Версия // Общество // Как жители Санкт-Петербурга выработали коллективный иммунитет от ковида и потеряли его

Как жители Санкт-Петербурга выработали коллективный иммунитет от ковида и потеряли его

2938

Игра цифр


https://www.sechenov.ru/pressroom/news/kollektivnyy-immunitet-est-li-u-chelovechestva-shans-pobedit-covid-19/
В разделе

Власти Санкт-Петербурга заявили, что население города приобрело стопроцентный иммунитет от ковида-19. Само население отнеслось к этому со скепсисом. Почему? Корректна ли система подсчета? Ложь или статистика? И каковы специфические особенности вакцинации по-питерски?

Сенсационную новость о стопроцентном иммунитете озвучил прессе первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана. По его словам, «речь идет о количестве переболевших Covid-19 и привитых». По официальным данным, вакцинацию прошли 3,14 миллиона жителей Петербурга, среди них более 24 тысяч детей. Питерские 100% иммунитета довольно резко диссонируют с общими цифрами по России и той же Москве – в стране, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, наблюдается снижении уровня коллективного иммунитета с 64,1% до 61,9%. Как же так странно получается?

План в 80% выполнен на 100%

Смольному пришлось объясняться, пояснять и выкручиваться. По словам чиновников комитета по здравоохранению, «для достижения коллективного иммунитета «внутренняя защита» от коронавируса должна появиться у 80% жителей конкретного города или региона. Как она появится – после вакцинации или после того, как человек переболеет – неважно». И вот в Санкт-Петербурге «внутренняя защита» вроде как появилась. То есть 100% оказались от 80% - мудрёно. По сути, получилось, что Андрей Сарана имел ввиду следующее - речь не о том, что каждый в Петербурге имеет антитела или клеточный иммунитет, а лишь о том, что город на 100 процентов выполнил план Минздрава. То есть план в 80% выполнен на 100%. Не зря говорилось давно, что есть ложь, а есть статистика.

А потом комздрав выпустил еще одно пояснение, в котором, в частности, говорится, что 100% иммунитет город достиг еще и в прошлом году – в декабре. Но тогда об этом почему-то не сообщалось. Конечно, все эти цифры и объяснения, корректно говоря, позабавили местную общественность, что видно по социальным сетям и комментариям к статьям в СМИ. Попробуем в цифрах разобраться, переведя их с чиновничьего на русский.

«Общий» реестр для «стопроцентной» статистики

Итак, по данным Петростата, в Санкт-Петербурге проживает 5 368 400 человек (на самом деле, считая внешних и внутренних мигрантов – около семи миллионов, если верить начальнику комитета по труду и занятости правительства СПб Дмитрию Чернейко). На 1 января 2022 года вакцинированных насчитывалось 2 696 022 человек, и еще 800 тысяч переболевших. Очень грубо считая, официальные контакты (болезнь или прививка) с ковид-19 имело не более половины населения Санкт-Петербурга. А с учетом того, что сейчас активно заболевают коронавирусом повторно переболевшие ранее, а прививки не спасают от заражений омикроном, говорить о коллективном иммунитете горожан довольно наивно. Или это всего лишь пропагандистский лозунг? Вот к этому привыкли, это мы понимаем.

По теме

И еще немного про особенности статистики. Есть такая организация - «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» - она регистрирует абсолютно все инфекционные заболевания среди горожан, конечно же, считая ковид-19. И именно на основе статистики центра формировалась та цифра привитых и переболевших, которую озвучил Смольный.

«Однако в общие цифры попали все заразившиеся любой инфекционной болезнью, - рассказал корреспонденту анонимно сотрудник центра гигиены. – Это может быть любая зараза, не один же ковид гуляет в городе. Кроме того, в список включены жители Ленинградской области, которые обращались в медицинские учреждения на территории Санкт-Петербурга. И вот такой совершенно «общий» реестр власти Петербурга использовали для своей «стопроцентной» статистики. Если кооптировать к официальным все данные, косвенные в том числе, то получится, что реальный уровень коллективного иммунитета находится на границе 60% с хвостиком. Как в среднем по России. В принципе, цифры-то хорошие, или, скажем так, рабочие. Но зачем было объявлять пресловутые победоносные 100%?».

Маленькая ложь рождает большое недоверие, как говорил в нашем любимом фильме Шелленберг. А люди сейчас очень напряжены по совокупным социальным, медицинским и политическим причинам, и фарисейство их особенно раздражает.

Колоться в ТРЦ – несерьезно

Понятно, что вакцинация в России проходит примерно по одним принципам. Но в Санкт-Петербурге всё же обнаружились свои нюансы. К примеру, провалилась идея осуществлять вакцинацию в торгово-развлекательных центрах. Казалось бы, идея неплохая. В ТРЦ привозили все необходимое медицинское оборудование, персонал, всё чин чином, но народ как-то отнесся с сомнением к уколам рядом с популярными бутиками и кинотеатрами с традиционным попкорном.

«Возник психологический диссонанс, - полагает известный петербургский историк и журналист Лев Лурье. – Вроде процедура серьезная, к которой так активно призывает государство, но делается в каком-то несерьезном развлекательном месте. И отношение сразу стало сомнительным, вроде как всё по приколу делается, шутовски, для галочки».

Да, психология в деле ковида постоянно выходит на первый план.

Темпы вакцинации в ТРК оказались настолько низкими, что тему пришлось прикрыть. Тем паче, что и сами центры подвергались постоянным полузакрытиям. Забавно, что порой в ТРК можно сделать укол от ковид-19, но перед входом необходимо было показать куар-код. Чудеса в решете. Поэтому очевидно, и это доказано статистикой, что петербуржцы предпочли традиционное место для вакцинации – поликлиники. И другие сугубо медицинские учреждения. Несмотря на то, что там далеко не так красиво и нарядно, как в развлекательно-торговых помещениях.

Что касается поликлиник и медцентров, то вакцинация осуществлялась и осуществляется в любом из них независимо от прописки (регистрации). Другое дело, что свободные «талоны» крайне дифференцированы по районам – где-то густо, а где-то пусто. Конечно, жители многонаселенных районов пострадали – к примеру, в Красносельском или Приморском даже сейчас, когда по официальным данным вакцинированы более трех миллионов петербуржцев, получить «талончик» можно только через пару недель после записи. За это время многое может произойти. А в Невском районе – неделя. Мобильное население колесит по городу, выискивая выгодные сроки, пенсионерам, понятно, приходиться ждать столько, сколько нужно. И, естественно, есть платные услуги – прививки уже на следующий день.

«Иммунитет не совсем качественный»

Первые месяцы вакцинации в общественном и психологическом восприятии петербуржцев мало отличались от всей России, тут привычный набор страхов: недоверие ко всей системе здравоохранения, и, соответственно, отечественным вакцинам, созданным в считанные недели; недоверие к врачам в целом; некая «насильственность» прививок, пусть и не юридическая; слухи, что при вакцинации нельзя будет долго употреблять алкоголь, наконец. Есть и убежденные антиваксеры, в том числе по религиозным причинам.

Позже стало известно, что и вакцинированные граждане порой заражаются ковидом. Доцент факультета социологии Европейского университета Екатерина Бороздина считает: «Для решения проблемы здесь нужны не какие-то специальные ситуативные меры, а работа на системном уровне, прежде всего, преодоление институционального недоверия граждан к медицине».

Однако, несмотря на недоверие граждан к медицине, и эта тема никуда не делась, вакцинация в Петербурге осенью прошлого года худо-бедно пошла. И вот сейчас мы видим вполне приемлемые цифры. Но лакмусовая бумажка, как говорят профильные врачи, «это цифры по ревакцинации, потому что многие горожане считают, что достаточно одной прививки, дальше перебор, это показывают наши опросы. Это большая ошибка, ревакцинация значительно укрепит иммунитет».

Также многие горожане рассказывают в соцсетях, что посещение общественных мест только при наличии куар-кода, с одной стороны простимулировало желание привиться, но с другой – привело к утайке медицинских сведений о себе. Так, петербурженка Елена С. пишет: «У меня склонность к варикозу, была тромбоэмболия, прививка «Спутником» мне не рекомендована. Но я слышала, что медотвод взять тяжело, проще ради куар-кода уколоться и быстрее его получить, рискнув своим здоровьем».

Так или иначе, действительно, многое решится в плане «стопроцентного» иммунитета в ближайшее время, потому что у 2/3 привившихся петербуржцев начинается срок ревакцинации. Вот и зампред комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана, озвучивший оптимистичную и сенсационную новость о тотальном иммунитете, все-таки задался непростым вопросом с явным сомнением: «Вызывает вопрос качество коллективного иммунитета. В связи с тем, что у нас многие переболели больше полугода назад и какое-то количество людей вакцинировано более полугода назад, получается, что коллективный иммунитет может быть не совсем качественный, потому что некоторые у нас уже теряют его».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2022 19:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх