Версия // Власть // «Либерально-силовой» лагерь победил в тендере «проблемы-2024»?

«Либерально-силовой» лагерь победил в тендере «проблемы-2024»?

2989

Приказ «На Запад!»

«Либерально-силовой» лагерь победил в тендере «проблемы-2024»? (фото: Александр Подгорчук/Коммерсантъ)
В разделе

Смена правительства и одновременно с этим срочная подготовка реформы Конституции стали настоящим шоком для многих экспертов, заставляя их гадать о причинах таких политических потрясений. По нашему предположению, они могут быть связаны с окончанием внутрикремлёвского конкурса из двух вариантов решения «проблемы-2024». Кто же победил и кто проиграл?

Судя по всему, начало этим событиям было положено в 2016 году, когда сменилось руководство администрации президента. На место Сергея Иванова и Вячеслава Володина тогда пришли Антон Вайно и Сергей Кириенко. Оба последних – технократы и, что любопытно, японисты. А ведь именно японская культура отличается доведённой до совершенства философией корпоративного менеджмента. Вайно – внук первого секретаря ЦК Компартии Эстонии – с 2003 года работал в управлении протокола президента РФ, дойдя до должности его руководителя. Кириенко же неоднократно становился успешным кризисным менеджером: и возглавив в 98-м федеральное правительство, и проведя в 99-м во главе блока СПС успешную борьбу с замахнувшимся на федеральную власть Юрием Лужковым, и после, когда, будучи полпредом президента в ПФО, усмирил двух главных региональных тяжеловесов из Татарстана и Башкирии. Затем он же, заняв пост главы «Росатома», выправил в мире имидж госкорпорации, сильно скомпрометированный прежним руководителем. Теперь задачей Кириенко в АП стало проведение корабля российской власти через бурю всё нарастающего экономического кризиса. И при этом, что главное, сохранить правящую команду и после 2024 года, когда Владимир Путин согласно Конституции РФ должен оставить пост президента. Можно было бы, конечно, внести в неё через референдум поправки, дающие возможность Путину баллотироваться вновь и вновь. Однако при этом очевидна острая негативная реакция Запада, поскольку такой шаг там бы считался нелегитимным. А в нынешней ситуации это слишком невыгодно Кремлю, зависящему от экспортного нефтегазового трафика.

Белорусский вариант решили отложить

В негласно объявленном АП тендере на решение «проблемы-2024» постепенно определились два фаворита. Одним из них стал проект создания полноценного Союзного государства России и Белоруссии по модели «мини-СССР 2.0». Это позволило бы Путину занять пост его главы, то есть легитимно перейти на более высокую ступень власти. Проект вышел в фавориты, поскольку убивал сразу несколько зайцев. Во-первых, Союзное государство могло бы поднять падающий рейтинг власти по тому же проверенному способу, как и ранее операция по присоединению Крыма, – очередное «объединение земель» наверняка вызвало бы энтузиазм у части общества. Во-вторых, российские олигархи получили бы шанс посоревноваться за жирные лакомые куски в Белоруссии, что сейчас не позволяет сделать им Александр Лукашенко: работающие промышленные предприятия в нефтепереработке, нефтехимии, машиностроении, производстве удобрений, пищевой сфере... В-третьих, в этом случае РФ могла бы более эффективно для себя использовать «топливную дубинку» против Украины. В общем, такой план устроил бы многих. Кроме, разумеется, Лукашенко. В итоге последний просто упёрся рогом на пути объединения стран. Кремль продавил бы его, но Батька смог заручиться поддержкой Китая, который становится приоритетным политико-экономическим партнёром Белоруссии среди мировых держав. А ссориться с Поднебесной Кремль, разумеется, не рискнёт. В итоге к концу года проект был признан проигравшим. А с ним – и те, кто его лоббировал: часть «семьи», то есть окружения Бориса Ельцина, группа влияния «Газпрома» и Министерство обороны РФ, рассчитывавшее получить в Белоруссии полноценную российскую военную базу.

По теме

Мишустин как повторение Фрадкова

Но если кто-то проигрывает, то кто-то и выигрывает. Победителями стали те, кто ставил на другой вариант решения «проблемы-2024» – реформу власти в самой России по принципу «не место красит человека, а человек – место». Когда-то Иосиф Сталин сделал так, что ничего не значащая прежде должность секретаря стала главной в стране, затмив председательское кресло. Грядущая реформа Конституции, видимо, приведёт к тому же: в ведении президента и правительства останутся в основном внутренняя экономика и представительские функции. Кураторство же силовых структур и регионов, то есть главная суть власти, возможно, перейдёт к главе нового органа власти – Госсовета, объединённого с Советом безопасности РФ. Эту структуру, видимо, и возглавит Путин, уйдя с поста президента.

Но вернёмся к клановым раскладам. Кто сейчас на коне? Начнём с того, что новый глава Правительства Михаил Мишустин на старте политической карьеры был тесно связан с Борисом Фёдоровым – главой праволиберальной партии «Вперёд, Россия!», которая потом растворилась в ПАРНАСе. Затем Мишустин считался креатурой признанных нынешних лидеров правых либералов Алексея Кудрина и Германа Грефа. В ту же корзину поддержка нынешнего премьера со стороны директора СВР Сергея Нарышкина. Кстати, любопытно, что экс-директор СВР Михаил Фрадков был до этого премьер-министром РФ, а прежде, как и Мишустин, работал в налоговой сфере. И закончил тот же, что и тёзка, Московский станкоинструментальный институт. Да и похожи они внешне, правда? Более того, Фрадкову было 53 года, когда он стал премьер-министром. И Мишустину сейчас тоже 53! Вот такие вот совпадения…

Кадырову придётся умерить амбиции

Кто ещё поднялся вверх по карьерной лестнице в новом правительстве? Фигуры, связанные либо с Сергеем Собяниным (вице-премьер Марат Хуснуллин, министры Максим Решетников, Валерий Фальков), либо с условными либералами (вице-премьеры Дмитрий Чернышенко, Виктория Абрамченко, Алексей Оверчук, министр Максут Шадаев). Если подытожить, на коне, по нашим предположениям, смычка условных либералов с «прозападной» частью спецслужб. Именно этот «либерально-силовой» альянс отстаивал идею реформы Конституции. И наоборот, поражение во внутрикремлёвском тендере, по крайней мере тактическое, потерпел «патриотически-державный» лагерь. В правительстве больше не осталось таких его представителей, как экс-министр просвещения Ольга Васильева. Есть и ещё более знаковые факторы. Переброшен в армию полпред президента в СКФО Александр Матовников, а также уходит в отставку помощник президента Владислав Сурков. С этим рушатся амбиции Рамзана Кадырова, яркого представителя «патриотического» лагеря, на контроль над всем Северным Кавказом. Вряд ли случайно, что глава Чечни внезапно в те дни покинул Грозный и отсиделся в родовом селе, лишь на днях вернувшись обратно.

Ещё один столь же яркий представитель «патриотов», Наталья Поклонская, внезапно заявила, что мечтает после окончания думских полномочий уехать послом на Украину, и опубликовала тост в честь дня рождения её президента на украинском языке. А потом неожиданно вступилась за телеведущего Ивана Урганта, которого православные радикалы потребовали депортировать в Израиль за «глумление над Христом в праздник Рождества». Поклонская заявила о «праве каждого человека на своё мнение» и о том, что «запреты никогда ничего не улучшают» (sic!). Кстати, в эти дни внезапно скончался протоиерей Всеволод Чаплин – один из публичных идеологов этого же лагеря.

Сурков выступал за строгое соблюдение буквы Минских соглашений, то есть против каких-либо уступок Украине по Донбассу. И за ориентацию на Виктора Медведчука, то есть пролонгацию прежней линии Кремля. Уход Суркова может означать, что Кремль готов пойти на уступки ради того, чтобы Запад согласился с конституционной реформой в России. И ещё одно бередящее ум соображение. Налицо и беспрецедентная скорость формирования нового правительства, и ещё более ошеломительная быстрота подготовки нового проекта Конституции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2020 18:55
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх