Версия // Власть // Катастрофой и унижением назвали некоторые европейские СМИ и политики визит Жозепа Борреля в Москву

Катастрофой и унижением назвали некоторые европейские СМИ и политики визит Жозепа Борреля в Москву

2552

Боррель против России

4
В разделе

Он решил оправдаться – и объявил о новых санкциях против России.

Критики ставили Боррелю в вину как сам факт поездки в Москву в столь неподходящий момент, во время уличных акций протеста, так и мягкую риторику. Кремль демонстративно, на глазах у Борреля выслал из Москвы трёх европейских дипломатов, побывавших на митингах, а тот, и глазом не моргнув, продолжал лепетать миролюбивые речи.

Вернувшись домой, Боррель быстро уловил, куда ветер дует, и нашёл слова, которые должны понравиться господствующим в Европе силам. Он начал говорить, что Россия воспринимает демократические ценности как «экзистенциальную угрозу» и постепенно отдаляется от Европы.

Визит в Москву преследовал две цели, рассказал Боррель в Европарламенте: во-первых, лично донести позицию ЕС по правам человека, политическим свободам и ситуации с Навальным, а во-вторых, проверить, хотят ли российские власти воспользоваться шансом на конструктивный диалог. «Ответ был ясен: нет, не хотят», – заключил оратор.

И, видимо, чтобы продемонстрировать свою несгибаемость в противостоянии с Кремлём, Боррель пошёл ещё дальше и заявил о возможных санкциях против России. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании министров иностранных дел стран ЕС 22 февраля, и Боррель лично предложит пакет мер.

В МИД РФ, в свою очередь, «с удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита», отметив резкий контраст между его московским и брюссельскими заявлениями. Эксперты же напомнили, что Боррель представляет объединение почти из трёх десятков государств, которые совершенно по-разному относятся к России и возможности диалога с Москвой. А человеку, вынужденному лавировать и «переобуваться в воздухе», можно только посочувствовать.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

– В данной ситуации Жозеп Боррель должен отыгрывать реакцию на его визит, которая последовала от определённых западных кругов. Изначально ничего подобного он не говорил и негатива по поводу своего визита не испытывал. На самом деле эта точка зрения Боррелю навязана, поскольку в Евросоюзе ставится вопрос о выражении ему вотума недоверия и снятии с должности. По сути, обвиняя Россию, Боррель защищает себя.

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН

– Мне кажется, действительно заявления Борреля не отличаются последовательностью. Это вызывает, мягко говоря, недоумение. Конечно, его приезд в Москву был шансом для ЕС обсудить или проанализировать те трудности двусторонних отношений, которые у нас есть. Мы ему предоставили такую возможность. По его заключению в Москве он остался доволен тем, что разговор носил открытый и неангажированный характер. Получается, либо сам Боррель, либо ЕС заузили свою роль лишь до механизма давления на Россию.

Марат Баширов, политолог

– Боррель настолько наивен, что подумал, будто кресло главного дипломата красит человека, а не его качества. И ровно в день его визита Россия выслала дипломатов других государств за участие в несанкционированных акциях. Но ещё смешнее то, что он, вернувшись в Европу, обиделся и пообещал предложить новые санкции в отношении Москвы, которые ни Франция, ни Германия не готовы принимать в серьёзном формате.

В итоге в ЕС стоит вопрос об отставке Борреля, и если это случится, то его карьера станет самой короткой из всех глав европейской дипломатии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2021 18:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх