Версия // Общество // Как в Ленинградской области гибнут уникальные памятники культуры в вымерших деревнях

Как в Ленинградской области гибнут уникальные памятники культуры в вымерших деревнях

3062

Затерянный мир

12
В разделе

Если брать 47 регион, Ленинградскую область, то он пострадал от постсоветской урбанизации как мало какой другой. Около восьми десятков крупных деревень и урочищ оказались ныне безлюдными, забытыми и кинутыми. Однако там еще сохранились уникальные туристические реликты, которые не востребованы в принципе современной пронырливой тур-индустрией. Расскажем о забытых богом и отчасти людьми областных объектах, от «Русской Америки» под Кировском до истлевающего дворца царя Александра Первого рядом с Красным селом. И подчеркнем: «частные» туристы не забывают эти места, стекаясь в Ленобласть со всей России, особенно к лету. Романтика. Да, своеобразная.

Конечно, урбанизация и исход населения из деревень и сел в крупные города идет давно, а в постсоветский период в нашей стране особенно активно. Что касается Ленинградской области, то она огромная (94667,7 кв. км с населением почти в два миллиона жителей), неоднородная, потому что смешанная в плане городов и деревень, а также не имеет четких местных региональных институтов, хотя на днях формально столицей Ленинградской области определили город Гатчину.

«Америка», как много в этом слове

Конечно, в Ленобласти масса городов и городков, знаковых для страны. Одни Выборг или Иван-город чего стоят. Но что касается сёл и деревень, то не секрет, что они стремительно гибнут. Стираются с карты. А ведь там еще едва дышит история страны с северо-западным уклоном.

Возьмем для примера покинутую людьми деревню Назию, которую прозвали «Русской Америкой» в Кировском районе. Ее в 1992 году прославил в программе «600 секунд» Александр Невзоров, - трогательный художественный репортаж о трех бабулях, одном старике и мерине, которые доживали своей бурный век в бывшем селе из шести жилых блоков, которое было построено для американских специалистов-инженеров, прибывших в СССР в 1930-е на торфяные разработки. Они там трудились вплоть до 1941 года. Осталась и топонимическая память — к примеру улица Марион в честь жены одного американского легионера.

А вот уже в 1992 году в село только раз в неделю завозили нехитрые продукты и почту по одноколейке — былой роскоши. Сейчас там ни души. Но кому удается добраться — не жалеют. Деревня-призрак уже без людей, но с крепкими домами, сельклубом, деревянными мостовыми и волками, которые освоили некоторые сараи.

Популярности «Русской Америке» добавили и компьютерные игры, где популярен заброшенный лесной нуар — теперь под Кировском снимают ролики о жизни, которая цвела тут век назад, и от которой кое-что материальное еще осталось. Надо только добраться под Кировск, а это теперь можно сделать только пешком от ж/д станции «Волховстрой».

ИЖС Александра Первого

В Красном селе (это поселение относится к Красносельскому району Петербурга, но то, что вокруг него - уже к Ленобласти), опять-таки, если долго-долго пройти пешком, можно выйти к «останкам» походного дворца царя Александра Первого, построенного в самом конце 18 века. Они находятся с другой, не пляжной стороны Безымянного озера. В принципе, «дворец» совсем без крыши, но стены еще вполне. При желании восстановлению, частичному, конечно, - памятник подлежит. Но кроме некоторых активистов и любителей древности, руины никому не нужны, а вот территория под ними — очень даже. Известно, что районными властями она переведена под зоны индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Любопытно, что сейчас дворец оказался на земле известного в Петербурге бизнесмена Сагита Биджиева, председателя совета директоров ОАО «Прядильно-ниточный комбинат «Красная нить». СМИ уже спрашивали, что он собирается делать с руинами бывшего дворца, на что он говорил довольно честно: «Пока идей нет». Между тем, руины без крыши недавно получили статус «вновь выявленного объекта культурного наследия».

А тем временем как-то удалось поговорить с паломниками, которые приехали к дворцу в Красном селе из Таганрога, где и скончался Александр Первый. Да, есть и такие. Культ царя-победителя Наполеона имеет место быть. Они готовы собирать по всей России деньги на реставрацию дворца.

Церковь Елисея Пророка — ныне рыбный рай

Рядом с красивейшим Сидозером в Подпорожском районе Ленобласти сохранилась, и вполне может быть технически отреставрирована, деревянная красивейшая Церковь Елисея Пророка, построенная в 1899 году на деньги купца Андреева.

Странно, что когда по всей стране активно строят новые объекты религиозных культов, столь знаковые для верующих места приходят в запустение.

Церковь была закрыта в 1930-е, с тех пор и разрушается. Но надо отдать должное мастерам зодчества той эпохи — разрушается медленно, и здание еще можно спасти, для начала хотя бы законсервировать. А деревня Сидозеро уже потеряна — в ней нет ни одного более менее цельного строения. Зато летом и осенью деревню призраков активно навещают рыбаки — местное озеро рыбный рай. Хорошо идет щука. Также приезжают, конечно, верующие. В христианстве Елисей Пророк — очень важный персонаж.

Пегрема — медвежий угол для идолов

А еще в Ленобласти, в районе, который говоряще называется Медвежьегорским, на берегу Онежского озера есть совершенно необитаемая деревня Пегрема, которая претендует уже на паломничество для язычников. Дело в том, что в поселении, где ни одного человека нет уже скоро как сорок лет, сохранилась так называемая Долина идолов. Там есть характерные каменные капища, на больших камнях древние рисунки людей и животных.

Также в деревне есть почти тлеющая от времени часовня 18 века.

Добраться до Пегремы крайне нелегко — деревушка действительно глубоко укрылась от современного мира. Могут помочь только районные охотники. Зато и впечатления редкие — суровая могучая природа вкупе с наследием чуть ли не от неандертальцев.

«Пятая гора» - раньше там Пушкин гостил

Это поместье со своей крепостной деревней появилось в регионе в конце 18 века, ныне — Волосовский район Ленобласти.

В усадьбе, которая построена из редкого материала мергель глиняно-карбонатового состава, когда-то бывал Александр Пушкин, утверждают краеведы. Сейчас эти места совершенно пустынны, хотя строение, конечно, впечатляет.

И так всё ок?

Конечно, это не далеко не полный список заброшенных деревень и поселений Ленинградской области, в которых сохранились уникальные памятники нашего прошлого, нашей истории.

«Которые не только можно и уместно восстановить, но и наладить туда туристические туры, которые благодаря экзотике точно будут пользоваться большой популярностью, - говорит в разговоре с нашим корреспондентом петербургский экскурсовод Игорь Владимиров. - Однако профильное ведомство в правительстве Ленобласти с общественностью по этому вопросу старается не контактировать, не связываться. Конечно, чиновники неформально упирают на нехватку денег, однако в процесс финансирования могли бы включиться многие общественные организации, бизнес, даже федеральные источники, потому что многие данные заброшенные места претендуют на общероссийскую уникальность».

А можно ли понять власти Ленобласти? Сейчас трудно оперировать корректными «туристическими» цифрами по региону последних полутора лет в связи со всеми известными ограничениями. В «полноценный» 2019 год 47 регион принял около пяти миллионов гостей, заработав почти 20 миллиардов рублей. В принципе цифры по российским меркам более чем достойные. Направления знаковые и объезженные — Выборг и его окрестности, различные объекты времен ВОВ в Лужском, Всеволожском районах и т.д., конечно, видовые турбазы Ладоги и Приозерья. Может, и есть логика не тратиться на «мёртвую» экзотику? Однако в кризис, в том числе в кризис туристической пресыщенности, такие объекты, какие приведены выше, могут стать впечатленческими сенсациями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2021 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх