Версия // Украина // Дилемма: чтобы стать политической фигурой, Валерий Залужный должен уйти в отставку, но подавать ему в отставку нельзя

Дилемма: чтобы стать политической фигурой, Валерий Залужный должен уйти в отставку, но подавать ему в отставку нельзя

1945

Так что там с отставкой главкома?

Дилемма: чтобы стать политической фигурой, Валерий Залужный должен уйти в отставку, но подавать ему в отставку нельзя (фото: mil.gov.ua)
В разделе

Главковерху Владимиру Зеленскому необходимо, чтобы Залужный подал в отставку, приняв на себя весь негатив за срыв контрнаступления, но сам уволить главкома он не может. Это истолкуют как слабость, и это скажется на рейтинге. В свою очередь, Залужный, чтобы превратиться в политического тяжёловеса, должен уйти со службы, но подать в отставку он тоже не может. Это истолкуют как слабость, и это скажется на рейтинге. Вчерашняя попытка договориться ни к чему не привела, стороны остались при своих.

Пожалуй, наиболее внятно объясняет ситуацию киевский экономист Алексей Кущ. Залужный, изначально к этому не стремясь, де-факто превратился в политическую фигуру с прицелом на президентское кресло. Судачат, что президентских выборов на Украине в этом году не будет, как в прошлом году не стали проводить парламентские. Но это – не факт. Президентские выборы могут пройти даже раньше, чем предполагалось, в конце февраля или вначале марта, – если из Вашингтона поступит соответствующая команда. «Вы ведь не забыли, что у нас рента, сырьевая, коррупционная модель экономики? – намекает Кущ. – Политические элиты борются за контроль над экономическими рентами. Это миллиарды долларов ежегодно. Власть для политических элит – это их кормовая база. Но власть можно заполучить не только путём выборов». Есть вариант создать, к примеру, правительство национального единства – когда «вкусные» должности будут «расторгованы» ценой разрушения властного однопартийного монолита. «Знаете, почему на Украине до сих пор нет правительства национального единства? – вопрошает Кущ. Потому, что у оппозиции нет политической фигуры, которая могла бы на равных конкурировать в рейтингах поддержки с Зеленским. Но такой фигурой может стать Залужный. Есть только одна проблема. «Активировать» политика-Залужного можно только путём его отставки». И тут возникает дилемма. Если Залужный ради того, чтобы начать политическую карьеру, подаст в отставку, – поясняет эксперт, – он обнулит свой рейтинг. Общество такой шаг не поймёт. То есть, единственный приемлемый для Залужного ход – чтобы его отправил в отставку Зеленский. И это, – отмечает Кущ, – «политтехнологическое бинго: рейтинг Залужного взмывает к небесам, а рейтинг Зеленского катастрофически падает».

Залужного «отправляют в отставку» уже второй раз. Но, как известно, если кричать «волки!» слишком часто, то однажды на это перестанут реагировать. Ещё пара таких «проводов в отставку», и ситуация перестанет привлекать к себе внимание. Общество привыкнет. Но, как справедливо указывает Кущ, одновременно у общества «само восприятие власти девальвируется», потому, что слабаками в итоге будут выглядеть и Зеленский, и Залужный.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2024 12:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх