Версия // Украина // Киев тайно разрабатывает дальнобойную ракету для ударов по Крыму?

Киев тайно разрабатывает дальнобойную ракету для ударов по Крыму?

3147

Дальний прицел

Киев тайно разрабатывает дальнобойную ракету для ударов по Крыму?
(фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости)
В разделе

За последние недели возросло количество ударов по Крыму. Эта стратегия явно опирается на поддержку в Пентагоне, который допустил возможность использования поставляемого Киеву оружия для ударов по полуострову, назвав это «самообороной». «Наша Версия» разбиралась, чем атакуют полуостров и какие возможности есть у Российской армии, чтобы нейтрализовать эту опасность.

На подступах к Крымскому мосту 18 августа дежурными средствами прикрывающей полуостров дивизии ПВО был сбит крупный ударный беспилотник. Эта атака не была похожа на предпринятую ранее в день Военно-морского флота в Севастополе. Тогда тоже был использован ударный беспилотник, но кустарного производства, с боезарядом, приблизительно сопоставимым с ручной гранатой. В этот раз, если судить по взрыву, как сообщают очевидцы, беспилотник мог нести большее количество взрывчатки.

Эта неудачная попытка удара по Крымскому мосту, судя по всему, являлась частью операции. В тот же день губернатор Михаил Развожаев сообщил об успешном уничтожении беспилотника, пытавшегося атаковать военный аэродром Бельбек под Севастополем, на котором дислоцированы несколько десятков Су-27СМ, Су-27УБ и Су-30М2 38-го истребительного авиационного полка 27-й смешанной авиадивизии ВКС России. Украинский БПЛА был сбит зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1», когда тот максимально близко подошёл к аэродрому.

Прилетели с моря

Как дроны долетели до военных объектов под Севастополем, остаётся неизвестным. Также вызывает вопросы тот факт, почему цель была обнаружена уже над территорией Крыма, пролетев перед этим через Чёрное море. Видимо, поэтому отражать нападение пришлось не истребителям и не С-400, а установленным под Бельбеком ЗРПК «Панцирь-С1», дальняя граница зоны поражения которого не превышает 20 километров.

Также до конца непонятным представляется маршрут беспилотника, который пытался ударить по Крымскому мосту. Всё побережье Азовского моря давно находится под российским контролем, в связи с чем при старте из-под Одессы или Николаева ему пришлось бы пролететь до Керчи над всем Крымским полуостровом, где, как уже уточнялось, небо прикрывают боевые расчёты десятков самых современных зенитных ракетных комплексов дивизии ПВО и лётчиков истребительных полков. Впрочем, есть версия, согласно которой ВСУ используют в качестве площадки для запуска БПЛА или ракет гражданские суда, идущие из Одессы с зерном. Во всяком случае, нападения на Крым начались после того, как было подписано зерновое соглашение.

Тем временем эксперты предполагают, что возможности ВСУ по обстрелу полуострова могут расшириться. Всё больше говорится о том, что США способны тайно передать Киеву пробную партию оперативно-тактических ракет типа MGM-140 ATACMS для РСЗО M142 HIMARS. Характеристики этих ракет позволяют ударить по Крыму с территории, подконтрольной Киеву. Также теоретически по объектам на полуострове украинские военные могут стрелять из зенитной ракетной системы С-300, которая стоит на вооружении ВСУ. Ещё один вариант – прорыв украинских бомбардировщиков-камикадзе, например Су-24. Кроме того, сообщается, что в настоящее время украинская оборонная промышленность в условиях повышенной секретности создаёт крылатую ракету большой дальности. Для её создания используются запчасти и агрегаты советских ракет Х-55 и Х-58, запасы которых имеются на Украине.

«Триумф» для Крыма

По теме

Однако ракету мало создать и запустить – необходимо ещё, чтобы она смогла поразить цель. С этим могут возникнуть проблемы. Эксперты уточняют, что на фоне последних событий в Крым переброшены довольно серьёзные силы ПВО.

Напомним, что сейчас за оборону неба отвечает дивизия ПВО со штабом в Севастополе. Первоначально данная дивизия была вооружена четырьмя зенитными ракетными дивизионами С-300ПС, но в 2018 году она получила самые современные на сегодня комплексы противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Данные системы способны поражать цели на дальности до 400 километров и на высотах до 30 километров. Также охрану отдельных крымских объектов на ближних подступах обеспечивают современные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Помимо двух зенитных ракетных полков в состав дивизии ПВО входит также радиотехнический полк, расположенный в Севастополе. Кроме того, сообщалось, что в Крым переброшены новые многофункциональные истребители поколения 4+ Су-30СМ, которые могут бороться с пилотируемой и беспилотной авиацией противника.

Айтеч Бижев, генерал-лейтенант, бывший заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединённой системы ПВО государств – участников СНГ

– В настоящее время в Крыму создана мощная, самодостаточная группировка ПВО, которая сможет успешно справиться со всеми возникающими задачами. В ближайшее время будут проанализированы последние атаки с воздуха и оборона Крыма от воздушных налётов начнёт работать на полную катушку, что позволит полностью нейтрализовать все угрозы. Нужно понимать, что последние атаки по Крыму предпринимались с помощью беспилотников, которые заходили со стороны моря. Это сами по себе малозаметные цели, а в ситуации, когда они идут над водной поверхностью на предельно малых высотах, их видно только за несколько десятков километров. Поэтому для борьбы с ними наиболее эффективны системы малого радиуса действия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2022 13:23
Комментарии 0
Наверх