Версия // Общество // Конференцию по безопасности сравнили с Мюнхенским сговором 1938 года

Конференцию по безопасности сравнили с Мюнхенским сговором 1938 года

1081
Конференцию по безопасности сравнили с Мюнхенским сговором 1938 года (фото: Wikimedia Commons)
В разделе

Премьер-министр Польши Дональд Туск провел параллель между Мюнхенской конференцией по безопасности, которая прошла в этот уикенд, и Мюнхенским сговором, результатом которого стал раздел территории Чехословакии.

Премьер-министр Польши Дональд Туск провел параллель между недавней конференцией по безопасности в Мюнхене и печально известным Мюнхенским сговором 1938 года. Такое мнение он выразил в публикации на своей странице в социальной сети X (ранее известной как Twitter). Туск отметил, что, хотя Мюнхен ему нравится как туристическое направление, его взгляд как историка и политика на происходящее там сегодня совершенно иной. Он подчеркнул, что единственное, что он может сказать после конференции, – это «Мюнхен. Никогда снова».

Мюнхенский сговор – это соглашение, заключенное в сентябре 1938 года между лидерами нацистской Германии, Великобритании, Франции и Италии. Адольф Гитлер, Невилл Чемберлен, Эдуар Даладье и Бенито Муссолини договорились о передаче Германии части территории Чехословакии, известной как Судетская область. При этом представители Чехословакии не были допущены к обсуждению условий соглашения и вынуждены были подписать его постфактум. Вскоре после этого Великобритания и Франция подписали с Германией декларации о ненападении, но это не помешало Гитлеру уже через год, 1 сентября 1939 года, начать вторжение в Польшу, что стало началом Второй мировой войны.

61-я Мюнхенская конференция по безопасности, проходившая с 14 по 16 февраля, была посвящена в основном обсуждению конфликта на Украине. Российская делегация не приглашается на это мероприятие с 2022 года.

Накануне конференции президент США Дональд Трамп сообщил о телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным. По словам Трампа, целью звонка было выяснить позицию Москвы относительно возможного урегулирования конфликта на Украине. Трамп заявил, что стороны договорились «немедленно» приступить к переговорам. После этого он также связался с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы обсудить ситуацию. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что считает Вашингтон основным визави для обсуждения вопросов, связанных с мирным урегулированием конфликта на Украине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2025 18:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх