// // Когда уволят правительство?

Когда уволят правительство?

1166

Уйти нельзя остаться

5
В разделе

Российское правительство в последние недели попало под массированный обстрел критики – причём со стороны не только оппозиционеров, но и прокремлёвских политиков. Яркой иллюстрацией этого факта стало выступление на парламентских слушаниях в Совете Федерации его председателя Валентины Матвиенко, которая раскритиковала конкретных министров и весь кабинет в целом и заявила: «Пора перейти к персональной ответственности руководителей разного уровня за результаты своей работы». Не исключил скорую отставку кабинета министров и бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. В докладе на Общественном гражданском форуме он предложил альтернативную концепцию развития экономики. Очевидно, что у нынешнего российского экономического кризиса должны появиться виновники, и нынешнее правительство отлично подходит на эту роль. По мнению ряда экспертов, именно Кудрин может заменить Дмитрия Медведева на его посту. Насколько вероятна скорая отставка премьер-министра?

Борис МАКАРЕНКО, председатель правления Центра политических технологий:

– Отставка правительства произойдёт, но не сейчас, а тогда, когда сработает один из двух факторов: либо понадобится козёл отпущения, либо президент будет готов достаточно серьёзно поменять курс. Для козла отпущения пока ещё рановато. Возможно, его время настанет к выборам 2018 года. Но уже видно, за какие грехи нужно будет кого-то наказать. Панические настроения могут полыхнуть низовым пожаром. Кудрин – в очень коротком списке кандидатов на пост премьера. Его доклад говорит о том, что он хочет реализовывать конкретную программу. Денег в федеральном бюджете мало. Поэтому, чтобы найти их для выполнения социальных обязательств, теоретически надо сокращать расходы на военные статьи, ограничивать рост доходов чиновников и сотрудников госкомпаний, перенося эти средства на другие нужды. Других способов исправить ситуацию я не вижу. У нас правительство никогда не было единой командой, а всегда было коалиционным – только не партий, а кланов и клиентел.

Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:

– Я думаю, что доклад Алексея Кудрина, по крайней мере часть его пунктов, согласован с Кремлём. Появление доклада связано со слухами о возможной отставке Дмитрия Медведева с должности главы правительства. По моему мнению, эта отставка может произойти в ближайшее время – вполне возможно, уже в ближайшие полгода или год. В таком случае я не исключаю нового витка либерализации в России – прежде всего в экономической сфере. В настоящее время идёт борьба между социальным и экономическим блоками правительства. Социальному блоку нужно найти деньги, которых нет по причине того, что «Крым наш!», то есть введённых Западом санкций против России. Экономический же блок думает, как развивать страну. Таким образом, перед нами – структурный конфликт. Я думаю, что его следствием станет грядущее возвращение либералов в правительство. Владимир Путин склонен найти компромисс с Западом, который, разумеется, не будет выглядеть как капитуляция главы государства.

Никита АРКИН, кандидат исторических наук, член политкомитета движения «Левое социалистическое действие»:

– Не думаю, что в настоящий момент это значит что-либо существенное. Между различными группировками в правящем классе достаточно часто происходит грызня – как, например, между Улюкаевым и Голодец. Сейчас Кудрин – идеолог неолиберального крыла элиты – критикует неолиберального же Медведева, причём уже во второй раз. Первый раз он критиковал его программу, когда Медведев был президентом, и Путин тогда фактически поддержал позицию Кудрина. Критикует Медведева и Матвиенко, которая никогда в особенной оппозиционности замечена не была. Может быть, премьер-министру дают понять, что он находится на поводке.

Николай МИРОНОВ, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов:

– Нынешняя политическая ситуация напоминает Россию XVII века, когда бояре боролись за влияние на царя, а огромное число приказов дублировало друг друга по функционалу. Публичная политика вновь превратилась в бесконечные интриги между кланами, элитой и бюрократией. Парламент и партии – лишь декорации. Правительство не в полной мере контролирует обстановку и показывает себя отнюдь не лучшим антикризисным менеджером. В большой игре крупного капитала оно всё больше играет роль «чего изволите?». Интрига вокруг войны кланов парализует госуправление и не даёт стране двигаться вперёд. В условиях нынешнего экономического кризиса, усиления внешнего давления на Россию, падения курса рубля и роста цен на основные товары потребления нашей стране нужна не просто отставка правительства, но и его кардинальная реформа. Необходимо изменение соотношения законодательной и исполнительной власти в сторону первой, что позволит сформировать парламентским путём коалиционное правительство».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2014 20:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх