Версия // Общество // Корвалол и другие безобидные лекарства из домашней аптечки могут привести автомобилистов к лишению прав

Корвалол и другие безобидные лекарства из домашней аптечки могут привести автомобилистов к лишению прав

4394

Опасно для водителей

Корвалол и другие безобидные лекарства из домашней аптечки могут привести автомобилистов к лишению прав
В разделе

Употребление некоторых лекарств перед поездкой за рулем могут стать причиной водительских прав, если машину остановит сотрудник ГИБДД, который будет настаивать на прохождении медосвидетельствования. В числе таких препаратов оказался корвалол. Проблемы могут возникнуть при приеме лекарств от кашля, аллергии или высокой температуры, причем в некоторых случаях одним лишением удостоверения водитель не отделается.

Верховный суд подтвердил запрет на управление транспортным средством после употребления корвалола – популярного препарата, который принимают при высоком артериальном давлении и спазмах сосудов. Это «мастхэв» для многих сердечников, и далеко не все они задумываются о том, что не стоит садиться за руль после приема этого лекарства.

Вся история началась с того, что водитель Е.А. Сосков не пропустил пешехода на «зебре», привлек этим внимание сотрудников ГИБДД и был остановлен ими для оформления протокола. В процессе опроса правоохранители поинтересовались, не употреблял ли автомобилист перед поездкой алкоголь или сердечные капли, и тот сообщил, что принял корвалол. После этого сотрудники потребовали, чтобы Сосков прошел медосвидетельствование, показавшее, что в его крови присутствуют следы фенобарбитала – психотропного вещества из группы барбитуратов. Оно есть во многих лекарствах, которые выписывают сердечникам, в том числе в корвалоле и валокордине, а купить их можно без рецепта в любой аптеке. Фенобарбитал усиливает седативное действие других компонентов, угнетает церебральные функции, снижает моторную активность. Все это ведет к потере концентрации внимания и увеличению скорости реакции на события, происходящие на дороге. И несложно догадаться, чем это может закончиться.

Суд первой инстанции не принял объяснения водителя и лишил его прав по статье 12.8 ч. 1 КоАП РФ в связи с выявленным «наркотическим опьянением». К слову, такая статья подразумевает не только лишение прав, но и постановку на учет у нарколога.

Читайте инструкцию

Мужчина дошел до Верховного суда, мотивируя свою позицию тем, что прием лекарств – это не употребление наркотиков, и он не пребывал в состоянии наркотического опьянения, к тому же, за руль он сел через несколько дней после того, как капли оказались в его организме. По его мнению, нельзя отождествлять человека, который принимает медицинский препарат, с лицом, употребляющим запрещенные вещества. Кроме того, он посчитал, что отказ учитывать цель приема препарата и концентрацию вещества – это нарушение права человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Тем не менее, суд не внял его аргументам, посчитав, что водитель фактически находился в состоянии опьянения. Согласно позиции Верховного суда, управлять автомобилем, вне зависимости от причины возникновения такого состояния, в таком виде нельзя. Также истцу напомнили об инструкции к корвалолу. В ней отмечается, что препарат показан для лечения неврозоподобных состояний и нарушения сна. Помимо этого, инструкция предупреждает, что из-за содержания фенобарбитала и этанола препарат может привести к нарушению координации, сонливости и головокружению, поэтому после его приема не рекомендуется управлять автомобилем – отсутствие достаточной концентрации на дороге легко может привести к аварии. В то же время, там ничего не говорится о том, когда побочный эффект сходит на нет, и сколько времени нужно на выведение следов препарата из крови водителя.

По теме

Качество, а не количество

В сложившейся ситуации очень важна одна деталь. В действующем законодательстве не закреплены никакие нормы содержания психотропных препаратов в крови. А вкупе с тем, что инструкция умалчивает о сроках выведения корвалола и других подобных препаратов из организма, ситуация складывается следующая: люди, когда-либо употреблявшие корвалол и не знающие о сохранении в крови его следов на протяжении нескольких дней, рискуют «попасть». И даже если речь идет о микроскопических дозах, не способных повлиять на концентрацию на дороге, это неважно – лабораторная техника учитывает даже нанограммы фенобарбитала. То есть, во внимание принимается не количество, а сам факт присутствия вещества в организме. В результатах экспертизы указывается именно он, а количество даже не уточняется. На практике это означает, что человек, выпивший пару десятков капель корвалола два-три дня назад легко может лишиться прав, причем с теми же последствиями, что и за употребление наркотиков. И его трезвость в момент освидетельствования ничего не решает.

Пострадавший автомобилист пытался обратить внимание на это несоответствие, однако не преуспел. Поэтому получается, что любой сердечник, периодически принимающий корвалол и другие подобные препараты, рискует на ровном месте лишиться прав, получить крупный штраф и клеймо наркомана. Видимо, таким водителям придется делать выбор, от чего отказаться: от привычных лекарств или автомобиля.

Кстати, самое интересное, что корвалол не эффективен при сердечных заболеваниях: его польза – лишь устойчивый миф. А средство это далеко не безобидное: устойчивость к корвалолу появляется в очень короткие сроки, доза растет, а его резкая отмена может привести к самым неожиданным последствиям, начиная от судорог и заканчивая делирием.

Неожиданная опасность

Существует множество лекарств, содержащих спирт или психоактивные вещества, и обычное тестирование, которое проводят при медосвидетельствовании водителей, как правило, выявляет их содержание в крови, моче или слюне. Если на этом этапе исследование ничего не показало, но к результату есть вопросы, материал отправляют в судебно-химическую лабораторию, где проводится более детальный анализ. Поэтому, принимая любой препарат, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.

Очень часто предупреждение есть в инструкциях к седативным препаратам, которые замедляют реакцию, а также к психотропным, нейролептическим, антигистаминным препаратам, антидепрессантам или обезболивающим. Многие из них пользуются среди россиян большой популярностью и присутствуют в домашней аптечке. И далеко не все знают, что безобидные на первый взгляд таблетки от аллергии – это шаг к лишению водительских прав.

Какие лекарства лучше не принимать водителям:

  • Препараты от кашля и простуды, в составе которых есть кодеин и фенилэфрин. При анализе они могут дать положительную реакцию на морфин. Кпримеру, «Терпинкод» или «Колдрекс найт».
  • Жаропонижающие средства, где присутствует фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин. В их числе – популярные препараты «Терафлю» и «Фервекс».
  • Обезболивающие лекарства: «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгин».
  • Антигистаминные препараты с седативным эффектом, например, «Супрастин», «Кларитин» и «Тавегил».
  • Седативные препараты, содержащие фенобарбитал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2022 20:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх