// // Кто они, «бизнесмены трудной судьбы», желающие вернуться на родину?

Кто они, «бизнесмены трудной судьбы», желающие вернуться на родину?

3975

В Россию без любви

4
В разделе

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов передал в администрацию президента список осевших в Великобритании российских бизнесменов, которые желали бы вернуться на родину в обмен на прекращение уголовного преследования.

В списке 16 фамилий, но, по словам бизнес-омбудсмена, он будет дополняться. В Кремле уже пообещали внимательно отнестись к списку, уточнив, что каждый случай требует «особого внимания». Не дожидаясь, пока биографии потенциальных возвращенцев изучат в Кремле, этим решила заняться «Наша Версия».

Сразу же после возвращения из Лондона Борис Титов пообещал передать список бизнесменов президенту. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что лучшей гарантией от уголовного преследования является законодательство Российской Федерации. Эти слова вряд ли могли послужить дополнительной мотивацией для желающих вернуться. Однако после того, как список из 16 фамилий был получен, г-н Песков стал выражаться более осторожно. По его словам, «каждый случай уникален» и «каждый заслуживает определённого внимания». Видимо, именно этими соображениями в своё время руководствовались и правоохранительные органы, возбуждая уголовные дела на фигурантов списка. Передавая список в администрацию президента, Титов уточнил, что к нему продолжают поступать обращения от тех, кто был вынужден покинуть Россию вместе со своими капиталами из-за проблем с законом, а теперь хотел бы вернуться на родину. Многие из них пока не горят желанием объявлять о своих намерениях публично, однако имена и фамилии участников первого списка уже известны. Часть из них принимали участие во встрече, которую Титов в начале февраля провёл в Лондоне.

Под залог заложенного

Судя по словам самих бизнесменов, все они стали жертвами недобросовестных партнёров или коррумпированных правоохранителей. Цель одна – отнять успешный бизнес, а самого предпринимателя посадить. Такие истории типичны для многих фигурантов списка. Так, Георгий Трефилов был сооснователем российско-австрийского холдинга «Марта», открывшего в России сеть супермаркетов Billa. Для развития масштабного бизнеса требовались кредиты, которые г-н Трефилов получал в различных банках под залог имущества. Вот только имущество это, по данным следствия, «либо уже было ранее заложено, либо ему не принадлежало». Получив таким образом более 1,3 млрд рублей, Трефилов привлёк к себе внимание правоохранителей, инкриминировавших ему мошенничество в особо крупном размере. Однако на предъявление обвинения владелец «Марты» не явился, улетев в Австрию, где также выступал в качестве ответчика по искам уже иностранных компаний на общую сумму 150 млн евро. В 2010 году, находясь в Вене, бизнесмен узнал, что на родине он объявлен в розыск, и поспешил перебраться в Великобританию. Сам он утверждает, что дело изначально было сфабриковано с целью отъёма бизнеса, а курировавшие его прокурор Гвоздев и бывший следователь Коновалова сами стали фигурантами уголовного дела – мало того, они предлагали Трефилову за взятку «притормозить» расследование и убрать его фамилию из списка разыскиваемых.

По теме

Отдельного внимания заслуживают трое бывших владельцев компании «Квартстрой» из Нижнего Новгорода – Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев. Начиная с 2009 года компания занималась возведением жилых комплексов в Нижегородской, Московской и других областях, однако, исправно собирая деньги с дольщиков, предоставлять им готовые квартиры не спешила. Мало того, сами обманутые дольщики уверены, что правоохранители специально затянули расследование дела, чтобы дать возможность трём руководителям компании покинуть Россию.

Использование служебного положения

Среди невозвращенцев не только бизнесмены. Алексей Бажанов (на фото сверху) до 2013 года занимал должность замминистра сельского хозяйства России. Пользуясь своим служебным положением, он, по версии следствия, организовал получение маслоэкстракционным заводом в Воронежской области кредита от профильного Россельхозбанка на сумму около 10 млрд рублей. Деньги, однако, пошли не на закупку семечек, а попали «на счета подконтрольных Бажанову организаций», говорится в документах следствия. Бажанову грозило до 10 лет тюрьмы и штраф в 1 млн рублей, однако ему удалось добиться переквалификации дела с «мошенничества в особо крупном размере» на «мошенничество в сфере предпринимательства». Это позволило ему выйти из-под стражи и немедленно улететь из страны в Лондон. Сам Бажанов утверждал, что стал жертвой оговора. В начале прошлого года швейцарский суд разморозил счета г-на Бажанова на общую сумму более 7 млн швейцарских франков, так и не получив из России доказательств «отмывания средств» – российские правоохранители неожиданно утратили интерес к делу бывшего замминистра.

Российский бизнесмен Капчук-Виндзор

Представители закона ждут на родине бывшего депутата Свердловского областного заксобрания Сергея Капчука. В 2005 году Верх-Исетский районный суд признал его вместе с братом Константином виновными в мошенничестве при покупке в Москве квартиры за 2 млрд ещё неденоминированных рублей (дело было в 1997–1998 годах, когда Капчук работал заместителем представителя тогдашнего свердловского губернатора Эдуарда Росселя при президенте России). В итоге брат Капчука отбыл за решёткой год и был выпущен по амнистии, а сам бывший депутат и чиновник скрывался сначала на Кипре, затем в ОАЭ и наконец осел в Великобритании, где неожиданно взял новую фамилию – Виндзор, словно намекая на родственные связи с правящей британской династией. При этом возвращение Капчука чревато скандалами: бывший политик и чиновник может немало рассказать о связях тогдашней региональной элиты с могущественной преступной группировкой «Уралмаш». Некоторые из тех, кто может в этом случае стать целью правоохранителей, до сих пор работают во власти региона, а срок давности по ряду сомнительных эпизодов с их участием ещё не истёк. Деньги же за квартиру, покупку которой братьям в своё время вменяли в вину, были возвращены в бюджет области ещё в том же 2005 году, когда и были выделены, утверждают друзья Капчука, знакомые с деталями дела.

Антироссийский блогер

Однако первым номером в списке Титова стоит всё же бизнесмен. Алексей Шматко, работавший в пензенском филиале «Газпрома», в 2007 году создал собственную фирму и занялся строительством котельных. Однако успешный бизнес привлёк внимание силовиков, которые, по словам предпринимателя, обвинили его в хищении 800 тыс. рублей из бюджета. Шматко получил условный срок и, в свою очередь, написал заявление на «коррупционеров из Пензенской области», но, поняв, что «успеха не будет», бежал в 2011 году сначала на Северный Кипр, а затем в Великобританию. В 2015 году бизнесмен публично объявил, что собирается помочь британским властям в борьбе с «кремлёвским жульём». Российский режим он называет «хунтой», а в своём блоге радуется «каждому дню, проведённому вне этого душного и ужасного помещения камерного типа под названием Россия». Недавно Шматко в очередной раз стал отцом. Свой пост в соцсетях он завершил словами: «Больше всего я радуюсь, что моя дочь Алиса Алексеевна Шматко так свалила из Рашки, что даже ни одного дня там не была!» Именно г-на Шматко бизнес-омбудсмен Борис Титов, покидая Лондон, оставил в британской столице в качестве своего представителя – видимо, теперь желающим вернуться на родину опальным бизнесменам следует обращаться со своими проблемами к блогеру и борцу с «кремлёвским жульём».

КСТАТИ

«Список Титова»

1. Алексей Шматко – бизнесмен из Пензы, в 2012 году объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы.

2. Азамат Кильдигушев – бывший директор ООО «Урало-поволжская строительная компания».

3. Сергей Капчук – бывший депутат Заксобрания Свердловской области, обвиняемый в мошенничестве при приобретении квартиры в Москве.

4. Георгий Трефилов – основатель обанкротившегося холдинга «Марта», экс-владелец сети супермаркетов Billa.

5. Алексей Бажанов – экс-замминистра сельского хозяйства.

6. Василий Дякун – экс-заместитель директора Омского центра поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей.

7. Константин Дюльгеров – основатель розничной сети магазинов в Нижневартовске, в 2010 году оказался под следствием по факту мошенничества.

8. Андрей Каковкин – предприниматель из Ростова-на-Дону.

9. Александр Делис – экс-руководитель компании «Квартстрой» (Нижний Новгород), объявлен в розыск вместе с сообщниками по обвинению в незаконном привлечении (хищении) средств дольщиков.

10. Павел Власюк – «Квартстрой».

11. Александр Байгушев – «Квартстрой».

12. Евгений Рыжов – российский бизнесмен.

13. Виктор Ламаш – российский бизнесмен.

14. Леонид Кураев – российский бизнесмен.

15. Евгений Петров – российский бизнесмен.

16. Владимир Зюзин – российский бизнесмен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2018 16:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх