// // Лекарство от глупости в Германии тестируют на мышах

Лекарство от глупости в Германии тестируют на мышах

679
Памятник лабораторной мыши в Новосибирске
Памятник лабораторной мыши в Новосибирске
В разделе

Лекарством от глупости называют в прессе новый лекарственный препарат, разработанный немецкими фармацевтами. Как бы шутливо это ни звучало, результат рассчитывают получить серьезный, в частности – совершить прорыв в лечении болезни Альцгеймера, которой страдают миллионы людей по всему миру, помочь тем, кто уже заболел и кто находится в группе риска.

Уникальное средство уже подтвердило свою эффективность в борьбе с рядом заболеваний головного мозга. Теперь ученые из Института молекулярной генетики в Берлине основные усилия направляют на преодоление проблемы человеческой глупости, иначе говоря – слабоумия. Оно, полагают немецкие медики, вполне излечимо: если суметь стабилизировать деятельность головного мозга, подавив гиперактивность отдельных групп нервных клеток и упрочив ряд когнитивных навыков. В результате у пациента значительно улучшатся показатели мышления и концентрации, активизируется так называемая «короткая память» – и он поумнеет! Отдельно специалисты подчеркивают, что лекарственное средство будет одинаково эффективно как для мужчин, так и для женщин.

Сейчас разработка немецких специалистов находится на этапе тестирования, действие препарата испытывают на лабораторных грызунах – ожидается, что мыши, принимающие лекарство, будут показывать значительно более высокие результаты в тестах, чем их не получающие «допинга» собратья.

Кстати, именно поиски «лекарства от глупости» положены в основу знаменитых одноименных рассказа и романа писателя Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Главный герой истории, страдающий слабоумием мойщик полов Чарли Гордон, становится участником медицинского эксперимента – «соревнуясь» в интеллекте с мышонком Элджерноном. В книге Киза эксперимент проваливается, Чарли Гордон, пережив интеллектуальный расцвет, возвращается к прежнему состоянию. Однако жизнь всегда оптимистичнее, чем литература.

В зависимости от успешности эксперимента, поясняет один из авторов проекта, профессор Ганс-Гилгер Роперс, будет принято решение о продолжении исследования и возможном запуске препарата в фармацевтическое производство.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2015 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх