Версия // Украина // Американская компания «Palantir» с помощью нейросетей выступила в СВО на стороне противника

Американская компания «Palantir» с помощью нейросетей выступила в СВО на стороне противника

4741

Вижу цель, не вижу препятствий

Американская компания «Palantir» помогает Украине в войне с Россией, являясь непосредственным участником боевых действий (фото: pxhere.com)
В разделе

Роль ИТ и ИИ при использовании современных вооружений продолжает уверенно расти. Возможности, предоставляемые новыми алгоритмами, столь значительны и серьезны, что уже вполне сопоставимы с применением тактического ядерного оружия против врага, обладающего лишь традиционным оружием. И, судя по всему, именно Украина стала своеобразным полигоном.

Глава компании «Palantir» Алекс Карп уверен, что все ведущие американские технологические компании находятся в неоплатном долгу перед правительством США, которое создало условия для их молниеносного развития. Такие рассуждения выглядят вполне справедливыми, однако для России «Palantir» - это одна из самых опасных и враждебных компаний. Дело в том, что она принимает самое непосредственное участие в военных действиях против РФ.

Весной этого года совладелец «Palantir» Петер Тиль презентовал новый продукт своей фирмы – Платформу Искусственного Интеллекта, применение которой сразу же нашли на территории Украины. Речь идет о платформе, которая может не только провести оценку возможностей и действий войск на линии фронта, но и предложить варианты для поиска и уничтожения обнаруженных целей. Благодаря использованию всего набора существующих аналитических инструментов сотрудники компании весьма точны в прогнозах. А разработанные приложения дают возможность не только следить за каждым шагом человека, но и предугадывать его дальнейшие действия. О востребованности всего этого красноречиво говорит список клиентов компании, среди которых значатся ЦРУ, ФБР, Агентство нацбезопасности, ВВС США и многие другие подразделения. Что касается процесса сбора необходимых данных, то «Palantir» использует несколько тысяч низкоорбитальных спутников, соцсети, агентурные сводки, а также различные данные из секретных баз США.

Разработанная компанией специальная платформа использует в своей работе огромный объем данных, в том числе с территорий, где проходят вооруженные конфликты. И Украина не исключение. Способности этой платформы дают ей возможность предсказать, когда конкретная территория будет вне зоны видимости спутников, более того, она способна предложить варианты для введения в заблуждение противника, а также умеет создавать смертоносные ловушки.

Кстати, журналисты портала flb.ru обратили внимание, что Алекс Карп первым из глав крупнейших американских ИТ-компаний приехал в Киев после начала СВО. В июне прошлого года у него состоялась встреча с Владимиром Зеленским, где он пообещал не просто предоставлять все возможные услуги, но и делать это бесплатно. Почему - утверждать сложно, ведь это могло быть как распоряжение сверху, так и некий рекламный ход - своего рода ставка на будущее. Но не стоит исключать, что использование Украины происходит не только в рекламных целях, но и является неким испытательным полигоном для компании. Так или иначе, но у украинских военных в борьбе с Россией появилась возможность использовать самые современные технологии и программные продукты компании «Palantir». Согласно публикации журнала «Time», в европейской штаб-квартире компании осуществляется подробный анализ данных на линии соприкосновения в конфликте.

Все это является очевидным свидетельством того, что сотрудники компании, по сути, стали непосредственными участниками военных действий, ведь это они предоставляют информацию, используемую не только для разведки, но и наведения на цель, а также подбирают оптимальное оружие для уничтожения выбранной цели. Благодаря специальной программе можно получать ценные рекомендации для оперативного реагирования на линии фронта, а итоговая информация может доводиться непосредственно на планшет солдата, который находится в окопе на передовой.

Стоит отметить, что «Palantir» еще десять лет назад открыла в Израиле свой Центр исследований и разработок (R&D). Все это отчетливо свидетельствует, что сейчас идет процесс создания единой системы электронной слежки, сбора и обработки разведывательных данных США и Израиля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2023 00:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх