Версия // Колумнисты // На Бандеру напоролись

На Бандеру напоролись

6919
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Сейм Польши единогласно признал Волынскую резню геноцидом, который осуществили ОУН и УПА при активном участии украинских граждан. По польским оценкам, более 100 тыс. человек были вырезаны от мала до велика. Сотни тысяч вынуждены были бежать.

Сейм выразил признательность тем украинцам, кто противостоял своим согражданам в этом преступлении. На Украине уже вычислили, что таковыми были партизаны, связанные с НКВД. А ведь как удачно, казалось, купировали бандеровский кейс. Все три года президентства Зеленского на Западе упрекали за героизацию бывших и разгул нынешних нацистов. В одну секунду и те и другие как бы растворились, а тезис «При еврее-президенте нацизм невозможен» «успокоил» западных борцов. Резко сбавил обороты осуждения и Израиль. И вот ближайший союзник, с которым мастырят унию, в такой жёсткой форме потребовал признания вины. Накануне его попытались умиротворить. День защитника на Украине раньше отмечали как государственный праздник в день создания УПА*. Сейчас эти даты развели. Не помогло.

И ситуацию создал сам пан президент. Отбиваясь от упрёков, он предложил оставить прошлое для анализа историкам. Но, как в анекдоте, где шаббат совпадает с четвергом, стал требовать признания Голодомора геноцидом украинцев. И на лживые псевдоисторические методички повелись парламентарии ЕС. Ну что ж, признавать, так признавать. Сами за это боролись и на Бандеру напоролись. Теперь перед любителем шаббата по четвергам встал непреодолимый выбор. Признать давно очевидный для всех факт и назвать «героев» геноцидниками, которые вырезали детей из польских и еврейских матерей. Но как тогда гнать на убой солдат за их идеалы? Что сказать детям, которых учили кричать «Бандера – наш батько»? Что делать с названиями сотен тысяч улиц, памятников и других объектов в честь убийц? Решение польского сейма отрезает путь к косметической дебандеризации вроде игры с датами. Но провести её по-настоящему Зеленскому не дадут «не существующие» на Украине нацисты. За что боролись, за что стольких побратимов положили? Остаётся совмещать шаббат со средой и вторником. Только это возможно лишь в анекдоте. Он опять скажет: «Потом разберёмся». Только слишком много этих «потом».

Зеленского на Западе упрекали за героизацию бывших и разгул нынешних нацистов. В одну секунду и те и другие как бы растворились, а тезис «При еврее-президенте нацизм невозможен» «успокоил» западных борцов

*
Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА). Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2023 16:30
Комментарии 0
Наверх