// // Литовцы помогут Киеву слупить с Москвы миллиарды долларов за «аннексию» полуострова

Литовцы помогут Киеву слупить с Москвы миллиарды долларов за «аннексию» полуострова

1076

Украина намерена требовать компенсацию за Крым

Габриэлюс Ландсбергис рассказал Украине как истребовать у России контрибуцию за Крым
Габриэлюс Ландсбергис рассказал Украине как истребовать у России контрибуцию за Крым
В разделе

Депутат Европарламента от Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил Украине принудить Россию к выплате контрибуции за «аннексированный» Крым: «Компенсация должна быть выплачена Москвой, ведь Украина не только потеряла свою территорию, но и теряет деньги в результате потери территории. И эти потери должны быть возмещены. Кроме того, это даст возможность начать юридическое преследование тех, кто виновен в аннексии». «Выбивать деньги» из нашей страны европарламентарий предлагает при помощи ООН.

«Я бы всецело поддержал идею вынесения «крымского вопроса» Украиной на заседание Генеральной Ассамблеи, - пояснил Ландсбергис. - Украина получила бы там поддержку и попросила бы Международный суд оценить аннексию Крыма, ведь Киев имеет полное право требовать от России компенсацию за аннексию полуострова – иначе есть риск, что о Крыме забудут, как это случилось с Южной Осетией и Грузией. Сейчас, когда прошло почти семь лет с того конфликта, никто уже не помнит, в чём заключалась суть мирного соглашения, так называемого «плана Медведева-Саркози», должна ли была Южная Осетия вернуться в состав Грузии. Вот этого не хотелось бы в случае Крыма».

Этой весной в Киеве уже предпринимались попытки взыскать с Москвы материальную компенсацию за Крым, причём те высокие стороны, кто собирался это сделать, похоже, даже не обсудили друг с другом итоговую сумму. Так, в марте министр юстиции Украины Павел Петренко озвучил сумму возможной контрибуции – 80 миллиардов долларов, уточнив, что это, де, «ориентировочные потери украинских вкладчиков, которые потеряли свои сбережения после распада СССР». При чём здесь, собственно, Крым, министр не объяснил. А месяцем раньше в МИД Украины озвучивали иную сумму – 120 миллиардов. Примечательно, что аппетиты киевских властей явно идут на убыль: помнится, в ноябре прошлого года украинские СМИ распространили сообщение со ссылкой на правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Наталью Севастьянову: де, Украина может отсудить у России в международных инстанциях до триллиона долларов. «Процесс, - как сообщила пани Севастьянова, - тормозит украинский бюрократизм и нежелание Кремля признавать свою вину». «Мы собираем документы, свидетельства людей, факты, чтобы показать масштабность нарушения Россией всех международных норм, - пояснила Наталья Севастьянова. - На сегодня сумма прямых убытков, нанесённых Кремлем Украине, составляет 78,32 миллиарда долларов».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2015 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх