Версия // Конфликт // Покупка автомобиля даже у крупного дилера не гарантирует того, что машина «чистая»

Покупка автомобиля даже у крупного дилера не гарантирует того, что машина «чистая»

4679

Заглянуть «коням» в зубы

Покупка автомобиля даже у крупного дилера не гарантирует того, что машина «чистая» (фото: Wikimedia Commons/Gor Igor)
В разделе

Ежегодные отчёты по угонам автомобилей «радуют» снижением их количества. Но тем 20 тысячам автовладельцев, в один миг оставшимся без своего «железного коня», от этого не легче. 20 тысяч угонов – это прогнозы на 2023 год. И хорошо, если автомобиль вовремя найдут и вернут владельцу в удобоваримом состоянии. А это далеко не факт! Ведь даже у крупных автодилеров, наподобие «Рольфа», могут оказаться на перепродаже авто сомнительного происхождения.

Бывшему топ-менеджеру «Рольфа» Анатолию Кайро, видимо, придётся «присесть» надолго. Правоохранительные органы считают, что он вывел за границу 4 млрд рублей. Могут ли в этой сумме быть деньги от проданных «нечистых» авто – вопрос, на который стоит поискать ответ. Тем более, что несколько лет назад владелец «Рольфа» Сергей Петров был объявлен в международный розыск по подозрению в финансовых махинациях.

Карусель

В феврале 2017 года житель пермского города Березняки лишился своего Lexus RX-350. И комплектация у кроссовера было что надо, и нужная уязвимость для угонщиков – бесключевой запуск. Александр, понятное дело, заявил об угоне своего авто. По данным телеканала РЕН ТВ, кроссовер нашёлся только через 5 лет. В Казахстане. Но до этого его успели продать в Петербурге, перебив номера. Затем краденный кроссовер перепродавали ещё несколько раз: в Екатеринбурге, снова в Питере.

«Геопозиция» угнанного Lexus дважды в Санкт-Петербурге привела прямиком в петербуржский филиал крупного автодилера – «Рольф-Лахта». Почему компания, завоевавшая авторитет у автолюбителей своими профессиональными экспертами, серьезной службой безопасности, каким-то образом не смогла выявить то, что номера на кузове и двигателе были перебиты?

Могли ли эксперты автодилера по безопасности определить, что автомобиль ранее у владельца похитили? Судя по ответу менеджеров «Рольфа» корреспонденту федерального СМИ, не обладая полицейскими базами данных, не всегда возможно определить репутацию авто в рамках доступной автодилеру информации: «Мы не экспертная организация, и невозможно исключить приобретение автомобиля с измененными маркировочными обозначениями».

О том, что Lexus RX-350 краденный, узнают только спустя 3 года в Екатеринбурге при полицейской проверке. Тогда и выяснится, что номера-идентификаторы на авто были переварены. А «донором» их стал другой Lexus RX-350, в своё время сильно разбитый и не подлежащий восстановлению. Вот тогда, получается, «наш» Lexus вернут в Питер – в «Рольф-Лахта», откуда он будет продан во второй раз. Как? Это пока непонятно. Но чтобы продать тот же самый автомобиль снова, для него нужна новая «родословная» (вплоть до смены ПТС).

О возможностях менеджмента автодилера в этом смысле можно только гадать. Если у автодилера далеко не всегда есть возможность определить «чистоту» продаваемого авто, то есть ли у него ещё более широкие возможности менять «паспорт»? Фактом остаётся только то, что новый покупатель на Lexus был уже из Казахстана. Единственное, что сказали в «Рольфе» федеральному СМИ по поводу повторной продажи кроссовера: «Поскольку это наше имущество, мы им распоряжаемся по своему усмотрению». А как же закон?.. Этим пусть занимаются правоохранительные органы. Так же, как они занимаются розыском угнанных автомобилей и самих угонщиков.

Табуны угнанных «коней»

По теме

Бизнес на угонах авто, несмотря на полный криминал, был и пока остаётся привлекательным. По словам экспертов рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги», с начала 2000-х годов рекорд пришёлся на 2004 год – более 125 тысяч автовладельцев не обнаружили своих «железных коней» на приколе.

Те же эксперты прогнозируют 20 тысяч краж автомобилей в 2023 году. При этом автовладельцам стоит особенно внимательно оберегать своего «железного коня» в периоды с марта до июля – статистика показывает наибольшую активность угонщиков именно в эти месяцы года.

Резкое сокращение количества угонов по сравнению с началом 2000-х эксперты связывают с несколькими факторами. Размещение камер видеофиксации везде, где только можно, серьёзно подпортило жизнь автоугонщикам. Хотя 28 тысяч камер на всю Россию, на первый взгляд, не такая уж серьёзная цифра.

Другой серьёзный аргумент – введение Электронных паспортов транспортного средства (ЭПТС). Согласитесь, что бумажный документ подделать сравнительно просто при должных навыках «специалиста». А вот изготовить электронную фальшивку значительно сложнее, чем бумажную, поскольку наличие электронного следа существенно увеличивает риски для коррупционеров и мошенников. К тому же ЭПТС всё чаще стали оформлять владельцы новых авто, которые как раз и находятся под особым прицелом у профессиональных угонщиков, работающих на заказ.

Но прибыльность бизнеса, хоть и криминального, не останавливает автоугонщиков.

Средняя Азия и … Монголия

Угон автомобиля «на разбор» – хоть и довольно частое явление, но не столь прибыльное. Куда доходнее украсть авто под конкретный заказ. Ну приглянулся какому-нибудь «авторитету» появившийся в соседнем городе «Мерс» от тюнингового бюро «Зелингер», а заказывать новый – денег жалко. Профессионалам в этой сфере заказывают его угнать, а дальше, как и было сказано выше, – перебиваются номера-идентификаторы двигателя, кузова и т.п.

И действуют здесь и хитро, и просто с другой стороны. В другом регионе подбирают машину-двойника с аналогичными характеристиками (модель, цвет, комплектация), VIN-номера которой и перебивают на угнанный авто. Для подбора «двойника» используют информацию из баз данных дилеров, автосервисов, магазинов, торгующих запасными частями.

Чаще качественные авто угоняют для банальной перепродажи за пределами России. Если до начала 2010-х годов краденные авто гнали, в основном, на Кавказ, то сейчас он потерял пальму первенства. И лидеры здесь – регионы Средней Азии и даже Монголия. До недавних пор в лидерах оставался Киргизстан. В Бишкеке и «Южной столице» – Оше – дороги пестрят премиальными «Лексусами», «Мерседесами», «Лэнд Крузерами», BMW, Range Rover и прочими «Гелендвагенами». Но удивила страна коневодов Монголия, в которую всё чаще перегоняют похищенных «железных коней».

Улицы Улан-Батора буквально забиты дорогими иномарками с европейским левым рулём. Это особый престиж для обладателя. При этом владельца криминального авто не пугает, что нередко во время диагностики дилеры обнаруживают информацию о прежних владельцах. Восстанавливаются даже перебитые номера. Эти данные заносятся в базы, и чтобы обнаружить пропавший несколько лет назад автомобиль, достаточно заглянуть в ту или иную из них. Полиции заниматься мелочами некогда, поэтому этот бизнес отошёл на откуп частным детективам, знакомым с работой правоохранительной системы.

Дорожка в Среднюю Азию протоптана основательная. Сначала машины идут в Нижний Новгород, далее через Оренбург и омские посты, к воротам Азии и Монголии.

Корея – наше всё

Если в Азии любят «для престижа» премиальные марки, это не значит, что их угоняют чаще всего. В лидерах антирейтинга угонов за первые 3 месяца этого года оказались южно-корейцы. В 43% угонов страдают владельцы KIA, в основном, модели К5 и Rio. Хотя в последние 2 года пальму первенства держал Hyundai со своими Santa Fe и Solaris. Теперь их доля среди всех угнанных машин не превышает 14%.

Outlander от Mitsubishi тоже весьма популярен – 14% обладателей кроссовера когда-то сталкиваются с его угоном. К тому же «японцы» всегда ценились автолюбителями. Поэтому автоугонщики не обходят стороной и Toyota Camry, Lexus RX.

«Немцы», «британцы» и «американцы» для угонщиков более неприступная крепость из-за серьёзных наворотов в электронике, по безопасности в том числе. Но и их угоняют.

Среди российских авто, по некоторым оценкам, 7% антирейтинга занимает Lada Granta.

Клиент всегда прав?

МВД ищет похищенные автомобили. Как сообщает «Российская газета», раскрываемость автоугонов к этому году повысилась до 68%. Это, конечно, хорошо. Но что делать владельцу похищенного автомобиля, который где-то нашли? Ведь тот человек тоже заплатил за авто свои деньги?

В некоторых случаях, во избежание скандала, дилеры компенсируют стоимость покупки. Как это было в случае с Александром в «Рольфе», с которого начинался наш рассказ.

Некоторым «счастливчикам» везёт и с новыми владельцами его угнанного авто. К примеру, владельцу Toyota Venza Евгению М. покупатель из Казахстана возместил полную стоимость автомобиля и все издержки.

Но так бывает далеко не всегда.

В один из судебных споров пришлось вмешаться даже Верховному суду. Полное его определение можно посмотреть здесь. Мы же не будем вдаваться в подробности. Отметим только, что нельзя считать покупателя недобросовестным приобретателем, если он изначально не знал, что его автомобиль имеет криминальные корни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2023 10:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх