Версия // Общество // Луонго: санкции ЕС в отношении России приравниваются к «самоубийству с помощью полицейских»

Луонго: санкции ЕС в отношении России приравниваются к «самоубийству с помощью полицейских»

1888

Высокая цена

Луонго: санкции ЕС в отношении России приравниваются к «самоубийству с помощью полицейских»
(Фото: Pixabay / Jai79)
В разделе

Евросоюз ввел первый пакет экономических санкций против России. Руководство ЕС выглядит еще более недовольным таким исходом, чем руководство США.

Как пишет эксперт Том Луонго в своем блоге, ЕС очень зависит от российских энергоресурсов, а существующие санкции уже много лет препятствуют торговле между ЕС и Россией. Европа в данном случае невероятно уязвима для всяческих экономических колебаний, поскольку ее финансовая система балансирует на краю обрыва. Между США и ЕС отсутствует солидарность по этим вопросам, и не вполне понятно, зачем Европе ввязываться в эту борьбу, ведь она нацелена на экспорт российских энергоносителей и способность банков ЕС вести бизнес, заинтересована в покупке российского газа. В США это явление называют «самоубийством с помощью полицейского».

Согласно недавнему исследованию, к концу 2022 года США станут мировым лидером по экспорту сжиженного природного газа. Возможно, отчасти целью игры вокруг Украины была выгода для нефтяного сектора США?

Это второстепенный сюжет в этой запутанной истории, и к нынешней ситуации на Украине привело множество факторов. Главные вопросы касаются будущего НАТО, европейской безопасности и контроля над ней. Здесь явно прослеживается борьба между США/Великобританией и ЕС из-за безопасности, а также заметно давнее негативное отношение США к экспорту энергоресурсов из России. Все эти вопросы, разумеется, связаны между собой.

Может ли разворачивающаяся сейчас политическая битва за Украину быть только поводом для того, чтобы энергетический сектор США получил прибыль за счет наращивания поставок? Нет, это лишь верхушка айсберга, а проблема лежит гораздо глубже. На кону находятся будущие контракты на поставку оружия для военных подрядчиков из США и Великобритании, а также стремление Франции занять нишу крупного игрока в продажах оружия в Европе. Россия здесь выступает в качестве пугала, чтобы способствовать продвижению англосаксонских и европейских политпрограмм, в большей степени связанных с внешнеполитическими переменами нежели просто с принципом «следуй за деньгами».

Как отмечает эксперт, ЕС ищет, как укрепить собственную независимость от Белого дома. Лондон подталкивает всех к конфликту, руководствуясь как корыстными, так и историческими причинами и продвигая устаревшие доктрины о контроле над «Мировым островом», а также пытаясь посеять противоречия между Россией и Китаем – не слишком успешно, и даже наоборот. Специалист задается вопросом о вероятности попыток со стороны США взять под контроль транзитные маршруты, проходящие через Украину и возможности использования российской спецоперации в качестве бэкграунда.

Если США хотят контроля над транзитными маршрутами через Украину, Россия с готовностью перекроет поставки газа, ведь его транспортировка обходится» Газпрому» недешево. Луонго полагает, что президент России Владимир Путин не станет возобновлять транзитный контракт с Украиной, срок действия которого истекает в декабре 2024 года.

Специалист сомневается, в способности США обеспечить энергобезопасность Европы. Суммарный объем производства СПГ в США согласно EIA на 2022 год составляет 11,5 миллиарда кубических футов в сутки, то есть, 115 миллиарда кубических метров в год. Это приблизительно эквивалентно мощностям Nordstream 1 и 2 вместе взятым. Есть ли в системе США 55 миллиардов кубометров свободных мощностей, чтобы обеспечить новый рынок в Европе? Нет. Не со спросом, который растет более чем на 6% в год и ускоряется по мере того, как мир выходит из карантина COVID-19.

По теме

Высокий спрос на европейский СПГ открывает американским и российским поставщикам огромные рыночные возможности. Так что, дело не в деньгах. Поскольку большая часть Европы отменяет ограничения, введенные из-за COVID-19 в отчаянной попытке предотвратить политические волнения, спрос будет только расти.

Более того, американский СПГ намного дороже российского трубопроводного газа. А поскольку администрация Джо Байдена работает с Давосом, чтобы опираться на банки для сдерживания инвестиций в новые нефтегазовые проекты, долгосрочные поставки энергии в Европу из США в любом случае ограничены. Экспорт США пойдет туда, где предложение будет самым высоким, и Европе это сулит ужасные перспективы: долги, отсутствие динамики в экономике, рост цен на газ, который наблюдается уже этой зимой. По мнению Луонго, Европа не сможет выжить без российских энергопоставок, если сейчас они сорвутся из-за противостояния и санкций

Пока рано говорить, насколько бурными будут события в Донбассе, но высока вероятность, что признание Россией ЛНР и ДНР вдохновит другие регионы на провозглашение независимости

Под угрозой ли судьба «Северного потока – 2» на фоне последних событий? Эксперт считает, что вряд ли, хотя Россия может и отказаться от проекта в отместку за действия НАТО и ЕС.

При этом независимо от того, какие пакеты санкций будут введены в действие, если миру нужно то, что продает Россия, а это не только нефть и газ, им в конечном итоге придется иметь дело с Россией на ее условиях, а не на их. Например, недавнее заявление Китая и России о расширении продаж газа еще на 10 миллиардов кубометров в год и расчетах по торговле в евро может быть легко изменено, если ЕС перешагнет через санкции в отношении Украины. Луонго выразил уверенность в том, что если ЕС попытается изменить условия существующих контрактов, которые в настоящее время рассчитываются в евр, благодаря введенным в одностороннем порядке санкциям, Россия просто предложит вести расчеты в рублях.

Урок здесь заключается в том, что балансовые отчеты имеют значение. У России низкий уровень долга, высокие резервы, профицит торгового баланса и счета текущих операций, а также большое пространство для политического маневра у ЦБ РФ, и это позволяет на санкции. Все ограничения, нацеленные на курс рубля, в этих условиях специалист считает более беззубыми, чем в 2014 году.

Является ли СПГ жизнеспособной альтернативой более дешевому российскому газу, стремительно двигающемуся в страны Европы? Вряд ли. Рынок танкеров СПГ сейчас в беспорядке, но скоро все должно вернуться к норме. Текущие условия на рынке перевозчиков СПГ и отрицательные дневные чартерные ставки неустойчивы, как и отрицательные цены на нефть в мае 2020 года. Таким образом, это только жизнеспособная альтернатива в течение определенного периода времени. В долгосрочной перспективе высокие цены на энергоносители для Европы просто истощают потенциальный рост или, в случае Европы, восстановление. В отсутствие массовых трат со стороны ЕС, на которые он никогда не согласится, энергетическое будущее Европы без Nordstream 2 и закрытого проекта трубопровода East Med из Израиля выглядит не слишком обнадеживающе.

Сейчас все идет к полному краху европейских рынков капитала, поскольку ФРС поднимает процентные ставки в марте, что еще больше усилит нагрузку на евро и способность Европы оплачивать свои потребности в импорте.

Луонго отмечает, что никто не ожидал действий, предпринятых Путиным на Украине, и у ЕС сейчас серьезные проблемы. Теперь, когда на Украине дела пошли намного дальше, чем предполагали в ЕС, вопрос состоит в том, последует ли за этим ужесточение санкций. И здесь напрашивается пресловутая аналогия с «самоубийством с помощью полицейского»: в США есть такое явление, когда человек, желающий умереть, устраивает драку с полицейским, чтобы тот застрелил его. Совершит ли это ЕС, разрушив свою экономику? Европе грозит полный экономический крах в случае введения санкций против энергетического и финансового сектора России. Может быть, она специально спровоцировала эту драку? Эксперт считает, что этот шаг мог быть преднамеренным. Но даже если это не так, и есть другие причины, по которым Россия начала спецоперацию на Украине, последствиями этого могут стать более высокие цены на энергоносители, чем смогут выдержать слабые коалиционные правительства. Луонго прогнозирует серьезные изменения на карте Европы к концу 2024 года, которые выйдут далеко за пределы Украины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2022 11:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх