Версия // Конфликт // Александру Хинштейну стоит задать вопросы претенденту на место главы Верховного Суда Татарстана Максиму Беляеву

Александру Хинштейну стоит задать вопросы претенденту на место главы Верховного Суда Татарстана Максиму Беляеву

11679

Без ответов

Александру Хинштейну стоит задать вопросы претенденту на место главы Верховного Суда Татарстана Максиму Беляеву (фото: vs.tat.sudrf.ru)
В разделе

Свою кандидатуру на высокий судебный пост выдвинул Максим Беляев – человек, известный не только в республике, но и за ее пределами. В последнем случае это связано с серией книг об истории местного криминала. Однако писательское хобби бывшего следователя – может быть не единственной причиной, по которой его фамилия то и дело упоминается в сети в связке со знаменитыми «Драконами».

В ноябре 2022 года в Татарстане стартовал первый прием документов от кандидатов на должность главы Верховного Суда республики. Как и положено по закону, его проводили за полгода до истечения второго срока тогда еще действующего председателя ВС РТ Ильгиза Гилазова.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ тогда выбрала кандидата в лице зампреда Шестого кассационного суда общей юрисдикции Радика Габдуллина. Однако в ноябре 2023 года Габдуллин внезапно отозвал свою кандидатуру.

Возможно, это связано с пристальным вниманием депутата Госдумы Александра Хинштейна. Буквально с момента подачи документов Габдуллиным, Хинштейн постоянно публиковал посты о нем в своем официальном телеграм-канале, всячески привлекая внимание к выборам председателя ВС РТ.

После отзыва кандидатуры Габдуллиным, Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила о старте нового, уже второго конкурса на место — свою кандидатуру подал Максим Беляев, заместитель председателя ВС РТ по уголовным делам. Пока Александр Хинштейн не задавал вопросов новому кандидату на место главы Верховного Суда Татарстана. Хотя поводы для них существуют.

Писатель, он же судья

Какие вопросы можно было задать Максиму Беляеву? Например, насколько блестящим он считает своё образование, полученное заочно в Казанском Государственном Университете? Тем более, что в это же время он работал следователем. Или как, не проходя службу в армии, ему удалось попасть в правоохранительные органы? Можно предположить, что помимо формальных ответов, свою роль сыграли связи его матери, Сарии Беляевой. Она работала начальником отдела в исполкоме г. Казани, а её непосредственным руководителем была Луиза Космылина, руководитель аппарата администрации г. Казани. Вполне вероятно, она могла помочь Максиму Беляеву с должностью следователя. Кстати, вскоре она стала его тещей.

Судя по информации в открытых источниках, за 12 лет в должности зампредседателя ВС РТ нам удалось найти лишь 8 дел Максима Беляева. По всему, административная работа поглотила его без остатка. Кроме того, Беляев также не против продолжить издание книг, например, «Бандитский Татарстан-2». В свободное время — какие могут быть тут вопросы… Разве что — не оказались ли в книге обнародованы материалы закрытых дел и частной жизни участников споров? Или вот неожиданная связь. Соавтор книги Марсель Гафаров впоследствии попал на должность мирового судьи г. Казань. Не благодаря ли знакомству с Максимом Беляевым?

Со стороны может показаться, что сформировалась практика согласования приговоров председателями районных и городских судов. Выходит, что руководство хочет в чьих-то интересах контролировать ход процессов? Если все так, то возникает вопрос: принадлежит ли самому Максиму Беляеву инициатива выдвинуть его кандидатуру на должность главы ВС РТ? Или его хотят видеть на этом месте, например, члены каких-то групп?

По теме

Не осталось ли сил у бывших «Драконов», которые в свое время орудовала в Татарстане, чтобы двигать удобных людей выше? Многие из членов этой групировки были осуждены по тяжким и особо тяжким статьям. Но есть и те, которые вышли «сухими из воды», сегодня став достаточно высокопоставленными лицами. Можно ли представить, что в 2024 году услышим эхо 90-х?

Узкий круг единомышленников

Если бы кто-то заинтересовался источником дополнительных благ, окружающих высокопоставленного судью, то и тут бы нашлось место для вопросов. Все ли перелёты и рестораны удаётся втиснуть в бюджет, или тут не обходится без депутата Госсовета РТ Дмитрия Самаренкина? Есть версия, что во время пандемии COVID-19 в сентябре 2020 года госпитализировали чиновника в одну известную дорогую клинику чуть ли не на частном самолете.

Максим Беляев является преподавателем и членом Попечительского Совета юридического факультета Казанского Федерального Университета и национально-исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева «КАИ». В состав их руководства входят владельцы крупных юридических фирм, руководители министерств и ведомств. Многие из них участвуют в большом количестве судебных процессов в судах Республики Татарстан и даже привлекаются к уголовной ответственности. Отец Максима Беляева Владимир — заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КАИ. В Казани можно услышать мнение, что он придерживается антисоветских и прозападных либеральных взглядов, нечуждых и его сыну, участвовавшему в проектах Совета Европы («Help in Russia»). Некоторые интернет-ресурсы называли его координатором этой обучающей программы для российских юристов. Не возникают ли в в таком случае у Максима Беляева протеворичий в кругах общения, работы и преподавания?

Вполне вероятно, депутату Госдумы Александру Хинштейну, который поначалу активно следил за выборами главы ВС РТ, но не проявил большого интереса к кандидатуре Максима Беляева, стоит задаться вопросами, которые мы собрали в этой статье. Как-никак, речь идёт не только о непростом прошлом местных судов, но и о не менее сложном настоящем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2023 14:10
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх