// // Кто и зачем вознамерился посадить россиянам на шею нового помазанника?

Кто и зачем вознамерился посадить россиянам на шею нового помазанника?

37374

Царский хайп

2
В разделе

Вы точно знаете, что с царизмом у нас покончили 100 лет назад? Убеждены? А ощущение такое, что все горячие российские новости, не касающиеся губернаторских отставок, отмечены «царским следом». Монархистка Наталья Поклонская доносит на монархическое же «Христианское государство», и его лидеров «вяжут» за радикализм. Она же отказывается от предложения Монархической партии баллотироваться в президенты России (sic!).

А в Госдуме тем временем оформляется межфракционное депутатское объединение с венценосным уклоном. И как знать, не станет ли оно вскоре новой партией власти? Кому на руку вся эта круговерть и кто её оплачивает?

На днях в Госдуме образовалась «межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей», которую коллеги-законодатели уже прозвали «плакальщиками по государю-императору». Не поверите, но возглавляет их коммунист Сергей Гаврилов, не ощущающий, похоже, в этой связи никакого идеологического диссонанса. Есть там и эсеры, и либерал-демократы, а координирует деятельность этой пёстрой компании Дмитрий Саблин из «Единой России». Но, безусловно, самая яркая фигура там – Наталья Поклонская. Спелись все они на почве острой нелюбви к исторической драме Алексея Учителя «Матильда». И на первом же заседании группа заявила о недопустимости расходования средств налогоплательщиков на сомнительные культурные проекты, такие как фильм Учителя о последнем российском монархе и его любовнице-балерине. А теперь вдумайтесь. Этих народных избранников не смогли объединить ни забота об избирателях, ни внешнеполитические угрозы, ни даже радение о сохранении единства страны. Но их – даже коммунистов-ленинцев, что особенно прекрасно, – объединила сомнительная фигура самодержца Николая Кровавого.

Няш-мяш, трон наш

У новоявленной депутатской группы не менее примечательный «политотдел» – экспертный совет. В него входят первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ (МП) Александр Щипков, руководитель управления по работе с общественными организациями той же структуры протоиерей Дмитрий Рощин, глава канцелярии самозваного «дома Романовых», а точнее – Мухранских-Гогенцоллернов Александр Закатов и иеромонах Никон (Белавенец), духовник этого самого «дома». Два последних персонажа – бессменная свита «царевича Гоши», Георгия Гогенцоллерна и его матери Марии Романовой, рождённой в морганатическом браке великого князя, обергруппенфюрера СС Владимира Кирилловича Романова и Леониды Багратион-Мухранской. В общем, сами видите, кто там у Поклонской со товарищи отвечает за идеологию.

Ну а кто же заказал и оплачивает весь этот банкет? Давайте разбираться и вспоминать. С чего начался крестовый поход Поклонской против Учителя и его «Матильды»? С заявления некоего «православного общественного движения» «Царский крест». В едином государственном реестре юридических лиц такой организации не числится. Но есть в социальной сети «ВКонтакте» «паблик» с таким названием. Создали его год назад, незадолго до подачи Поклонской пресловутой коллективной жалобы об оскорблении высоких чувств. А «Царский крест» связывают с российским «православным бизнесменом» Константином Малофеевым, личное состояние которого несколько сотен миллионов долларов. Координирует деятельность «Царского креста» некто Александр Порожняков, у которого в профиле социальной сети в качестве места работы указана монархическая организация «Двуглавый орёл». Один из учредителей этой малоизвестной структуры – бывший начальник информационно-аналитического управления Службы внешней разведки генерал-лейтенант Леонид Решетников. И уж он-то известен многим – до нового года он возглавлял Российский институт стратегических исследований, аналитический центр при администрации президента России. А затем генерала оттуда вежливо «попросили» – возможно, из-за слишком очевидной связи с Малофеевым (нынче Решетников возглавляет наблюдательный совет основанного миллионером телеканала «Царьград»). Вот, собственно, кто стоит за скандальной историей с «Матильдой», Поклонской и её думской пёстрой тусовкой.

Кто хочет стать крепостным у Нарышкиных?

Подумать только, никто и не заметил, как в России вновь появилось «дворянство». «Возродилось!» – бьют себя в грудь монархисты, но мы-то знаем, что постыдная язва 100-летней давности была излечена Великой Октябрьской революцией, а этот шанкр – свежий. И болезнь прогрессирует – нынче в нашей стране откуда ни возьмись объявилось аж 15 тыс. «дворян». На заре нулевых самозваный «российский императорский дом» Мухранских-Гогенцоллернов стал раздавать титулы тщеславным Журденам из новорусской знати. Вначале в породистые господа произвели падких на блестящие цацки военных. Самолепными «орденами святой Анны» самозванцы «всемилостивише пожаловали» генералов Валерия Манилова, Анатолия Квашнина, Юрия Балуевского, Геннадия Трошева и Бориса Громова. А, чтоб вы знали, присвоение такого «ордена» подразумевает автоматическое производство в дворяне. Вокруг брезгливо морщились – ряженые! Разве можно воспринимать всерьёз этот балаган? Но «раздача слонов» продолжалась, дошла очередь и до чиновников, а закончилось тем, что тогдашний глава президентской администрации «дворянин» Сергей Нарышкин жаловал (не где-нибудь, а в Кремле!) олигарха Владимира Потанина шпагой – «символом дворянского звания и служения Отечеству». Вместе с хозяином «Норникеля» во «дворянство» за компанию произвели президента компании и первого заместителя гендиректора. Вот вам и «балаган», вот вам и «ряженые». И вскоре в России «дворянами» стала практически вся «элита», от покойного патриарха Алексия II до одиозной телеведущей Ксении Собчак. Так что монарха у нас, может, пока нет, зато правящий класс, кажется, уже появился. И дело за малым – оформить, как подобает, в сословия прочий российский люд. Кого-то – в купцы, кого-то – в ремесленники, а кого-то – и в крепостные.

Узрев, сколь стремительно околовластные простолюдины стараниями «императорского дома» Мухранских-Гогенцоллернов обрастают дворянскими титулами, представители древних российских дворянских родов – Трубецкие, Шереметевы, Капнисты – написали челобитную президенту России. Мол, кто она такая, эта Мария Романова, чтобы тысячами записывать мещан во дворянство?! Но в том-то и дело, что за Романовой нет полноценного императорского дома и вся её раздача дворянских титулов, таким образом, – несерьёзная канитель. Вот тут-то и кроется подвох. Можно сколько угодно делать вид, что взрослые люди заигрались в безобидную игру, но воленс-ноленс в России уже есть дворянство. Не полтора миллиона потомственных и ещё полмиллиона «личных», как при Николае II, а всего каких-то 15 тыс., но лиха беда начало. Задел-то сделан.

Нашим монархистам и без царя хорошо

В ноябре российские монархисты намереваются объединиться в единую политическую структуру. С прицелом на президентские выборы 2018 года. На победу, само собой, никто всерьёз не рассчитывает, задача иная. Воспользоваться скандалом с «Матильдой» и связанным с фильмом «хайпом» (это новомодное словечко переводится с английского как «навязчивая реклама, нарочитая шумиха и нездоровый ажиотаж»), чтобы срубить политических дивидендов. Поддержит почтеннейшая публика кандидата от монархистов хотя бы 10% голосов, а может, и всеми 15 – можно будет и дальше «надувать» «межфракционную депутатскую группу» с прицелом на думские выборы 2021 года. И даже безо всякого прицела. Пункт 8 статьи 7 части 1 федерального закона о статусе депутата Госдумы гласит: депутаты вправе образовывать объединения, не являющиеся фракциями, – что и продемонстрировала на днях группа Поклонской. А и то. Ну не считают вас фракцией, но голосуете-то вы консолидированно? И у вас есть отдельный от ваших парламентских партий и фракций идеологический отдел? К чему вам тогда ничего не значащая фракционная «вывеска», если вы и так – сила?! Да ещё и с внятной, а не надутой идеологией, чем не могут похвастаться три думские партии из четырёх! «Православие, самодержавие, народность» – разве плохо звучит?

Что примечательно: для того чтобы уверенно себя чувствовать на политическом поле, российским монархистам, похоже, вовсе не обязательно обзаводиться монархом. Это же какая морока – проводить земский собор, организовывать кастинг подходящих соискателей, договариваться о проходном кандидате в государи, а после убеждать народ, что им нужен исключительно тот или иной кесарь – из загодя подобранных.

А так – красота! Объявил себя монархистом, прогулялся туда-сюда по улице с хоругвями и царским портретом – и не морочь себе голову. Тем паче что социологи на примере Британской империи давно сделали вывод: к монархии народ относится куда лучше, чем персонально к монархам. В 70-е Елизавету II не пинал только ленивый подданный (как там пели популярные в те времена Sex Pistols? – God save the Queen, she ain’t no human being! – «Боже, спаси королеву, она – не человек!»). Но как только речь заходила о перспективе ликвидации монархии как института, англичане включали заднюю: мол, королева нам дороговато обходится, но вообще-то нас всё устраивает!

Александр ПРОХАНОВ,писатель:

– Церковь сейчас настолько окрепла, набрала такое количество энергии, пустила такие корни в политику, что решила выступить открыто с монархическим посланием. Воссоздание монархии потребует выполнения сложных династических условий, важно, чтобы в следующей династии присутствовали и Рюриковичи и Романовы. А такого человека сейчас в России нет, и процесс будет долгим. Однако мои друзья-монархисты прибегают к библейской формуле «изберите царя из народа своего». То есть возможно избрание из народа, но это тоже потребует определённых условий и времени. Но на первых порах можно было бы ограничиться и малым – например, монархической партией. Что же до общественного принятия идеи восстановления монархии, то российское общество ни к чему не готово – ни к социализму, ни к монархии, ни ко второму пришествию. Наше общество – кисель. Но обществу худо быть киселём, так что впору окрепнуть – хотя бы и до монархии.

А будете богохульствовать – посадим на кол!

Итак, дело за малым. За анонсированным объединением приверженцев самодержавия. А с этим, увы и ах, может и не выгореть. Слишком они разные, наши доморощенные монархисты. Скажем, «Христианское государство – святую Русь» (ХГ) «межфракционщики» Натальи Поклонской к себе в коалицию явно не позовут. Хотя эта структура оплёвывает «Матильду» и её создателя не менее густо и старательно, чем Няшины заединщики. При этом хайпа от ХГ куда больше – по словам их лидера Александра Калинина, бесчисленные эвакуации присутственных мест во множестве российских городов, вызванные телефонными звонками, предупреждающими о якобы готовящихся террористических атаках, – это не что иное, как «часть общественной кампании против фильма «Матильда». А мы-то думали, это запрещённый в России ИГ или украинские майданщики так резвятся. Ничего себе – «часть кампании»! Только за последнюю неделю были эвакуированы 14 столичных районных управ и несколько школ, десятки торговых центров, кинотеатров и других развлекательных заведений в Новосибирске, Омске, Перми, Челябинске, Владивостоке, Уфе, Екатеринбурге и Ставрополе. Если это и правда работа ХГ, то известный потенциал у структуры, согласитесь, и правда имеется.

Ещё в феврале Поклонская требовала проверить ХГ на экстремизм, и сегодня Калинина, говорят, «закрыли», но ведь мы-то знаем, что милые бранятся – только тешатся? А у серьёзных политических объединений обязательно должны быть бузотёры на подхвате для уличных и прочих публичных акций, это вам хоть украинские майданщики подтвердят, хоть историки, изучавшие опыт Третьего рейха и, в частности, взлёт и падение штурмовиков Рэма. «Может дойти и до страшного, – как бы подспудно предупреждает Калинин. – У нас есть примеры великих святых, которые за богохульство и святотатство сажали на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить. Сядет в тюрьму за Учителя, но будет счастлив, что спас Россию от богохульства». Ничего себе перспектива! Неужели они серьёзно?! Да уж куда серьёзнее. «В стране явно формируется социальная группа, причём довольно быстро, опирающаяся на самые дремучие и дикие воззрения, готовая на любое насилие, – констатирует востоковед Анатолий Несмиян. – Синхронно прошли массовые мероприятия исламистов в Москве по поводу никому не интересных событий в Мьянме и крестный ход в Петербурге по поводу «Матильды» Учителя. Ставка на черносотенцев разных вероисповеданий вполне логична – на фоне провала предыдущих «охранительных проектов» типа «Наших», «Молодой гвардии Единой России» и прочих «идущих вместе». Видимо, их признали слишком травоядными. А сегодня нужно что-то пожёстче. Религиозные фанатики – самое то».

Ещё раз о пользе самодержавия

Что в сухом остатке? Воцарение монархической фракции в Думе, пускай и в виде «межфракционного объединения», а монархистов – в российской политике сыграло бы на руку очень многим. Православному духовенству, грезящему о власти мирской – даром, что ли, митрополит Волоколамский Илларион, правая рука патриарха Кирилла, давеча рассуждал о восстановлении самодержавия? Российской постперестроечной элите, справедливо опасающейся пинка под зад, – даром, что ли, потешный «императорский дом» увешивал её блестящими цацками и наделял дутыми титулами? «Императорскому дому» Мухранских-Гогенцоллернов тоже польза – своего «продолжателя династии» во главе страны им хоть и не водрузить, зато есть шанс поставить ребром вопрос о возвращении части фамильной собственности. У думских политиков второго эшелона вроде Гаврилова с Саблиным появится шанс заявить о себе, не дожидаясь, пока признанных лидеров фракций понесут ногами вперёд, – в самом деле, чем они хуже Поклонской? Ну а у какой-то части российских граждан, болезненно ностальгирующих по «хрусту французской булки» («Балы, красавицы, лакеи, юнкера – как упоительны в России вечера!»), появятся свои фавориты в политике. Не так давно Владимир Жириновский предложил вернуть в качестве гимна «Боже, царя храни!» – как предчувствовал. Одно настораживает – в Белоруссии, которая с нами Союзное государство, сын президента Лукашенко Коля с четырёх лет принимает военные парады – даром, что ли? Не иначе ведь к чему-то готовится?

PS. Любопытно, что нынешние монархисты представляют себе царскую Россию как идиллию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2017 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 15
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх