Версия // Общество // Александр Орлов объяснил, можно ли сейчас сберечь деньги в недвижимости

Александр Орлов объяснил, можно ли сейчас сберечь деньги в недвижимости

2341

Рано прятаться в кирпич

Александр Орлов объяснил, можно ли сейчас сберечь деньги в недвижимости
В разделе

По оценке эксперта, ситуация на Украине и ее влияние на курс рубля не располагают к тому, чтобы покупать недвижимость – она может оказаться следующим активом, который резко упадет. Россияне, которые собираются инвестировать в жилье, рискуют потерять деньги.

Главной темой уходящей недели стала военная спецоперация России на Украине и международная реакция на действия Москвы. Страны Запада решили наказать за них всех россиян и нанести по ним полномасштабный удар. Фактически санкции становятся ударом прежде всего по среднему классу – его представители почувствуют снижение качества жизни в первую очередь. А для остальных 80% населения последствия наступят чуть позднее, но это произойдет – люди перестанут инвестировать, вкладывать средства в крупные покупки,, и экономика ощутит негативный эффект от фондового рынка.

Telegram-канал «Верным курсом», который специализируется на экономическом обозрении и прогнозах, приводит комментарии экспертов относительно изменений, связанных с действиями России на Украине и санкциями Запада. Так, в частности, эксперт Александр Орлов высказался по поводу тенденций на рынке недвижимости. Как полагает специалист, эту сферу ждет серьезный удар.

Не покупать, а продавать

Нынешним событиям предшествовали два пандемийных года, и многие россияне воспользовались предложенной властями программой льготной ипотеки, чтобы инвестировать средства. Закрывать кредиты многие из них намеревались с доходов от инвестиций, а на фоне повестки последних дней через несколько месяцев выяснится, что значительной части россиян нечем платить по кредитам. И сейчас многие граждане бросились покупать недвижимость в качестве защитного актива для своих средств. Эксперт же заметил, что с учетом современных реалий, квартиры наоборот следует продавать. Правда, тогда возникает вопрос, куда вложить вырученные деньги, и ясного ответа на него нет. Он пояснил, что недвижимость вскоре может очень серьезно просесть в стоимости, и деньги будут потеряны. Впрочем, по словам Орлова, самым смелым можно попытаться рискнуть и сыграть на инвестициях в маленьких объемах, надеясь, что удалось угадать. Поскольку в любой момент могут прийти неутешительные новости о новых действиях России на Украине и реакции Запада или об отключении российских банков от системы SWIFT.

Всплеск и спад

Как отмечает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на экспертов рынка, сейчас прогнозируется скачок спроса на жилье. Аналогичная тенденция фиксировалась и во время других кризисов, в том числе, эскалации ситуации вокруг Украины в 2014 году. Это характерно для россиян в условиях стресса, нестабильности российской валюты и акций, поскольку граждане привыкли считать недвижимость надежным активом. Многие будут вкладываться в жилье или коммерческие объекты, рассчитывая впоследствии перепродать или сдать их в аренду. Всплеск интереса к таким сделкам будет наблюдаться в ближайшие несколько недель или даже месяцев, причем проявлять его будут и инвесторы, и те, кто покупает недвижимость под собственные нужды.

Но в этот раз период роста количества сделок с недвижимостью может оказаться менее продолжительным, чем во время прошлых кризисов. Многие россияне уже успели купить интересующие их объекты, поскольку геополитическая обстановка ухудшилась не в одночасье, а напряженность нарастала постепенно. Не стоит забывать и о буме продаж в течение последних полутора лет – за счет этого потенциальный спрос сократился.

За всплеском последует спад спроса и цен. Это произойдет на фоне повышения ключевой ставки ЦБ, продолжающегося удорожания ипотеки и снижения доходов населения. Тенденция затронет и первичный, и вторичный рынок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2022 15:00
Комментарии 0
Наверх