Версия // Спорт // Казусы, трагедии и прогнозы в преддверии Олимпиады-2022 в Пекине

Казусы, трагедии и прогнозы в преддверии Олимпиады-2022 в Пекине

11014

«Корона геймс»

Казусы, трагедии и прогнозы в преддверии Олимпиады-2022 в Пекине
(Фото: ОКР)
В разделе

4 февраля в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры. Многие высказывались против их проведения в разгар очередной волны пандемии коронавируса, и не зря. Спортсмены, в том числе и лидеры сборных, выбывают один за другим. ПЦР-тесты сдаются каждый день, и вряд ли кто-то из атлетов сможет расслабиться до конца Олимпиады – «черная метка» в виде положительного результата может настичь буквально в любой момент. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, эти Игры могут стать очень успешными для России.

Церемония открытия зимних Олимпийских игр, которые примет Пекин, состоится в пятницу, 4 февраля, в 15:00. Посмотреть ее в прямом эфире можно будет на канале «Россия 1». Это уже вторая Олимпиада, которая проходит в эпоху пандемии коронавируса. Ее предлагали перенести, но в Китае слишком ждали этого события, чтобы отказаться от его проведения. Более того, власти КНР намерены использовать Олимпиаду в качестве витрины, где будут демонстрироваться достижения страны в области экологии, робототехники и технологий. Олимпийский опыт Токио был относительно успешным, но в Пекине уже сейчас многое пошло не так – каждый день поступают сообщения о новых случаях заражения коронавирусом, и сборные зачастую теряют лидеров, которые должны были принести своим странам медали. Волна заражений нарастает и в городе – в последние дни заболеваемость увеличилась, и в некоторых районах Пекина даже объявили локдаун.

С атмосферой спортивного праздника, которая обычно сопровождает подобные события, дела тоже обстоят не лучшим образом. В олимпийской столице введены жесткие противопандемийные меры, члены делегаций живут почти как в тюрьме, а спортсмены практически не контактируют друг с другом. Все гостиницы охраняются полицией и военными. Покинуть отель и прогуляться по городу нельзя: единственные перемещения, которые доступны – это поездки между олимпийской деревней и спортивными объектами, где проводятся соревнования и тренировки. О контактах с местным населением речи тоже не идет. Власти Пекина по максимуму закрутили гайки, запретив жителям вмешиваться даже в том случае, если транспорт с олимпийцами попал в аварию. Таких прецедентов, к счастью, еще не было, но само распоряжение выглядит очень показательным. Глава Федерации лыжного спорта России Елена Вяльбе уже метко окрестила мероприятие «Корона геймс», посетовав, что для всех, кто здесь находится, Игры превратились в русскую рулетку – может, заболеешь, а может и нет.

Источник: https://olympic.ru/

Жизнь в «пузыре»

Когда олимпийские делегации прибывают в аэропорт Пекина, все их члены проходят ПЦР-тестирование и отправляются на шаттлах в свои отели, изолированные от внешнего мира. Организаторы обещали, что, несмотря на закрытость, здесь будут созданы все условия. Действительно, в закрытых олимпийских деревнях есть рестораны, магазины, салоны красоты, круглосуточно работающие фитнес-центры и другие объекты инфраструктуры, правда, никто не говорил, что цены там будут такими же, как в среднем по Пекину. А журналисты, которые приехали освещать Олимпиаду, уже успели пожаловаться, на скудный ассортимент на полках и невкусную и дорогую еду.

В Пекине организовано три олимпийских деревни общей площадью 330 тысяч квадратов. Спортсменов поселили в двадцати зданиях, которые по окончании Игр переделают под жилые дома.

Источник: https://olympic.ru/

Прошлые Игры в Токио многим запомнились спартанскими условиями и знаменитыми кроватями-«антисекс». В Пекине все обстоит совсем иначе. Спортсмены поспешили успокоить подписчиков и показали, что в их комнатах стоят вполне стандартные кровати, даже позволяющие регулировать высоту и угол наклона. Правда, отдельным олимпийцам не очень повезло с температурой в номерах – так российские биатлонисты даже просили дополнительные обогреватели, потому что у них оказалось «слишком свежо». На холод пожаловался и олимпийский чемпион из Швеции Себастьян Самуэльссон: он сообщил подписчикам своего Instagram*, что в его номере ночью было всего 12 градусов тепла. Биатлонисту тоже пришлось просить обогреватель, но на этом его проблемы не закончились – засорился унитаз, чем швед тоже не преминул поделиться с подписчиками.

Источник: https://www.instagram.com/sebastian_samuelsson/

Что касается олимпийского меню, его продумывали целых четыре года. В итоге спортсмены могут выбрать из 678 блюд – стандартных, вегетарианских, кошерных, халяльных и так далее. Пищу развозят роботы – тоже во избежание заражения коронавирусом.

Источник: https://olympic.ru/

Иногда с ними возникают накладки – так фигуристка Евгения Медведева, приехавшая на Олимпиаду в качестве амбассадора российской команды, показала в соцсетях, как робот забрал ее еду.

Просто показуха?

У спортсменов, особенно у тех, кому есть с чем сравнивать, нет ощущения, что они находятся на Олимпиаде. Лица, закрытые масками и респираторами, запрет на объятия и рукопожатия, социальное дистанцирование – все это заставляет забыть о спортивном празднике. Все, что видят участники, это отель, затем дорога до спортивного объекта и, собственно, объект. Кому-то из счастливчиков повезет оказаться на церемонии открытия Игр, однако посетят ее далеко не все.

Перед прилетом в Китай все члены олимпийских делегаций оформляли огромное количество документов, чтобы получить «зеленый QR-код», открывающий въезд в страну. Не всем это удалось с первого раза – у членов российской биатлонной команды возникли проблемы, но в конечном итоге все разрешилось.

Источник: https://olympic.ru/

Еще в самолете бортпроводники два раза измеряют пассажирам температуру. Затем на паспортном контроле проверяют все документы, в том числе, информацию о прививках и ПЦР-тестах. Здесь же, в воздушной гавани, у прибывших берут анализы, затем гости отправляются в отель. Во время Олимпиады тесты сдаются каждый день – и, несмотря на все предосторожности, случаи заражения периодически выявляются и в «пузырях». На 1 февраля в олимпийских делегациях было выявлено более 230 случаев заражения коронавирусом.

Источник: https://olympic.ru/

Организаторов заподозрили в том, что вся их многоступенчатая система безопасности – не более чем попытка пустить пыль в глаза, ведь меры не работают. Те заявили, что китайская сторона никогда не пошла бы на такого рода нарушения, но действительно создается впечатление, что все это – лишь для галочки. В пользу этого мнения говорят, например, впечатления прибывающих в Пекин российских спортсменов и журналистов. По их словам, все формальности занимают не менее трех часов, а то и больше, причем люди находятся в общей очереди и о соблюдении социальной дистанции не идет и речи. А если к этому добавить еще и холодные шаттлы, в которых спортсмены несколько часов добираются до своего кластера, складывается впечатление, что китайцы пытаются вывести соперников из строя еще до начала Олимпиады. Те, кто уже изучил обстановку, утверждают, что в Пекине все хорошо и безоблачно только по телевизору.

В полку убыло

Олимпийские игры в Пекине превратились в настоящую «Игру в кальмара», ведь никто из спортсменов не может быть уверен в том, что хотя бы дойдет до соревнований, не заразившись коронавирусом. Заболевание с легкостью может поставить крест на карьере и амбициях даже тех, кто ехал в Китай за медалью, в статусе фаворита, и это настоящая трагедия и для спортсмена, и для команды. Потери понесли многие сборные. Что касается России, она лишилась фигуриста Михаила Коляды, скелетонистов Никиты Трегубова и Владислава Семенова, биатлонистки Валерии Васнецовой и хоккеистки Илоны Марковой. Все они, за исключением Васнецовой, сдали положительные тесты на коронавирус до того, как приехать в Пекин, и были заменены запасными спортсменами. Самая драматичная история развернулась в биатлоне: когда стало известно о положительном тесте у Васнецовой, объявили, что ее должна заменить Евгения Буртасова, но, как выяснилось, спортсменка, остававшаяся весь сезон во втором составе и не рассчитывавшая на поездку на Игры, не до конца оформила документы. Сама Буртасова косвенно обвинила в сложившейся ситуации СБР, который не уведомил ее о необходимости вести дневник здоровья и других формальностях. В результате вопрос удалось решить, и биатлонистка вылетела в Пекин. Но вопрос еще и в том, что Васнецова могла заразить других членов команды – спортсмены проводят вместе много времени, совместно тренируются, ходят в столовую и отдыхают. Учитывая, что положительный тест был сдан уже после того, как заболевшая биатлонистка не только прибыла в Пекин, но и успела побывать на тренировке, вероятность передачи вируса довольно высока. Будут ли в команде другие вынужденные замены?

Потери есть и в других командах. «Посыпалась» женская сборная Украины по биатлону, где заболели четыре спортсменки, в том числе, олимпийская чемпионка Сочи-2014 Елена Билосюк. Дания потеряла шестерых хоккеистов. Австрийская прыгунья на лыжах с трамплином Марита Крамер, которая претендовала на золото, также сдала положительный тест и вынуждена попрощаться с мечтой об олимпийской медали как минимум на четыре года.

Также стало известно, что двое норвежских спортсменов, прибывших на Олимпиаду, сдали положительные тесты на коронавирус. Через некоторое время инфекцию выявили у нескольких спортсменов из Швеции и Дании, прибывших в Пекин этим же рейсом.

После того, как появилась информация о многочисленных случаях заражения, мужская сборная России по хоккею потребовала, чтобы команду отправили в Пекин отдельным рейсом, а не в компании двоеборцев, сноубордистов, горнолыжников, конькобежцев, лыжников и хоккеисток, как предполагалось изначально. На этом настоял главный менеджер команды Илья Ковальчук, и хоккеисты действительно вылетели на Олимпиаду отдельным бортом. Такое решение, хоть и вызвало неоднозначную реакцию, выглядит вполне оправданным – по крайней мере, риск заразиться и упустить шанс защитить золотые олимпийские медали будет значительно ниже.

Лучшая олимпиада?

Кстати, о медалях. Американская аналитическая компания Gracenote представила свой прогноз относительно распределения наград на Играх в Пекине. По оценке экспертов, победителем общего медального зачета станет сборная Норвегии, которая завоюет 44 медали (21 золотую, 13 серебряных и 10 бронзовых). На втором месте, согласно прогнозу, окажется сборная Германии с 30 медалями (11-11-8). Россия же, как полагают аналитики, станет третьей и выиграет также 30 наград (10-12-8), но уступит второму месту по количеству золотых. Эксперты считают, что российских спортсменов, все еще не имеющих права использовать государственную символику и выступающих под названием ROC и флагом Олимпийского комитета России, ждет успех в лыжных гонках и фигурном катании, где они заберут по семь медалей. Они предлагают с особым вниманием понаблюдать за лыжниками Александром Большуновым и Натальей Непряевой, фигуристкой Камилой Валиевой и фристайлистом Максимом Буровым – это потенциальные олимпийские чемпионы. Также есть надежда на награды, в том числе и золотые, в биатлоне, конькобежном спорте, сноуборде и фристайле.

Источник: https://olympics.com/

Источник: https://olympics.com/

Если прогноз оправдается, пекинская Олимпиада может стать для России очень успешной. Во всяком случае, история четырехлетней давности, когда команда выступала в значительно урезанном составе из-за антидопинговых санкций и заняла 12-е место, точно не повторится. Если, конечно, свои коррективы не внесет коронавирус.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2022 09:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх