Версия // Спорт // Легенду «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона обвинили в организации договорного матча в Лиге Чемпионов

Легенду «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона обвинили в организации договорного матча в Лиге Чемпионов

4191

«Договорняк» за Rоlех?

В разделе

Знаменитый тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон оказался в центре скандала. Шотландского специалиста обвинили в том, что однажды он за вознаграждение «слил» матч против туринского «Ювентуса». При этом речь идет не о простой игре, а о встрече в рамках Лиги Чемпионов.

Обвиняемый в коррупционной деятельности футбольный агент Джузеппе Пальяра сделал сенсационное заявление, заявив, что пользующийся огромным авторитетом в мире футбола бывший наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон однажды организовал договорной матч. Скандальная информация была озвучена в ходе судебного заседания по делу о коррупции, по которому Пальяра проходит в качестве обвиняемого вместе со своим коллегой Даксом Прайсом и бывшим ассистентом главного тренера клуба «Барнсли» Томми Райтом.

За небольшое вознаграждение

Заявление Пальяры выглядит еще более шокирующим из-за того, что, по его утверждению, легендарный Фергюсон допустил мошенничество не в обычном матче: по его словам, речь идет об игре в рамках Лиги Чемпионов против туринского «Ювентуса». Как рассказал агент, перед матчем он якобы передал шотландскому специалисту золотые часы Rolex, и цена необходимого ему результата составила 35 тысяч евро– подозрительно немного для встречи и тренера такого уровня. В общей сложности за тот период, что Фергюсон находился во главе «Манчестер Юнайтед», его клуб восемь раз встречался с «Ювентусом» в рамках Лиги Чемпионов. Четыре раза победа оставалась за английской командой, трижды – за итальянской, это происходило один раз в 1997 году и дважды – в 1999 году, всякий раз со счетом 0:1. Еще один раз игра между клубами закончилась ничьей.

Кроме того, по данным британских СМИ, Пальяра рассказал журналистке под прикрытием о том, что Фергюсон вступал в сговор с футбольными агентами и очень хорошо зарабатывал на трансферах, получая вознаграждение за переход игроков из одного клуба в другой. Более того, по его утверждению, Фергюсон соглашался сотрудничать исключительно с теми агентами, которые делились с ним гонорарами.

Футбольное закулисье

Джузеппе Пальяре, выступившим с сенсационными обвинениями в адрес Фергюсона, 64 года. В 2005 году его отстранили от футбольной деятельности на пятилетний срок за то, что он занимался организацией договорных матчей. В настоящее время, как уже упоминалось выше, его обвиняют в преступлениях коррупционного характера.

Пальяра организовывал трансферов футболистов, которые будто бы принадлежали клубам, но на самом деле правами на них обладала третья сторона – агенты, которые получали миллионную прибыль за последующую продажу игрока. Стоит отметить, что в 2015 году ФИФА официально запретила третьим лицам владеть футболистами. Однако, по мнению Пальяры, «Собственность третьих сторон является движущей силой футбола». Он также сообщил работавшим под прикрытием представителям прессы, что открыл оффшорные счета для перечисления денег менеджерам, отметив, что раньше подобные вопросы решались передачей «сумки с наличными».

Во время судебного заседания прозвучало не только имя легендарного наставника «красных дьяволов», но и имена других известных тренеров. В частности, в числе тех, кому Пальяра приписал участие в договорных матчах, оказались бывший наставник английской национальной команды Стив Макларен, экс-главный тренер «Портсмута» и «Тоттенхэма» Харри Реднапп, а также тренер «Кардиффа» Нил Уорнок.

По теме

Репутация дороже

Что касается 77-летнего Фергюсона, его по праву можно назвать одним из наиболее успешных тренеров в истории не только английского, но и мирового футбола, к тому же, одним из самых титулованных. Шотландский специалист находился у руля МЮ с 1986 по 2013 год. Под его началом клуб сумел завоевать в общей сложности 38 трофеев разного уровня. Два раза команда становилась победителем Лиги Чемпионов, а также 13 раз получала титул чемпиона Англии. В 1999 году королева Елизавета II посвятила тренера в рыцари. В 2002 году он вошел в Зал славы английского футбола. Все эти достижения и регалии всерьез ставят под сомнения слова Пальяры о том, что ценой якобы купленного матча могли стать часы Rоlех. К такой точке зрения склоняются и специалисты из футбольной сферы. В частности, издание «360» приводит комментарий советского футболиста и тренера Анатолия Бышовца, который, по его словам, лично общался с Фергюсоном, и тот не произвел на него впечатление человека, готового продать результат матча. Причем речь идет как о личных качествах наставника клуба, так и об особом менталитете шотландцев, в целом не слишком сочетающимся с проведением «договорняков». Сдавать матч ради золотых часов тренер, по его мнению, в любом случае бы не стал.

Анатолий Бышовец: «Мне кажется, что репутация клубов и «Манчестера», и «Баварии», «Сити», «Челси» и «Ювентуса» — она настолько высока, что 35 тысяч евро за Rolex — это смешно. Когда у человека контракт на миллионы фунтов. Я с трудом себе это представляю. Тем более, когда имеешь такую репутацию».

В то же время, специалист не захотел высказывать свои предположения относительно возможного сговора Фергюсона с агентами в целях получения дополнительного дохода с трансферов. Он заметил, что, когда человек одновременно является менеджером команды и ее главным тренером, у него возникает множество искушений.

Отметим, со стороны сэра Алекса Фергюсона никаких комментариев на этот счет пока не последовало, но, вероятно, в будущем прославленному наставнику «Манчестер Юнайтед» все же придется дать объяснения по сложившейся ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2019 21:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх