Версия // Общество // Россия отработала тотальный ядерный удар в ответ на нападение с запада

Россия отработала тотальный ядерный удар в ответ на нападение с запада

2164

Грянул «Гром»

Россия отработала тотальный ядерный удар в ответ на нападение с запада
(фото: Минобороны РФ/РИА Новости)
В разделе

В Кремле рассказали о результатах планового учения стратегических сил «Гром-2022», в ходе которого были выполнены пуски баллистических и крылатых ракет. В ходе учений были продемонстрированы практически все виды современного и сверхмощного ядерного оружия, которое стоит на вооружении Российской армии. Эти учения назвали боевыми, хотя, конечно, речь о применении реальных зарядов не шла – «боевыми» называют любые пуски межконтинентальных баллистических ракет вне зависимости от цели и задачи.

Сюжет: Армия

Российские военные тренировались действовать в рамках учений Стратегических ядерных сил «Гром-2022». Как сообщается, перед ними была поставлена задача достойно ответить противнику после массированной не­ядерной атаки. По легенде учений сначала для остановки врага, атакующего, по всей видимости, крылатыми ракетами, применили неядерные ракетные системы и ядерные заряды достратегического уровня. Однако «малые» удары по агрессору не исправили ситуацию, после чего в ход пошли уже стратегические ракеты.

Надежда на атом

Для отработки удара по врагу были задействованы самые новые системы вооружений. Сначала Воздушно-космические силы провели запуски гипер­звуковых аэробаллистических ракет «Кинжал». Кроме того, корабли и подлодки Северного и Черноморского флотов выполнили пуски по морским и наземным мишеням крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковой ракеты «Циркон». Одновременно в Астраханской области на полигоне Капустин Яр военные запустили ракету наземного базирования «Искандер». Также крылатые ракеты воздушного базирования, выпущенные со стратегических ракетоносцев дальней авиации Ту-95МС, поразили три цели. Две из них располагались на полигонах Пембой и Кура, а третья – на территории заброшенного посёлка в Республике Коми.

Когда стало понятно, что одним новейшим оружием отразить удар невозможно, из района испытательного космодрома Плесецк был произведён пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» по испытательному полигону космических войск ВКС Кура (он расположен на полуострове Камчатка в районе посёлка Ключи в 500 километрах севернее Петропавловска-Камчатского). Также из Баренцева моря с атомного подводного крейсера «Карелия» по тому же полигону Кура был осуществлён пуск баллистической ракеты «Синева».

По итогам учений военные доложили, что запуски оказались успешными и все ракеты поразили назначенные цели, подтвердив заданные характеристики. Заметим, однако, что в этот раз данные объективного контроля представлены не были.

Как ранее сообщили в Мин­обороны РФ, учения были спланированы заранее для проверки готовности органов военного управления, боевых расчётов, экипажей кораблей и ракетоносцев, а также надёжности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил. О том, насколько весомое значение придавалось этим учениям, свидетельствует тот факт, что проводились они непосредственно под руководством президента России Владимира Путина, который наблюдал за тренировками вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко из ситуационного центра.

Выбрали момент

Обычно подобные пуски служат не только для проверки и демонстрации качеств нового оружия – также их задачей является проверка боеготовности частей и соединений стратегических сил. Прежде такие учения проводились ежегодно под индексом «Гром», однако последние два года их не было. Осенью прошлого года заходила речь о подготовке учений, однако потом их проведение отложили на 2022 год, не определив точную дату. Возможно, причиной этого стала необходимость довести до боеспособного состояния «Цирконы» и «Калибры».

По теме

Очевидно, что время проведения учений было выбрано не просто так. Ядерное оружие остаётся актуальным военно-политическим средством, а сейчас мир находится в состоянии, когда широкомасштабный военный конфликт считается уже не гипотетическим, а в принципе возможным. В связи с этим демонстрация подобного оружия служит сигналом противнику, указывающим, что с ядерным потенциалом у России всё в порядке.

Нужно отметить, что для западных военных эти учения не стали неожиданностью, поскольку об их возможном проведении говорили с осени. Наверняка позже Запад был и официально уведомлён о них. Дело в том, что об учениях таких масштабов иностранным военным обычно обязательно сообщают, поскольку неожиданный запуск баллистических ракет может спровоцировать конфликт вплоть до ответного ядерного удара. В связи с этим Пентагон перебросил в Европу самолёт-WC-135 Constant Phoenix. По официальной версии – для измерения радиационных уровней.

Какие силы были задействованы в стратегическом учении, не сообщается. Для сравнения, в 2019 году в учениях «Гром» были задействованы около 12 тыс. военнослужащих, 213 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, до 105 летательных аппаратов, а также 15 надводных кораблей, 5 подводных лодок и 310 единиц боевой и специальной техники. Два года назад по полигону Кура уже была выпущена межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Ярс» с космодрома Плесецк, а подлодки Северного и Тихоокеанского флотов обменялись пусками ракет Р-29Р. Тогда появились сообщения о нештатной ситуации, которая произошла во время попытки пуска одной из МБР.

По всей видимости, учения в этом году были менее масштабными, чем обычно. Обращает на себя внимание, что в числе участников не присутствовал Тихоокеанский флот, без которого дело никогда не обходилось. Поэтому не был реализован стандартный сценарий в виде двух встречных пусков, когда подлодки Северного флота проводят пуски из Охотского моря на полигон Чижа Архангельской области, а субмарины Тихоокеанского флота из Баренцева моря стреляют по полигону Кура на Камчатке. По одной версии, дело в том, что межконтинентальные ракеты сегодня могут лететь только с запада на восток, для пусков в обратном направлении нужна модернизация полигона в Архангельской области. По другой версии, мы должны были показать политическую направленность потенциальных пусков: миролюбие к Европе, и полную готовность ракет против Америки.

В Минобороны сообщают, что Россия в 2022 году планировала провести более 200 учений в стратегических вой­сках. Если за последние пять лет Россия 25 раз запускала межконтинентальные баллистические ракеты, то только в 2022 году российские военные запланировали 10 пусков МБР, большинство из которых будут испытательными. Также напомним, что в настоящее время Россия активно модернизирует свой стратегический арсенал, разрабатывая новые средства доставки: тяжёлую МБР «Сармат», а также гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард».

Конкретно

  • Стоимость «Калибров», поставляемых на вооружение армии РФ в обычном исполнении, составляет порядка полумиллиона долларов за штуку.
  • Стоимость серийной гиперзвуковой ракеты «Циркон» не разглашается, по экспертным оценкам, её цена может составлять порядка 12 млн долларов.
  • По неофициальным данным, стоимость ракеты «Синева» доходит до 11 млн долларов. В 2014 году сообщалось, что стоимость модернизации уже находящихся на вооружении ракет «Синева» по проекту «Лайнер» может составлять от 40 до 60 млн рублей.
  • Стоимость межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс», по мнению иностранных экспертов, оценивается в 80 млн долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2022 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх