Версия // Власть // Лавров заявил об уничтожении «Исламского государства» в Сирии как организации

Лавров заявил об уничтожении «Исламского государства» в Сирии как организации

4087
Глава МИД РФ Сергей Лавров
В разделе

Несмотря на полное уничтожение ИГ (террористическая организация, запрещена в России) в Сирии, говорить об окончательной победе над терроризмом в этой стране преждевременно, заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров.

Силы «Исламского государства»* полностью ликвидированы, однако о победе над терроризмом в САР говорить пока рано. С таким утверждением выступил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров во время интервью агентству «Куна», опубликованному также на сайте МИД РФ.

«Еще многое предстоит сделать для нейтрализации «спящих» ячеек радикальных бандформирований. В стране сохраняются отдельные очаги присутствия террористов», — считает Лавров.

Дипломат конкретизировал, что речь идет о зоне деэскалации в провинции Идлиб, которая преимущественно находится под контролем группировки боевиков, созданной на основе «Джебхат ан-Нусры**» (запрещена в России). Лавров подчеркнул, что значительную роль в урегулировании ситуации в регионе может сыграть Турция. В этой связи Лавров отметил, что Москва настраивает Анкару на выполнение совместного меморандума по деэскалации в провинции. Однако, заметил он, на данный момент условия документа, предусматривающие создание демилитаризованной зоны и вывод оттуда тяжелого вооружения и радикальных группировок были осуществлены не полностью.

Кроме того, российский министр выразил опасения, что режим прекращения боевых действий, согласованный с Турцией, может привести к укреплению в Идлибе террористического присутствия.

Говоря об уничтожении ИГ, глава российской дипломатии отметил, что добиться заметной стабилизации ситуации в Сирии помогли успешные операции правительственных войск при помощи российских ВКС.

В середине прошлого месяца турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением о том, что не исключает вероятности осуществления при поддержке России и Ирана военных операций против радикалов в идлибской зоне деэскалации.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2019 15:46
Наверх