Версия // Власть // Киевские СМИ сообщили о приезде в Киев Дениса Вороненкова и Марии Максаковой

Киевские СМИ сообщили о приезде в Киев Дениса Вороненкова и Марии Максаковой

11457

Зачем экс-депутатам чужая земля?

В разделе

На днях украинские СМИ преподнесли сенсационную новость: на Украине якобы были замечены два экс-депутата российской Госдумы Марина Максакова и Денис Вороненков.

Сюжет: Компромат

И хотя представителей российских партии власти - «Единой России», да и оппозиционной КПРФ на Украине в силу политических причин не жалуют, но к супружеской паре Максакова-Вороненков украинские наблюдатели предлагают отнестись с особым пиететом. Оба депутата хоть и не занимали высоких постов в Госдуме прежнего созыва, но обладают достаточно широкими связями в кругах высокопоставленных российских чиновников, а потому, по мнению украинских СМИ, могут принести Украине большую пользу.

Предположения о том, что у Дениса Вороненкова в случае неудачи на выборах в Госдуму могут возникнуть серьезные проблемы, требующие срочно покинуть Родину, звучали еще до выборов. Следственный комитет РФ дважды пытался добиться снятия с депутата-коммуниста неприкосновенности. Теперь украинская пресса пытается представить, что это было преследование коммуниста по политическим мотивам, дескать, за его оппозиционную деятельность. На самом же деле, Следственный комитет хотел привлечь Вороненкова в качестве обвиняемого по уголовному делу, связанному с хищением здания в центре Москвы. Согласно информации, размещенной на официальном сайте ведомства, СК подозревает Вороненкова в том, что он организовал совершение указанного преступления и руководил его исполнением .

Если верить в украинскую версию о преследовании коммуниста по политическим мотивам, то контролируемая «Единой Россией» Госдума, казалось бы, должна была отдать такого принципиального оппозиционера Следственному комитету без какого-либо сожаления. Но предпринятые следователями в декабре 2014, а потом в апреле 2015 года попытки снять с депутата неприкосновенность не удались. Ни партия власти в Госдуме, ни Генеральная прокуратура претензии следователей к Вороненкову не поддержали.

Украинские СМИ выдают свою версию о том, почему депутату коммунисту удалось избежать встречи со следователями. В частности, киевский еженедельник «Деловая столица» напоминает о том, что Денис Вороненков ранее работал в органах прокуратуры. «В конце 1990-х он занимал разные посты в российской Военной прокуратуре, а затем перебрался Верховный суд, где был советником главы судебного департамента. У него тесные связи и контакты с представителями думских силовых комитетов и военных кругов», - рассказывает издание.

Не забыло издание и о связях супруги Вороненкова, известной депутат-певицы из «Единой России» Марии Максаковой. Ее родственникам тоже, как пишет «Деловая столица» досталось от российских силовиков. Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении брата певицы, гендиректора ООО «ПР+Спорт» Максима Максакова, за хищение из бюджета 13 млн рублей, появилось то ли в рамках давления на Вороненкова, то ли, как ссылается издание на заявления самой певицы, «фабриковалось недоброжелателями якобы из зависти и мести».

Многопартийную супружескую чету, как полагают журналисты, выручали не только связи и контакты с высокопоставленными чиновниками. Как известно, на думских мероприятиях она исполняла песни вместе с Нарышкиным. Впрочем, никакие связи не помогли Максаковой и Вороненкову сохранить депутатские мандаты.

По теме

Трудно понять, кто и по каким политическим мотивам мог преследовать супругу Вороненкова, но внутрипартийные праймериз 22 мая в Санкт-Петербурге она проиграла, заняв второе место, поэтому не попала в партийные списки партии, и по одномандатному округу свою кандидатуру не выставляла. Уходя из политики, потомственная оперная певица в интервью телеканалу «Дождь» заявила, что после праймериз очевиден «внутрипартийный раскол».

После фиаско на выборах супружеская чета заявляла, что якобы планирует перебраться в Санкт-Петербург. И вдруг заявление украинских СМИ о том, что оба экс-депутата «пытаются начать новую жизнь в Украине» звучит действительно сенсационно. Причем, издания призывают подойти к вопросу с прагматизмом. Хоть, «в украинском декоммунизированном обществе присутствие в стране даже бывшего члена КПРФ, преследуемого властью, и экс-депутата от партии власти многие могут воспринять в штыки», но «на деле ведь оба - Вороненков и Максакова - это кладезь полезной информации», - утверждает киевский еженедельник.

Перечислив все формальные и не формальные связи бывших депутатов, издание заключает: «очевидно, что принять этих бывших депутатов было бы рационально».

Антироссийские настроения украинских СМИ общеизвестны, поэтому, в общем-то, не удивляет стремление выдать эту историю за политические репрессии со стороны российских властей. Ну, а незнание украинцами наших политических реалий, тем более в регионах, используется и позволяет придать этой версии некоторую правдоподобность.

Так, Нижегородская область никогда не относилась к так называемому «красному поясу». Выборы в регионе проходили по пяти одномандатным округам, по каждому из них КПРФ выставляла своих кандидатов, и все они проиграли , как, кстати, и во многих других регионах страны. Кстати, в своем округе Вороненков оказался третьим, набрав не многим более 14% голосов , отстав даже от ближайшего конкурента, не говоря уже о победителе.

Таким образом, украинская попытка выдать Вороненкова за ценного политического эмигранта, мягко говоря, не состоятельна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2016 16:19
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх