Версия // Украина // Ринат Ахметов вынуждает Владимира Зеленского уволить Андрея Ермака

Ринат Ахметов вынуждает Владимира Зеленского уволить Андрея Ермака

2060

Ультиматум олигарха президенту

Ринат Ахметов вынуждает Владимира Зеленского уволить Андрея Ермака
(Фото: president.gov.ua)
В разделе

Киевские издания пишут про объявленную Ахметовым Зеленскому «войну» – якобы в начале ноября у партнёров случился разлад, президент чуть ли не накричал на миллиардера, а тот подобного обхождения не выносит. Возможно, это и так, но «война» – это громко сказано. Достаточно напомнить, что правительство Украины возглавляет представитель Ахметова Шмыгаль, а начнись «война», Зеленский бы тут же отправил его в отставку. Да и повода, в общем-то, нет, – если не считать персоны главы администрации.

Именно Ермак своим деятельным участием в расстановке голодных чиновничьих ртов на «потоки» Ахметова довёл олигарха до крайности. Фактически, повторяется сюжет 2012-2013 годов, когда Виктор Янукович побил горшки со своим «кошельком» Ахметовым, отодвинув его от наиболее прибыльных финансовых схем, чтобы осваивать их самостоятельно, ни с кем не делясь. Итогом стало молчаливое согласие Ахметова не противодействовать майданщикам во главе с Фирташем и Лёвочкиным, мечтавшим заставить Януковича поделиться. Чем всё закончилось – известно. Зеленский, в отличие от Януковича, лично Ахметова не оттирает, но это делает его фаворит Ермак. И к Ермаку, соответственно, все вопросы. Накануне экс-спикер Рады и один из влиятельных «попутчиков» Ахметова Дмитрий Разумков келейно озвучил Зеленскому ультиматум олигарха – уволить Ермака. Того же, к слову, требуют националисты (они дали Зеленскому 10 дней, чтобы отправить Ермака в отставку из-за деятельного участия того в провале операции с захватом российских добровольцев). Как говорится, ничего личного, но вместо Ермака контролировать Зеленского должен представитель Ахметова, а окружение Ермака должно уступить олигарху все занятые не по чину финансовые потоки. Если Зеленский не станет упираться, Ахметов ему позволит досидеть в президентском кресле до конца срока – сохранив лицо, но утратив все механизмы реального управления в пользу миллиардера. Разумеется, в этом случае лишится своих позиций и покровитель Зеленского, Игорь Коломойский.

Видимо, не рассчитывая на покладистость Зеленского и особенно Ермака, Ахметов одновременно затеял подготовку к их принуждению подчиниться. Резко активизировалась «партия мэров» – фактически, перерождение «партии регионов». Усиливаются позиции Евгения Мураева и его проекта НАШИ (собственно, проект не столько его, сколько Ахметова) – у мэров с Мураевым и Разумковым может случиться альянс. Кстати, Мураев, доселе всегда фильтровавший риторику, вдруг ужесточил её максимально: «Нас ждёт пик протестных настроений в январе-феврале. И если украинцы начнут убивать друг друга, страну поделят между собой россияне, венгры, поляки и румыны, которые до сих пор считают наши регионы своими. Я боюсь, что мы повторим судьбу Югославии». Все испугались? Ничего, лиха беда начало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2021 11:35
Комментарии 0
Наверх