Версия // Бизнес // КНР намерена попросить США снять санкции с ямальского СПГ

КНР намерена попросить США снять санкции с ямальского СПГ

2682
Сабетта, ЯНАО (фото: commons.wikimedia/Almakmak)
В разделе

Китайские власти хотят просить США о выводе из-под санкций нового завода по сжижению газа, возводимого на Ямале «Новатэком». Речь идёт об «Арктик СПГ-2», доли в котором принадлежат китайским госкомпаниям CNOOC и China National Petroleum Corp.

Такую информацию приводят «Акценты».

Санкции против завода были введены американской стороной в прошлом месяце. При этом КНР – крупнейший в мире покупатель СПГ, в том числе российского.

Как пишет The Moscow Post, «Новатэк» собирался приступить к производству первой из трёх линий нового предприятия на Ямале к концу 2023-го, а поставки запустить в 2024-м.

По замечанию экспертов «Центра поддержки общественных и гражданских инициатив», санкции оказали не такое выраженное влияние на Ямал, как казалось после ввода западных санкций против РФ.

Когда Британия закрыла свои морские порты для связанных с РФ судов, вышедшим из Сабетты газовозам пришлось отказаться от перекачки на СПГ-терминалах королевства. Тем не менее экспорт СПГ был быстро перенаправлен на государства Индо-Азиатского региона.

Помимо Китая, покупателями российского СПГ могут выступить страны с развивающимися экономиками, такие как Бангладеш, Пакистан и Филиппины.

Немецкий концерн Linde, владеющий гравитационной технологией сжижения газа, которая применяется «Новатэком» на ямальских заводах, ушёл из РФ в июне 2022-го. «Новатэком» была разработана альтернативная технология, не включающая немецкие ноу-хау.

В противовес европейцам инвесторы из Азии не стали отказываться от СПГ-проектов на Ямале. Инвестиции поступают не только из дружественной КНР, но также из Японии. Причём японские компании продолжили участие в «Арктик СПГ-2» даже после того, как проект оказался под американскими санкциями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2023 11:05
Комментарии 0
Наверх