// // Куда пропали деньги полковника Дмитрия Захарченко и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина

Куда пропали деньги полковника Дмитрия Захарченко и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина

10971

Там еще много осталось

В разделе

Судебные приставы, пришедшие в Сбербанк, чтобы проконтролировать передачу денег, конфискованных у полковника Дмитрия Захарченко в пользу государства, оказались людьми дотошными и потребовали пересчитать все купюры в коробках. Проверка показала колоссальную недостачу в 3 миллиона евро. Куда же подевались деньги, если коробки стояли в хранилище Сбербанка?

В первую очередь под подозрением, конечно же, оказались сотрудники самого финансового учреждения, имеющие доступ в хранилище. Именно их допросили по очереди собственная служба безопасности и представители Следственного комитета. Выяснить, когда и кем похищены деньги, будет непросто: оказывается, деньгохранилище, в котором стояли коробки с миллионами Захарченко, не оборудовано камерами слежения.

– Конечно, на фиг нужны камеры в помещении , где лежат миллионы евро! Это только кассы в ларьках должны быть онлайн...

– Все камеры разместили у шестого класса на экзаменах...

Из комментариев в сети

Пресс-служба Сбербанка предпочитает хранить молчание: «Сбербанк не комментирует операции своих клиентов. В данной ситуации Следственный комитет – клиент Сбербанка, просим адресовать свои вопросы к ним», – ответил банк агентству РИА Новости.

В пломбированном вагоне

Помимо банковских работников, в хищении подозревают и сотрудников правоохранительных органов (полиции, службы инкассации и собственно СК). Источник «Интерфакса» поясняет: «Следователи проверят причастные к перевозке денег организации и ведомства для установления всех обстоятельств исчезновения порядка 3 млн евро (более 200 млн руб.) из денег, которые ранее были изъяты у Захарченко».

Сотрудники службы инкассации перевозили деньжищи в сентябре 2016 года – в специальное хранилище Центра инкассации Волгоградского отделения Московского управления ПАО «Сбербанк». И выходит, никто не озаботился тем, чтобы проверить содержимое коробок. Общее число (44 коробки) сошлось – и ладно.

«Кроме сотрудников инкассации в специальном броневике Сбербанка не было посторонних людей. Следователи СК РФ и спецназа ФСБ РФ ехали за бронемашиной следом», – говорит журналистам сотрудник СК. Теперь, полтора года спустя, следователям придется отыскать тот самый броневичок, а если повезет – записи с видеорегистраторов, установленных в салоне.

Согласно решению Никулинского райсуда Москвы Федеральное казначейство должно было получить изъятые у полковника ГУЭБиПК (Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции) Дмитрия Захарченко 374 миллиона рублей, 140 миллионов долларов и 2 миллиона евро.

Доследственную проверку о хищении денег, изъятых из квартиры полковника Дмитрия Захарченко, по поручению Следственного комитета РФ, проводит теперь генерал-майор юстиции, следователь по особо важным делам при председателе СКР Константин Криворотов.

Напомним, полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко задержали осенью 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей, позже предъявив силовику обвинения еще по нескольким эпизодам. Обыск в квартире сестры полковника принес сенсацию: следователи обнаружили там находящиеся «на временном хранении» примерно 9 миллиардов рублей в различной валюте. Происхождение денег Дмитрий Захарченко объяснить не сумел.

Смогли же повторить!

История с пропавшими миллионами Захарченко, как это не дико звучит – не уникальна. Практически день в день пришло сообщение еще и о том, что деньги, изъятые у осужденного экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, до государственного бюджета дошли не в полном объеме. Итоги обыска у «хозяина Сахалина», напомним, также были впечатляющие: 280 миллионов рублей, 6 миллионов долларов, 727 тысяч евро, 388 тысяч швейцарских франков и 217 тысяч фунтов стерлингов. И как сообщил, сославшись на источники в правоохранительных органах «Коммерсант», и эти деньги ухитрились растерять. Проводилось ли по факту пропажи расследование, неизвестно. Как не известна и точная сумма, прилипшая к чьим-то рукам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2018 13:45
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх