Версия // Украина // Каждый десятый украинский народный избранник предпочёл «уйти по-английски»

Каждый десятый украинский народный избранник предпочёл «уйти по-английски»

7182

Рада, у вас депутаты разбежались!

Каждый десятый украинский народный избранник предпочёл «уйти по-английски» (фото: rada.gov.ua)
В разделе

Из положенных по штату 450 народных избранников, в украинском парламенте продолжает работать 401 депутат – это исторический антирекорд. Как накануне признал куратор президентской фракции Давид Арахамия, комментируя недавний «самоотвод» двух коллег, «многие депутаты» хотели бы сложить свои полномочия и уйти из парламента, но их не отпускают. «Мы говорим, что просто не будем уже за это голосовать, потому, что люди должны досидеть до конца срока и принимать необходимые для государства законы».

Почему депутаты Рады разбегаются, как тараканы, догадаться несложно. Во-первых, многие парламентарии целенаправленно шли в большую политику за депутатским иммунитетом, а его отменили. Отправка на нары бывшего «слуги народа» Александра Дубинского иллюстрирует ситуацию слишком наглядно. Во-вторых, депутатская активность немалому числу народных избранников перестала приносить прибыль и выгоду – после начала спецоперации. Если раньше участие в голосовании по интересующему неких бизнесменов вопросу приносило немалый доход, то теперь приходится довольствоваться «голой» зарплатой, а это не всех устраивает. Но самая главная причина повального бегства – утрата легитимности. С перспективой понести ответственность. Парламент этого созыва формально утратил свои полномочия осенью. Новые выборы не назначили. Попахивает узурпацией власти, причём если отмену очередных президентских выборов увяжут с отменой парламентских выборов (а так, возможно, и будет), то именно депутаты станут «козлами отпущения».

Отдельная история – «моральный спрос» с депутатов текущего созыва. Сидящий за решёткой Дубинский недаром подметил, казалось бы, странность: в новогоднем выпуске «Квартала-95», судя по анонсу, будут шутки про политиков и бизнесменов, сидящих в СИЗО. И про самого Дубинского, и про Игоря Коломойского. «Даже в самый разгар сталинских репрессий никто в СССР не шутил над их жертвами, – недоумевает Дубинский. – Не помню, чтобы в России шутили над сидящим в тюрьме Навальным». А депутаты – народные избранники – не решаются сказать ни слова против! И за это, считает Дубинский, в недалёком будущем настанет моральный спрос, разделить который со «слугами народа» их коллеги желанием не горят. Оттого и разбегаются – с тонущего корабля украинской государственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2023 15:05
Комментарии 0
Наверх