Версия // Украина // На Украине всё чаще звучат «голоса разума» - «люди важнее территорий»

На Украине всё чаще звучат «голоса разума» - «люди важнее территорий»

4224

«Зеле-трясение»

На Украине всё чаще звучат «голоса разума» - «люди важнее территорий» (на фото Дмитрий Гордон, источник: youtube.com/Телеканал КРТ)
В разделе

У здания Киевской горадминистрации проходят митинги общественности с требованием вернуть домой солдат строчной службы и мобилизованных. Мэр украинской столицы Виталий Кличко раздаёт интервью, в которых заявляет о поддержке главкома ВСУ Валерия Залужного в его противостоянии с президентом страны. Накануне отъезда за океан куратор президентской фракции в Раде Давид Арахамия сообщил, что готовится закон «о демобилизации и ротации». Украинское общество «перегрето», и власть явно чего-то опасается.

Две популярные на Украине «говорящие головы», Дмитрий Гордон* и Евгений Комаровский, в унисон заявляют о том, что, де, территории для Украины – не главное, а главное – люди. Ничего подобного доселе в украинском телеэфире не звучало. Комаровский с Гордоном явно к чему-то готовят своих телезрителей. Комаровский рассказывает о своём знакомом, ушедшем воевать и получившем ранение, который теперь не может получить «нормальную помощь» от государства и вынужден влачить жалкое существование. Вывод такой – если страна не в состоянии обеспечить своих защитников, не лучше ли перестать воевать и договориться? А территориальные потери, в конце концов, не главное.

Гордон идёт ещё дальше, по сути, предъявляя счёт режиму Зеленского – за неумно им израсходованный «мобилизационный ресурс», за проваленное контрнаступление и утрату интереса Западом. «Не можете победить на поле боя – идите и договаривайтесь с россиянами!». Сообщают, что в ноябре Украина получила от западных спонсоров наименьшее финансирование с начала спецоперации – порядка 2 миллиардов долларов от Евросоюза, Британии и Всемирного банка. При этом США не выделили ни цента – до сих пор из-за океана ежемесячно предоставлялись безвозмездные транши в миллиард долларов и больше. Определённо, воевать при таких раскладах становится всё сложнее – равно, как и поддерживать лояльность элиты.

Следующий год киевские эксперты нарекли «годом Зеле-трясения», намекая на то, что украинскую власть будет «трясти». И неслучайно социологические опросы (даже близкого к власти «Рейтинга») всё чаще демонстрируют готовность Киева к компромиссу. Согласно свежих замеров «Рейтинга», 44 процента украинских граждан «поддерживают идею компромиссных решений в ходе переговоров». И в самом деле, так ли уж важно Украине удерживать территории, если число людей, их населяющих, уменьшилось вдвое?

*
Украинский журналист Дмитрий Гордон, против которого в России возбуждено уголовное дело по трем статьям, внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга, а также в реестр иностранных агентов.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2023 11:43
Комментарии 0
Наверх