Версия // Общество // Как в Санкт-Петербурге «самокатчики» терроризируют пешеходов, и почему Смольный бессилен

Как в Санкт-Петербурге «самокатчики» терроризируют пешеходов, и почему Смольный бессилен

5447

Не пройти, но проехать


https://spb.aif.ru/society/dvuhkolesnaya_ugroza_peshehodam_v_centre_peterburga_stalo_opasno_gulyat
В разделе

В Санкт-Петербурге наравне с бумом пользования электросамокатами нон-стоп идут конфликты пользователей этого модного транспорта и пешеходов. Дело дошло до массовых драк. Эксперты дорожного движения задаются вопросом к Смольному — а где обещанные «выделенки» под велотранспорт, которые отчасти могли бы решить проблему? Впрочем, в центре города они исключены.

«Банда самокатчиков»

Именно в центре Санкт-Петербурга и происходят основные конфликты между так называемыми «самокатчиками» и пешеходами. Самый громкий случился прямо на Невском проспекте — несколько молодых людей на электросамокатах в самом прямом смысле наехали на пешехода, а когда он справедливо возмутился, еще и избили его. Потерпевшим оказался известный врач и прозаик Валерий Айрапетян, получивший перелом трех ребер, в том числе один оскольчатый. На камерах видно, что нападавших не менее шести человек. В СМИ их тут же прозвали «бандой самокатчиков», а глава ГУ МВД по Петербургу Плугин в строгой форме потребовал от подчиненных в кратчайшие сроки задержать молодчиков. Что и было сделано спустя два дня — в ИВС очутились молодые люди 20-21 года — 3 человека. Оказалось, что они регулярно совершали наезды на пешеходов. Им предварительно вменяется статья «хулиганство». Также, по данным петербургской полиции, только за май «самокатчики» серьезно травмировали не менее девяти горожан, а вот в НИИ скорой помощи им. Джанилидзе, куда отправили пострадавшего Айрапетяна, сотрудники рассказали корреспонденту «Нашей версии»: «Травмированных самокатами каждый день доставляют, по три-четыре. И это только к нам. Обычно это травмы ног — сильные ушибы, гематомы, были и переломы пальцев ног». Страдают и сами любители новомодного транспорта — часто падают, а самым известным пострадавшим от такого «самострела» стал солист Мариинского театра танцор Давид Залеев. Молодой человек упал с электросамоката на большой скорости, ударился головой, потерял сознание, был прооперирован и введен в медикаментозную кому. Его жизнь до сих пор в опасности, а о возвращении на сцену, понятно, сейчас вообще думать очень рано.

«Просто оборзели»

Действительно, многие потребители самокатов недооценивают их скорость: они развивают до 30 км/ч, что, конечно, опасно, требует умения водить и защитных доспехов. На глаз видно, что немногие петербуржцы надевают каски и другие щитки — и самое страшное, - разгоняются на тротуарах по полной. С учетом того, что многие громоздятся на самокат впервые и тут же «включают Шумахера», риск травм и даже летальных исходов велик. Что и подтверждает практика со статистикой. Ситуация усугубляется тем, что покататься теперь можно в прокат, чем пользуются порой нетрезвые люди.

Конечно, у «самокатчиков» и пешеходов своя правда. Приведем типичные мнения.

«Электросамокаты оправдали себя уже в Европе, - говорит обладатель такого ТС Сергей. - Это удобно, экологично, лучше, чем таскаться в заполненном общественном транспорте, да еще в эпоху коронавируса. За мобильными средствами передвижения будущее, так ослабнут пробки. Конечно, надо относиться к езде ответственно, как на автомобиле».

«Эти «самокатчики» просто оборзели, - говорит мама с коляской. - Теперь на тротуаре я не чувствую себя в безопасности, комфортно. Они гоняют на огромной скорости, маневрируя между людьми, как на горнолыжной трассе. Откровенно страшно! Врежется такой в тебя — костей не соберешь! А если в ребенка... Кстати, опасность исходит не только от «самокатчиков», но и от велосипедистов — носятся тоже как угорелые, и всё по тротуару... Не пройти, зато им проехать!».

Конечно, понятно, что всё зависит от конкретного человека, его воспитания. Но это звучит абстрактно, а проблема на лицо здесь и сейчас. Что же делать?

«Они называют нас «хрустиками»

Лет десять назад петербургские власти были буквально одержимы идеей строительства выделенных велосипедных полос. Тем паче мода на велоезду возникла ощутимая и наглядная. Однако в основном прожекты остались на бумаге. Велодорожки возникли только в совсем новых микрорайонах - в Приморском и Фрунзенском районах, еще в пригородах. Зато они сейчас идеально разделяют пешеходов и «самокатчиков», которых, конечно, сейчас куда больше, чем велолюбителей. Всем удобно, комфортно и безопасно. Смольный в позапрошлом году предпринял еще одну попытку опутать город сетью выделенок для велосипедов, поручив это дело Дирекции транспортного строительства. Посмотрим, что получится. Сами же велолюбители говорили корреспонденту «Нашей версии»: «Пешеходы жалуются на нас — мы их понимаем. Но ездить на велосипеде по проезжей части смертельно опасно — автомобилисты просто не воспринимают велосипедистов как равных участников дорожного движения. Они вообще цинично называют нас «хрустиками». Велодорожек остро не хватает. В связи с модой на самокаты — теперь тем более».

Однако надо понимать, что исторический центр Санкт-Петербурга был даже не рассчитан на автомобильное движение, не то что на какие-то выделенные полосы. А «самокатчики» стремятся кататься как раз в центре, в видовых местах, это ныне модный молодежный досуг. Тротуары же на таких улицах узкие, да еще их «съедают» припарковавшиеся машины и летние столики кафе. В питерском ГИБДД говорят, что в связи с этим сейчас срочно изучают зарубежный опыт. В некоторых странах на электросамокаты устанавливают регистрационный номер, по которому легко определять нарушителя движения. Есть идеи ввести и водительские права. Наши инспекторы далеки от таких мыслей, потому что разводить подобную бюрократию себе дороже. Поэтому можно сказать прямо — и городские власти, и правоохранители сейчас находятся в растерянности, как решить вопрос с опасной ездой по тротуарам и последующими неминуемыми конфликтами. Пока самая свежая идея Смольного — сделать аренду электросамокатов как в каршеринге — только взрослым, по паспорту. На данный момент в Санкт-Петербурге в аренде около 13 тысяч самокатов. Кроме того, вроде бы принято принципиальное решение ограничить скорость арендных самокатов до 15 км/ч. Однако на частные «экипажи» ограничение, конечно, не распространить технически.

«Болезнь роста»

А вот петербургский журналист Евгений Богданов, некоторое время проживший в Хельсинки, полагает, что ситуация с самокатами, грубо говоря, разрешится сама собой. В столице Финляндии, соседствующей с Санкт-Петербургом, самокатный бум пришелся еще на 2019 год. Богданов рассказывает: «В Хельсинки почти везде есть велодорожки на тротуарах. Однако поначалу люди постоянно попадали в больницы с травмами. Финны ездили на самокатах вдвоем, втроем, порой нетрезвые, нарушали скоростной режим. Но постепенно ситуация изменилась. Помогли и штрафы, сошла первая мода, финны стали пользоваться самокатами в прикладных целях — чтобы быстро куда-либо добраться, избегая дорогого общественного транспорта. Сейчас в Хельсинки скорость электросамокатов ограничена 25 км/ч. Думаю, нынешние проблемы в Санкт-Петербурге с самокатами та же болезнь роста. Ситуация нормализуется. Другое дело, что Петербург ныне не для пешеходов или «самокатчиков», а для автомобилей. 2/3 среднестатистической петербургской улицы отданы под любителей постоять в пробке».

И последнее. Кто особенно не рад моде на электросамокаты, так это сотрудники уголовной полиции. Кражи данного ТС идут нон-стоп, как частного, так и арендного. Петербургские полицейские уже провели несколько масштабных рейдов, в ходе которых задерживали просто всех «самокатчиков», у кого при себе не было чека на покупку ТС. Понятно, поначалу мало кто догадывался возить чек с собой. Отделы полиции в такие дни выглядели крайне необычно — в коридорах толпой продвинутая молодежь с самокатами. Особого толка рейды не дали.

...Так или иначе, хорошо уже то, что проблему с электрическими самокатами видят все властные органы, ею реально занимаются, вопрос изучается, так что пока войны пешеходов и «самокатчиков» действительно еще можно списать на «болезнь роста».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2021 13:50
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх