Версия // Общество // Коронавирус сдул мишуру с разговоров о демократии

Коронавирус сдул мишуру с разговоров о демократии

4529

Великий уравнитель

Коронавирус сдул мишуру с разговоров о демократии (фото: Zuma/ТАСС)
В разделе

Певица Мадонна назвала коронавирус великим уравнителем. Зараза и правда показала, каким маленьким является наш шарик. От эпидемий, экологических и климатических бед не спрячешься в элитном особняке и даже за океаном. Но нет худа без добра. Или, как говорят англичане, у каждого чёрного облака есть серебряная окантовка. Вот и пандемия сулит перемены если не в жизни, то в мозгах.

Мир никогда уже не будет прежним! Кто сегодня не произносит эту фразу. Нет недостатка и в прогнозах на будущее. Хотя правильнее задаться вопросом, почему никто не смог спрогнозировать настоящее. Где были учёные? Ответственные политики?

Политические манипуляторы

Увы, похоже, есть только популисты-напёрсточники. Макрон говорит, что свободный рынок не может справиться с очевидными проблемами и надо быть слепым, чтобы этого не видеть. Тогда чем объяснить не только самоослепление, но и постоянное подбрасывание выдуманных проблем электорату? Ещё недавно европейцев пугали российским вторжением. Ведь в современной войне подготовка тыла, взаимодействие гражданских и военных властей – задача номер один. А потребительский психоз в странах – предполагаемых жертвах агрессии показал, что никто и не думал готовиться к войне. Страшилка нужна была для оправдания непомерных трат на создание военных баз и закупку оружия у Дяди Сэма. А что же могучий блок НАТО, отфинансированный европейцами для своей защиты и славный «гуманитарными» акциями по миру? Отличная возможность для него показать себя в условиях аналога бактериологической войны. Но действий – ноль. Самое интересное, что и перед нынешним вызовом ответственности у политиков не добавилось. Бразильский президент посещает митинги и жмёт руки. Российское правительство заседает без масок и соблюдения двухметрового интервала. И не прекращается тотальное враньё и набрасывание информационной макухи для прикрытия своей беспомощности. Британские парламентарии обратились к правительству Японии с призывом отменить Олимпиаду. Что, домашние проблемы с вирусом уже порешали? Да нет, просто нужно, чтобы под ворохом новостей электорат забыл, как его поводыри метались от ничегонеделанья до строгого карантина с закрытием школ.

Власть без народа

В итоге уже встаёт вопрос о святая святых – демократии. Самый сильный потребительский психоз с полицейскими патрулями и погромами супермаркетов случился в США – стране самой образцовой демократии. Почему народ не верит власти, которую избрал по самым совершенным процедурам? Стало быть, не уверен в правильности выбора. «Демократия» в переводе – «власть народа». А в эту не самую тяжёлую годину оказалось, что власть отдельно, а народ отдельно. В итоге американцы ажиотажно скупают консервы, туалетную бумагу, оружие и боеприпасы. Вроде Дикий Запад давно ушёл в историю, а он, оказывается, засел в генах. Впрочем, точно так же Дядя Сэм ведёт себя и на международной арене. Вот договорились о мировой с талибами. Секундочку, а как же провозглашённая беспощадная война с террором? Вы же и породили сперва моджахедов, из которых затем выросли экстремисты-талибы. Не успели чернила на договоре просохнуть, а ваши партнёры уже провозгласили исламский эмират, провели серию кровопролитных терактов. Или теперь это не ваши проблемы, пока вас не тронут? Так было всегда, только под красивой вывеской бескорыстного экспорта демократии, свободы и общечеловеческих ценностей. Трамп отбросил всю эту мишуру. Потому истеблишмент и ненавидит его за то, что он загубил такой шикарный пиар-проект. Зато Трамп искренен. Мы преследуем свою выгоду, а вы идите ко всем чертям.

Кстати, этот эгоизм оказался заразным. Казавшаяся единой европейская «семья», похватав рулоны туалетной бумаги, позапиралась в своих углах. Опомнившись, стала оправдываться: мол, карантин. Только почему он прошёл по границам государств, а не по границам очагов эпидемии? Куда-то пропала и организация ДЖИ-20, созданная специально для совместного преодоления мировых кризисов. Что ж, каждый выживает в одиночку. Пандемия показала, что Тихий и Атлантический океаны перестали быть надёжными друзьями-спасителями. На одном круизном судне и вип-каюты уже не самые комфортные, потому что система вентиляции общая. Спасибо, коронавирус, что напомнил нам о проблемах, которых не избежать никому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2020 12:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх