// // Как врачи оставляют инструменты внутри пациентов

Как врачи оставляют инструменты внутри пациентов

1732

От хирурга «на память»

Врачи забывают инструменты в пациентах
Врачи забывают инструменты в пациентах
В разделе

В брюшной полости туристки из Москвы итальянские врачи обнаружили предмет, чуть не стоивший ей жизни. Оказывается, инструменты и операционные принадлежности, оставленные во внутренних органах пациентов – не редкость. Согласно статистике, в год обнаруживается около 3 тысяч забытых в пациентах предметов.

Известно множество случаев, когда врачи в ходе полостных операций оставляют в операционных ранах различные предметы: марлевые тампоны, щипцы, расширители. Иногда инородные тела вовремя извлекают, иногда их присутствие приводит к серьезному вреду для здоровья либо к летальному исходу. Преподаватели на лекциях часто говорят о таких случаях, как о медицинских курьезах.

Недавно подобный «курьез» произошел с российской туристкой, отдыхавшей в Вероне. В Москве женщина перенесла операцию по удалению камней из желчного пузыря и после выписки жаловалась на слабость и тошноту. Хирург не увидел в этих симптомах повода для беспокойства, списав все на последствия операции. Через полтора месяца женщина отправилась с семьей в Италию. Отдых в Вероне, запланированный на неделю, затянулся: ей стало так плохо, что потребовалась срочная госпитализация. Во время экстренной операции выяснилось, что причиной всех злоключений стал кусок марли, забытый врачами из московской клиники и извлеченный шокированными веронскими медиками. На лечение и реабилитацию потребовался месяц.

Вернувшись домой, женщина подала в районный суд иск против московской больницы на 3 миллиона рублей, включив в эту сумму стоимость услуг адвоката, медикаментов, авиабилетов, лечения в Италии и компенсацию морального вреда. Суд постановил взыскать компенсацию, размер которой составил менее 1 миллиона рублей. Теперь пациентка боится, что на нее подаст в суд итальянская клиника, так как этой суммы не хватит даже на то, чтобы оплатить лечение в Вероне.

Возможно, кто-то склонен винить отечественную медицину, но аналогичные случаи происходят в клиниках всего мира. Время нахождения инструментов в органах пациентов может затянуться на долгие годы. К примеру, одна бразильянка 25 лет носила в теле пинцет, оставленный там во время кесарева сечения, а гражданка Литвы 13 лет жила с хирургической лопаткой в брюшной полости. Оба инструмента были благополучно извлечены. В шее американского пациента медики оставили метровый провод. Распрощаться с ним мужчине не удалось: провод врос в сонную артерию, и его извлечение стоило бы пациенту жизни. А немецкие врачи являются своеобразными рекордсменами: при удалении у пожилого мужчины раковой опухоли они умудрились зашить операционную рану, оставив внутри 16 предметов: иглы, кусок бинта и обрывок хирургической маски. Но последовавшая операция по извлечению инородных тел оказалась оправданной, так как в ходе нее выяснилось, что раковая опухоль продолжает распространяться, и врачи смогли своевременно принять меры.

Более половины подобных историй заканчиваются судебными разбирательствами, в результате чего пострадавшие пациенты получают компенсацию причиненного им вреда.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, все медицинские принадлежности подвергаются строгому счету, вести который должны хирургический техник и медсестра. Существует четкая инструкция, в соответствии с которой необходимо действовать медикам, если счет вдруг не сошелся. Американские врачи так же предлагают оснастить весь необходимый в ходе операции инструментарий специальными радиометками, которые будет удобно проверять по окончании операции. Правда, все равно не ясно, каким образом решится проблема с самыми часто забываемыми предметами – бинтами, тампонами и марлей.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2015 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх