Версия // Общество // Куда податься российским путешественникам этим летом

Куда податься российским путешественникам этим летом

1088

Дома отдохнём

Куда податься российским путешественникам этим летом
(рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Летний туристический сезон почти под угрозой срыва. Российские отельеры уже начали снижать цены, однако это пока никак не повлияло на повышение спроса. Доступных зарубежных направлений хотя и осталось очень немного, ажиотажного спроса на них также не наблюдается.

По оценкам Российского союза туриндустрии (РСТ), цены в гостиницах на российских курортах снизились уже на 15–45%. Причина тому отсутствие спроса. Примечательно, что в феврале-марте отечественные отельеры привычно задрали расценки, рассчитывая на ажиотаж, сравнимый с прошлым и позапрошлым сезонами. Однако прогнозы не оправдались: после окончания очередного этапа туристического кешбэка спрос на российский юг резко пошёл вниз.

«Падение доходов в кризис, ограничения перелётов на юг страны из-за спецоперации на Украине и рост общей тревожности вынуждают россиян проводить отпуск дома, – рассуждает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – В итоге расчёты курортных регионов России на высокий спрос не оправдываются. Гостиницы, ещё в марте повысившие цены на июль-август, теперь понижают их на 15–45%».

Впрочем, дешёвыми российские курортные отели всё равно не назовёшь. Даже при таком, казалось бы, рекордном дисконте цены оказываются выше, чем в прошлом сезоне. Так, по оценкам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, если в марте-апреле цены на размещение были на 15–16% выше прошлогодних, то теперь даже с учётом нынешнего падения превышают их на 4–5%.

По данным OneTwoTrip, средняя стоимость размещения в Ялте на лето сейчас составляет 3900 рублей за сутки. И это при том, что во время майских праздников крымские отельеры зафиксировали чуть ли не 50-процентное (!) падение спроса. В Яндекс.Путешествия отмечают, что размещение в Феодосии обойдётся в 4200 рублей, в Севастополе – в 4400. Это с учётом уже состоявшегося 15-процентного падения цен.

Что касается зарубежного туризма, то он и вовсе практически сошёл на нет – до 95% всех бронирований отелей приходится на Россию. При этом среди зарубежных направлений в неожиданные лидеры выбился Узбекистан, на него пришлось более 20% всех купленных на майские праздники авиабилетов. Впрочем, не исключено, что популярности этому направлению добавили туры за карточками Visa и Mastercard. Как уже сообщала «Наша Версия», ещё в апреле некоторые туроператоры разработали и запустили специальные банковские туры.

На втором месте по популярности оказалась Турция – на неё, по информации сервиса Tutu.ru, пришлось 11% всех авиабронирований. Однако в самой Турции фиксируют рекордное падение турпотока из России. В марте наша страна впервые за последние несколько лет не вошла в тройку лидеров на турецком туристическом рынке. По данным министерства культуры и туризма Турции, количество туристов из России снизилось на 48% по сравнению с аналогичными показателями за март 2021 года. Между тем не исключено, что в ближайшие недели ситуация начнёт выправляться. Туры в Турцию по-прежнему остаются достаточно бюджетными, при этом с мая должно увеличиться количество авиаперевозок.

Ещё одним популярным зарубежным направлением могут стать Арабские Эмираты. Туда по-прежнему есть прямые авиа­рейсы, а местные туроператоры готовятся предложить большие скидки для российских путешественников – до 50–70%. Таким образом, не исключено, что благодаря такому серьёзному дисконту это не слишком популярное летом направление будет востребовано.

«Большая часть туристов сейчас уже смотрят в сторону Турции, где постепенно стабилизируется полётная программа, – говорит гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян. – Небольшой туристический поток пришёлся на Египет, и эта тенденция продолжается в связи с тем, что это направление имеет небольшое количество прямых рейсов и по бюджету всё-таки дешевле, чем Турция. Спрос сохраняется и на Арабские Эмираты, где полётная программа также позволяет вылетать прямым рейсом из регионов».

А вот европейские направления скорее всего будут де-факто недоступны для россиян. Несмотря на то что 11 европейских консульств продолжают выдавать россиянам туристические визы в обычном режиме, а некоторые страны даже заявляют о максимальном смягчении антиковидных ограничений, добраться до Европы в этом сезоне прямым рейсом будет невозможно из-за закрытого неба. Доступные стыковочные рейсы через Ереван, Белград и Стамбул повышают стоимость авиабилета в один конец до 60–80 тыс. рублей. Отдых по такой цене подавляющему большинству российских туристов будет явно не по карману.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2022 11:56
Комментарии 0
Наверх