// // Капитан затонувшего южнокорейского судна «Севол» получил пожизненный срок

Капитан затонувшего южнокорейского судна «Севол» получил пожизненный срок

416
Капитан затонувшего южнокорейского судна «Севол» получил пожизненный срок
В разделе

В Южной Корее капитан затонувшего год назад пассажирского парома «Севол» 70-летний Ли Чжун Сок приговорен к пожизненному сроку заключения. В приговоре отмечается, что именно непрофессиональные действия капитана стали причиной смерти 304 человек.

Вступивший в силу настоящий приговор отменяет действие предыдущего, вынесенного в ноябре 2014 года в южнокорейском городе Кванджу. Тогда коллегия, состоящая из трех судей, приговорила капитана «Севола» к 36 годам тюрьмы. Родственники погибших посчитали приговор слишком мягким.

Нынешний вердикт оказался более суровым вследствие того, что суд признал Ли Чжун Сока виновным в гибели пассажиров и членов экипажа. В предыдущий раз приговор капитану выносился на основании статьи о халатности, повлекшей гибель людей. На обжалование решения суда у адвокатов осужденного капитана есть неделя.

В ноябре прошлого года, помимо капитана, приговор был вынесен и 14 участникам команды судна. В зависимости от степени вины они получили от пяти до тридцати лет лишения свободы. Однако после апелляции сроки заключения сократились и составили от полутора до двенадцати лет тюрьмы.

Пассажирский паром «Севол» потерпел крушение у юго-западного побережья Южной Кореи 16 апреля прошлого года. В момент катастрофы на его борту находились 476 человек. Большинство пассажиров были старшеклассниками в возрасте от 15 до 19 лет. Подростки отправлялись отдыхать на один из местных курортов. В результате кораблекрушения погибли 295 человек. В ходе спасательных работ из воды были подняты 172 пострадавших. Судьба девяти человек до сих пор считается неизвестной. По заявлению специалистов, трагедия произошла в момент резкого поворота: судно было перегружено и дало сильный крен.

Одними из первых тонущий паром покинули капитан и несколько членов его команды. Не организовав должным образом эвакуацию пассажиров, они сели в спасательные шлюпки и поплыли к берегу.

Правительство Южной Кореи считает целесообразным подъем затонувшего судна. Работы намечены на сентябрь текущего года. По предварительным подсчетам, для проведения работ по подъему «Севола» из воды потребуется более ста миллионов долларов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2015 11:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх