// // Как управдом по «молдавской схеме» тещу миллионершей сделал

Как управдом по «молдавской схеме» тещу миллионершей сделал

24586

Столичный Альхен: масштабы растут

Как управдом по «молдавской схеме» тещу миллионершей сделал (Источник: Т/О Экран)
В разделе

Как-то я писал статью о владельце дорогой квартиры и не менее дорогого авто, тривиально укравшего в магазине обогреватель. И вот, спустя больше года фото с воришкой, в котором мой приятель опознал человека, похожего на председателя ТСЖ «Коттедж», что по ул. Вавилова, 79, к1, Игоря Могилевича, по-прежнему висит на стенде «Внимание воры», а продавцы всё ещё выплачивают стоимость украденного из своей зарплаты. Я поинтересовался судьбой этого человека у своего приятеля. Вот, что он рассказал.

После того случая председатель не только сохранил должность, но и аппетиты его выросли. По словам жильцов дома, он заключил не менее шести контрактов на благоустройство территории с неким ООО «ДизайнПроект». Теперь эта фирма через суд взыскивает с них 839 тысяч рублей рублей за работы, которые будто бы проводились работниками, получавшими зарплату напрямую от ТСЖ. При этом фирма «ДизайнПроект» имеет в штате лишь одного сотрудника (гендиректора) – некую В.М. Попову. Данные этой женщины совпадают с данными тёщи Могилевича.

Ну что это, если не мошенничество? Получается следующая картина: Могилевич для вида отказывается платить по липовым претензиям, но тёща подаёт в суд на ТСЖ, и Альхен мгновенно идёт с ней на мировую. Наш герой как будто содрал свою схему с «молдавского дела» по выводу из страны 20 млрд евро. Там тоже «рисовался» долг, только перед молдавской фирмой. Далее следовало решение суда, и приставы волей-неволей сами выводили деньги за рубеж. Могилевич даже не стал заморачиваться с подставным лицом – оформил всё на тёщу? На что он рассчитывает?

Жильцы элитного дома – люди не бедные. Для них злополучный миллион – не великая потеря, так же, как для магазина обогреватель за 18 тыс. рублей. И наш герой это знает. Тем более, что Альхен разбивает сумму «задолженности» на шесть разных исков. Подаёт эти иски в разное время. Если кто и обратится в полицию, то захочет ли следователь открывать дело, скажем, на 130 тыс. рублей при наличии уже вступившего в силу решения суда? Вопрос риторический.

Мой приятель рассказывал, что Могилевич как-то говорил, что в 90-е он прошел путь от крупье до совладельца казино. Он знает, что главный грех не воровство, а когда заворовываются. И пока держится около какой-то «красной черты». Пока….

Мелкий вор остается тем же вором. Безнаказанность поощряет воровство в больших масштабах. Кажется, что сам Альхен не остановится. Может, все-таки, попытаться его остановить?

Но каждый Альхен знает, что часть жильцов считает, что на место одного вора придет другой, может более жадный и агрессивный.

Надо же тратиться на еще одного юриста, поскольку уже оплаченный работает на Альхена. Надо тратить свое личное время, вникая в схему мошенничества. И многие не хотят связываться. Нет внутренней мотивации бороться со злом. Этическое восприятие мелкого воровства как жизненной неизбежности и порождает таких голубых воришек. Альхен неплохой психолог. Знает этическую пассивность и брезгливость человека. Знает, что нет желания заниматься его делишками. Но масштабы все же растут. Ведь мелкий вор остается тем же вором. Безнаказанность в малом поощряет к воровству в больших масштабах. Сам Альхен не остановится. Может, все-таки, несмотря на занятость и брезгливость, остановить?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2019 09:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх