Версия // Украина // Россия не уйдёт из Энергодара вопреки чаяниям и стараниям Киева

Россия не уйдёт из Энергодара вопреки чаяниям и стараниям Киева

2762

«Демилитаризации» Запорожской АЭС не будет

Россия не уйдёт из Энергодара вопреки чаяниям и стараниям Киева
(фото: Wikimedia Commons/DENAMAX)
В разделе

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси объявил, что миссия его структуры прибудет в Энергодар в первых числах октября, как и сообщалось раньше, с территории Украины, а не России, однако вопрос демилитаризации Запорожской АЭС (то есть, вывода с её территории охраняющих станцию российских военнослужащих) «не входит в повестку миссии». Таким образом, расчёт Киева на то, что россияне со станции уйдут, а на их место вернутся украинские военные – воспользовавшись миссией МАГАТЭ, как щитом, – оказался наивным.

Победа на ровном месте, казалось, уже была достигнута – в Павлограде и Днепропетровске несколько украинских соединений были готовы выступить в сторону Энергодара, как только миссия МАГАТЭ пересечёт украинскую границу. Но на этот раз перехитрить Москву у Киева не вышло, и с Гросси, похоже, накануне выезда в Энергодар была проведена работа – чтобы у международных экспертов не возникло желания соотнести демилитаризацию станции и безопасность её функционирования. Но проблему украинских обстрелов атомной станции это, конечно же, не решит – если у Киева не появится возможности гарантировано вернуть АЭС, обеспечив, таким образом, Украину электричеством на всю зиму, станцию продолжат ровнять с землёй, невзирая на риск второго Чернобыля. Станция обеспечивает не менее четверти украинской электрической генерации и даёт возможность Киеву торговать электроэнергией на внешнем рынке, получая валюту.

После заявления Гросси возникает тревога, что миссию со стороны Украины могут не пропустить в Энергодар украинские же войска – просто после отказа от демилитаризации Киеву нет никакого смысла принимать эту миссию. С другой стороны, у Киева остаётся ещё почти две недели, чтобы сорвать миссию, организовав на станции гуманитарную катастрофу. Правда, накануне российские военные задержали украинских корректировщиков – сотрудников станции, корректировавших ракетные удары ВСУ по складам отработанного топлива американской компании «Вестингауз», так что с точностью попаданий могут возникнуть проблемы (раньше ракеты ложились буквально в десятке метров от незащищённых складов ОЯТ под открытым небом).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2022 15:13
Комментарии 0
Наверх