Версия // Украина // Киев готовится к передаче всей власти в стране Верховной Раде?

Киев готовится к передаче всей власти в стране Верховной Раде?

2841

«Слуга народа» уйдёт огородами

Киев готовится к передаче всей власти в стране Верховной Раде? (фото: ru.wikipedia.org/ВАДИМ ЧУПРИНА)
В разделе

У президента Украины 31 марта истекут конституционные полномочия. Незаконно засидеться, по примеру парламента, ему не позволит Запад, – бытует такое мнение. Возможно, реализуют такую схему – Владимир Зеленский уходит с поста, но очередные выборы главы государства при этом не проводятся, а страну временно возглавит глава пересидевшей срок Верховной Рады. Семь бед – один ответ. Украина – парламентско-президентская республика, так что президент как бы и не первый парень на деревне, выходит.

Сегодняшний визит в Киев Виктории Нуланд связывают именно с отработкой представленной выше схемы транзита власти. Зеленский уходить категорически не желает, но в свете происходящего в стране высоки шансы того, что его вынесут благодарные граждане, а Вашингтон в этом не заинтересован. Таким образом, Зеленский может начать сдавать дела спикеру Рады Стефанчуку со дня на день – об этом предупреждает сидящий в СИЗО депутат Александр Дубинский. «На Банковой готовятся к трансформации власти 31 марта, – разъясняет Дубинский. – Именно с этим обстоятельством связано готовящееся увольнение нелояльного офису президента главкома Залужного – его нелояльность может помешать транзиту, а всё должно пройти, как по маслу. Не могу сказать, справится ли Стефанчук с возлагаемой на него задачей, но, полагаю, что в новой политической конструкции его роль будет номинальной, сохранять парламент от разброда. Все основные функции по управлению государством будут переданы в Кабмин. Нынешний состав офиса президента попытается обеспечить контроль за ключевыми министерствами и премьером». Но это ещё – как сказать. Возглавить правительство может ставленница Вашингтона Оксана Маркарова, посол Украины в США – её, вроде бы, со дня на день должны вернуть в Киев. И тогда у Андрея Ермака не будет ни единого шанса установить свой контроль над новой властью.

Стоит отметить, что представленная выше схема – не окончательная. И премьер Шмыгаль, и спикер Стефанчук – фигуры несамостоятельные и не имеющие достаточно влияния, чтобы возглавлять Украину даже номинально, в отсутствие главы государства. Дубинский считает, что если эту схему реализуют, через три месяца в стране наступит сперва системный управленческий, а затем и политический кризис, который положит конец существованию украинского государства в его нынешнем виде. Но иного сценария у американских кураторов киевского режима, по всей видимости, нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх