// // Как The Guardian втянула Интерпол в бракоразводный процесс предпринимателя Фархада Ахмедова с его экс-супругой

Как The Guardian втянула Интерпол в бракоразводный процесс предпринимателя Фархада Ахмедова с его экс-супругой

6849

Уральский звон английской прессы

В разделе

Уже давно ни для кого ни секрет, что Великобритания ведет открытую экономическую и информационную войну против России. Мантра о том, что западные журналисты работают с проверенными фактами, становится пустым звуком, когда СМИ используются в качестве информационного оружия на международной арене.

Примером грубого передергивания фактов может служить недавняя публикация в газете The Guardian. Описывая перипетии резонансного бракоразводного процесса предпринимателя Фархада Ахмедова с экс-супругой Татьяной Ахмедовой, издание утверждает, что Ахмедов использовал российское бюро Интерпола в своей тяжбе с бывшей женой, которая на основании решения лондонского суда пытается получить с него 450 миллионов фунтов стерлингов.

Но если британское издание соблюдает осторожность в формулировках, чтобы избежать многомиллионных судебных исков, то российское издание «Ура.ру» в выражениях не стесняется. На основании публикации The Guardian интернет-ресурс публикует 20 января статью под названием «Российский миллиардер подключил Интерпол, чтобы лишить бывшую жену 585 млн долларов». В материале прямо утверждается, что «адвокаты нефтяного магната привлекли к разбирательствам Интерпол, чтобы не дать Ахмедовой завладеть его имуществом». Иными словами, Бюро Интерпола МВД России действует в интересах частного лица.

Более того, в статье указывается: «Российское бюро Интерпола также сообщало, что расследует иски Ахмедова и его адвокатов о «незаконном присвоении» его активов в «крупном масштабе» на основании «мошенничества», совершенного его бывшей женой». Авторы публикации упустили из виду, что Бюро Интерпола МВД России не обладает полномочиями расследовать и принимать к рассмотрению иски. Основная задача Бюро – взаимодействие с Интерполом и Европолом по обмену информацией о лицах причастных или подозреваемых в совершении уголовных деяний. Бракоразводными процессами Бюро Интерпола не занимается.

Большинство читателей таких тонкостей не знает, поэтому очередная «информационная бомба», созданная британскими журналистами, по замыслу авторов, должна была произвести эффект на массовую аудиторию. Возникает вопрос: почему российское издание не проверяет сомнительные утверждения The Guardian, а предлагает своим читателям еще более жесткую версию зарубежного информационного вброса?

Ведь речь идет не просто о бракоразводном процессе, а о системном давлении Великобритании на российский крупный бизнес. The Guardian прямо указывает, что Фархад Ахмедов состоит в так называемом «списке Путина». Это крупные предприниматели, которых на Западе считают лояльными президенту России. На них оказывается давление различными способами, в том числе через юридические механизмы английского права. Бракоразводный процесс – весьма благовидный предлог для экспроприации половины состояния миллиардера. Если Татьяна Ахмедова сумеет получить 450 миллионов фунтов стерлингов со своего бывшего супруга, то эти деньги осядут в английских банках и карманах целой свиты адвокатов, специалистов по связям с общественностью, лоббистов, которые окружили Татьяну Ахмедову.

Еще более удивительно, что в том же примерно ключе написал о ситуации уважаемый азербайджанский ресурс «1 news.az» в материале «Российский миллиардер Фархад Ахмедов пожаловался в Интерпол на бывшую жену». Издание даже не задумывается об абсурдности своего заголовка. И если «Ура.ру» это частный ресурс, часто публикующий скандальную информацию, то информационное агентство «1 news.az» позиционирует себя как государственное СМИ. Оно-то должно проверять публикуемую зарубежной прессой «жареную» информацию. Но почему-то этого не сделало. И почему-то не пишет, сколько фондов для поддержки спортсменов открыл Фархад Ахмедов, и сколько стипендий платит студентам азербайджанских вузов. Таким образом поступают только ангажированные СМИ. Ведь о своем руководстве издание «1 news.az» почему-то не перепечатывает фейковые сообщения из зарубежных СМИ.

Кампания в британской прессе против российского крупного бизнеса и Фархада Ахмедова не вчера началась и не завтра закончится. Ведется она системно и планомерно. И когда издания на постсоветском пространстве повторяют и усиливают информационные провокации, организуемые на Туманном Альбионе, это вызывает откровенное недоумение и вопросы…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2019 19:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх