. Бюджет 2024 года составлен с дефицитом в 1,6 трлн рублей, при этом почти треть денег уйдёт на финансирование армии и гособоронзаказа. Для обеспечения расходов в нынешнем году из ФНБ пока планируется взять 1,5 трлн рублей.

Насколько в таком случае хватит запасов фонда? Если смотреть на цифры, то 11,965 трлн рублей, в которые оценивается общий объём фонда, представляются весьма увесистой суммой. Однако значительную часть средств занимают ценные бумаги и прочие непродаваемые активы – в частности, контрольный пакет акций «Сбера». Потому смотреть стоит прежде всего на объём ликвидной части ФНБ. А она, как передаёт издание «Финтолк», за два последних года сократилась в рублёвом выражении на 44%, то есть почти вдвое. Получается, что при нынешних расходах запасов хватит ещё на два года? А что потом? В конце декабря Антон Силуанов заявлял, что Минфин допускает расходование Фонда национального благосостояния в 2024 году в случае падения цен на нефть. Однако не готов его обнулять и «сидеть без копейки в запасе». Тем не менее едва ли не единственным способом пополнить кубышку станет распродажа ценных активов.

«В правительстве недаром появляются предложения по приватизации. Причём весьма серьёзного характера. Государство объявляет о том, что готово расстаться с определёнными пакетами акций ряда компаний. Получается, что власть ищет дополнительные источники», – отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2024 12:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх