Версия // Власть // Четыре возможные причины ареста губернатора Белозерцева

Четыре возможные причины ареста губернатора Белозерцева

8937

Отстрелялся

В разделе

Задержание губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева не сказать чтобы стало сенсацией – за последние годы страна уже привыкла к арестам глав регионов. Куда более интересно в этой истории другое. Как давно принято считать, просто так чиновников такого ранга у нас не берут – за каждым арестом имеется какая-то подоплёка. Какая же оказалась на этот раз?

По версии следствия, Белозерцев получил 31 млн рублей в виде взяток от главы фармкомпании «Биотэк» Бориса Шпигеля. В СИЗО оказались и два работника администрации, через которых могли передаваться взятки. Один из них якобы носил пакеты для губернатора в Пензе, другой – в московском представительстве региона. Преступная схема, по версии следствия, была организована ради того, чтобы фармкомпания «Биотэк» получила покровительство губернатора при исполнении госконтрактов по закупке лекарств.

Подобными схемами в регионах уже давно никого не удивишь. Губернаторы, министры, мэры и их замы то и дело протаскивают к бюджетным кормушкам аффилированный бизнес. Но в случае с главой Пензенской области Иваном Белозерцевым была интрига. Подозрительно связанный с его семьёй бизнес процветал в Пензе уже лет пять. Однако не далее как в минувшем сентябре Белозерцев переизбрался на новый губернаторский срок, и таким образом прежние его грехи как бы обнулились. Но нет, оказывается, это так не работает.

Так что же могло стать причиной внезапного ареста?

1. Губернатор стал косвенной жертвой передела рынка лекарств

Старт коррупционному скандалу продавили те, кто хочет подмять под себя пензенский фармакологический бизнес, – на этом настаивает нынче Борис Шпигель. А политический след понадобился просто для отвлечения внимания. Что ж, версия вполне себе жизнеспособная. Компания «Биотэк» в прошлом году стала крупнейшим поставщиком лекарств от коронавируса в России. Не случайно же в СИЗО оказался не только сам Шпигель, но и его супруга Евгения Шпигель, которой напрямую принадлежит 77% компании. Теперь на вхождение в социально значимый бизнес вполне может претендовать какой-то из госбанков или мощная госкорпорация вроде «Ростеха». Дело ведь благородное – борьба с пандемией.

А, как писала в прошлом номере «Наша Версия», в стране почти окончательно оформилась модель государственной экономики, когда все самые доходные секторы рынка уходят госкомпаниям. Кстати, вот на что стоило бы обратить внимание. Как отмечают знающие люди, Шпигель вёл свой бизнес во многих регионах и, по идее, вопросы у следователей наверняка должны будут возникнуть и к другим губернаторам. Если этого не произойдёт – значит и правда дело не в Белозерцеве.

2. Белозерцев подставился сам

По теме

Претензии к Белозерцеву высказывались уже давно и касались главным образом бизнеса его семьи. Ещё в ту пору, когда он занял пост мэра Пензы, два его сына вдруг стали удачливыми бизнесменами. Первые миллионы они сделали на ритуальных услугах, фактически получив монополию на этот бизнес. А дальше – пошло-поехало. Едва младшему сыну Даниле исполнилось 20 лет, как на него стали записывать одну фирму за другой. Местные СМИ сообщают о производстве мёда, туалетной бумаги, кальянных, СМИ, автомойках, которые прямо принадлежали или контролировались Белозерцевым-младшим. На старшем сыне Александре числились две компании, которые занимались недвижимостью и коммуналкой. Говорят, они частенько получали госконтракты. Но здесь не пойман – не вор. Пока. Зато вопросы вызывала карьера Александра Белозерцева. Когда отец стал губернатором, Александр покинул пост заместителя председателя правительства Пензенской области. Впоследствии, работая заместителем министра экономики области, вполне мог влиять на выделение льгот связанным с семьёй бизнесам. Так что скромнее надо было быть.

3. Скандал в Пензе – удар по Вячеславу Володину

Пензенская область входит в округ, от которого до сих пор успешно избирался спикер Госдумы Вячеслав Володин. Говорят, что на этой почве у них с Белозерцевым сложилось взаимопонимание. И Володин будто бы даже покровительствовал пензенскому губернатору в Москве, в том числе в вопросе продления полномочий. Так что дело против Белозерцева может бить по имиджу Володина в глазах самого высокого начальства. А дополнительное дело против председателя участковой избирательной комиссии (УИК) – это серьёзный задел на будущее. Ещё неизвестно, какие там детали могут всплыть. Одновременно политологи отмечают, что арест Белозерцева может усилить позиции Сергея Чемезова. Не исключено, что новый глава Пензенской области окажется его человеком.

4. Власть перехватывает антикоррупционную повестку у оппозиции

Скандалы вокруг отравления и посадки Навального сделали его весьма известным среди россиян, которые до этого не интересовались делами оппозиции. Множество людей посмотрели его фильмы в интернете, пафос которых основан на обличении коррупционеров. В итоге в соцсетях Навальный стал выглядеть как главный борец с коррупцией в России. Теперь задержанием Белозерцева власти могут попытаться делом доказать, что это не так. Белозерцев в качестве козла отпущения выглядит идеально. Он не является значимой фигурой, не принадлежит к влиятельным кругам, и потому его легко и без последствий можно «слить». Подтверждением тому служит тот факт, что в прошлом году, когда в Пензе проходили выборы губернатора, из администрации президента долго не приходило добро – по его кандидатуре до последнего были вопросы. Плюс сейчас Следком сообщил о возбуждении уголовного дела о фальсификациях на выборах губернатора в отношении бывшей председательницы одной из УИК Пензенской области. По данным следствия, она собственноручно заполнила и подбросила 1324 бюллетеня в пользу Белозерцева. Таким образом следствие придало коррупционному губернаторскому делу политическое звучание, чего раньше всегда старалось избегать. Что явно неспроста.

Помогут ли Борису Шпигелю его влиятельные заступники?

Шпигель «Откатил» в тюрьму

Борису Шпигелю «светит» от 8 до 15 лет – за дачу взяток пензенскому губернатору Белозерцеву. Интрига же в том, заговорит ли он, потому как если это произойдёт, то кто знает, который ещё из губернаторов может отправиться в камеру вместе с Белозерцевым. И как с «делом Шпигеля» соотносится другой скандал – заокеанский, где нынче судят Леонида Тейфа, коллегу скандального министра обороны Сердюкова?

«Решала», – кратко охарактеризовал сущность Шпигеля политолог Константин Калачёв. «Бизнесмен – помощник при политике, который помогает конвертировать власть в дензнаки и наоборот». А разоблачительница из «Новой» Юлия Латынина назвала Шпигеля «Березовским от фармацевтики»: «По повадкам, по масштабу – последний ископаемый динозавр 90-х, решала с огромными связями и ещё большими понтами, владелец тапочек, на одной из которых написано «всегда», а на другой – «прав».

Сам Шпигель уверяет, что арест-де – пролог к рейдерскому захвату его предприятий, но в том-то и фокус, что захватывать, в общем-то, нечего. Фармацевтические предприятия Шпигеля – это скорее декорация. Так себе декорация, хлипкая – обветшавшее и морально устаревшее ещё в 90-е годы барахло. Но без этих декораций Шпигелю было бы непросто выступить в роли продвинутого посредника от фармацевтики. «Именно при его неоценимом посредничестве выходили на российский рынок зарубежные препараты, – справедливо указывает Латынина, – а если он не посредничал, то могли и не выйти».

Растлитель или расхититель?

Что означает сказанное выше, легко объяснит любой гипертоник. Структуры Шпигеля в нулевых занимались, в частности, продвижением на российском рынке импортных медикаментов моноприл и небилет. Давление правильнее сбивать не одним препаратом, а парой, и стоила такая пара довольно дорого (в ценах 2007 года – порядка тысячи рублей, и это был лишь месячный курс). Разумеется, у этой пары были как совсем недорогие отечественные аналоги, так и намного более эффективные, но при этом и более дешёвые зарубежные (скажем, лозап и эгилок). Тем не менее врачи выписывали дорогостоящие моноприл с небилетом, ибо именно эти препараты настойчиво и, надо полагать, небескорыстно продвигали на рынке структуры Шпигеля. Как же им это удавалось? «В те времена, – сообщает издание «Медуза», – Борис Исаакович был вхож к тогдашнему министру здравоохранения Юрию Шевченко. Говорят, чуть ли не ногой двери открывал». А затем Шпигель, что называется, и сам вырос до сенатора. И решал вопросы уже с высоты своего нового положения, заходя без стука, скажем, к премьеру Зубкову. Но возможность, казалось бы, беспрепятственно манипулировать связями на самом верху, пользуясь статусом члена Совета Федерации, дважды чуть было не кончилась для Шпигеля плохо.

«О Шпигеле я узнала, когда в мои руки попала отсканированная копия судебного приговора по делу о развратных действиях в отношении несовершеннолетних, – вспоминает общественный деятель Кристина Потупчик. – Датировалась она 1982 годом. Тот ли это был Шпигель или не тот, сейчас трудно установить. Мы знаем, как в 90-е годы зачищались архивы и оттирались от пятен биографии». Удивительное дело, но тогда Шпигель не стал оправдываться или судиться с теми, кто обнародовал скандальные распечатки, а безропотно сложил с себя полномочия сенатора, с головой уйдя в бизнес. А, кстати, нынче при обыске у Шпигеля, пишут, якобы нашли громадную коллекцию пикантной литературы и соответствующих фигурок, изготовленных из ценных пород дерева, а вдобавок – редкие фолианты на ту же тему (в частности, изданную в 1928 году книгу сексопатолога Людвига Якобзона «Онанизм у мужчины и женщины»). Ну а если серьёзно, то вот о чём ещё напомнила Потупчик: в 2009 году на скамье подсудимых оказалась почти вся верхушка Федерального фонда обязательного медицинского страхования по делу о взятках от крупных дистрибьюторов лекарственных препаратов, в том числе и от «Биотэка» Шпигеля. «Сам Шпигель, – вспоминает Потупчик, – тогда от греха подальше улетел в Израиль и долго сидел там, ожидая, когда улягутся страсти». А в 2016-м над комбинатором снова сгустились тучи: комиссия США по ценным бумагам и биржам обвинила израильскую компанию Teva в подкупе чиновников в России и на Украине. Как сообщали «Ведомости», Шпигель якобы помогал Teva организовать участие в программе госзакупок препарата от рассеянного склероза копаксон. «Биотэк» явно был «прокладкой», где оседала прибыль семейства Шпигель (супруга комбинатора также задержана и проходит по делу о подкупе. – Ред.). Размер «айсберга госзакупок» за 10 лет составил более 111 млрд руб­лей!»

«Крыша» «через ФСБ»

И вот тут возникает закономерный вопрос. Известно, кто составлял протекцию Шпигелю до того, как он стал сенатором, – министр Шевченко и депутат Госдумы Геннадий Селезнёв, у которого он ходил в помощниках. А в Совет Федерации Шпигеля «подсадил» пензенский губернатор Василий Бочкарёв. Известно и то, кто благоволил Шпигелю дальше, – председатель, а затем первый зампред правительства Зубков. Но вот кто помогал Шпигелю «решать вопросы», когда он ушёл из Совфеда, подгоняемый скандальной историей о приговоре 40-летней давности? «Я очень хорошо знаю одного генерала центрального аппарата ФСБ, – сообщил ветеран контрразведки полковник Игорь Гиркин, – «покрывавшего» господина Шпигеля во всех его начинаниях. Вроде бы этот генерал по сей день на службе». Ничего себе поворот! И, пожалуй, можно было бы усомниться в сказанном Гиркиным, ведь он не назвал главного – имени покровителя. Но тут неожиданно подал голос из-за решётки сам Шпигель – в интервью «Коммерсанту» уже после того, как он угодил на нары, комбинатор признал, что якобы «крышу» ему предложили «через ФСБ»! Со слов Шпигеля, история приключилась такая: якобы некий напросившийся к нему на приём «полковник ФСБ», с которым он «был давно знаком», посулил комбинатору высокое покровительство в контрразведке, но взамен Шпигелю предлагалось уступить покровителям часть бизнеса. И Шпигель «осознавая, что весь фармацевтический бизнес, кроме «Биотэка» сейчас находится под теми или иными силовиками» тем не менее отказался от предложенных услуг. Мнится, что Шпигель рассказал об этом неспроста. Он как бы публично сигнализирует: останусь на нарах – назову всех поимённо! Так что скорее спасайте!

Но какой смысл спасать, если имена высокопоставленных контрразведчиков теперь всё равно прозвучат – только уже из-за океана, в виде очередного «расследования» от какого-нибудь Bellingcat? Дело в том, что в США на скамье подсудимых оказался бывший коллега бывшего министра обороны Сердюкова Леонид Тейф – один из ключевых «партнёров» Шпигеля в вопросах о закупках лекарственных средств оборонным ведомством. Сотрудничая со Шпигелем, Тейф намолотил себе 150 млн долларов и сбежал в США, где, опьянённый своей безнаказанностью, потерял бдительность и купил особняк за 8 млн долларов кешем. Мало того, ревнивый Тейф, заподозрив супругу в измене, заплатил чиновнику за депортацию её любовника 10 тыс. долларов. Казалось бы, беглецу светит немалый срок. Но Тейф, говорят, заключил сделку со следствием и может рассчитывать в этой связи всего на «пятёрку». Взамен же он якобы сообщил заокеанской Фемиде немало занятного и о своём бывшем шефе Сердюкове (которого тут же «попросили» с поста главы совета директоров Объединённой авиастроительной корпорации – не иначе как по случайному совпадению) и заодно о партнёре Шпигеле.

И возвращаясь к связям Шпигеля с силовиками. Как-то ушло в тень, что среди прочих коррупционеров на скамье подсудимых по делу ФФОМС вместе со своим шефом Андреем Тарановым оказалась «прикомандированная» к фонду сотрудница ФСБ Наталья Климова. Именно ей, удостоенной звания «Почётный чекист», следствие приписывало роль основного организатора коррупционной схемы (приговор – девять лет лишения свободы). А, кстати, президент «Биотэка» Олег Ковалёв благополучно ушёл в бега и был объявлен в розыск. Так что история связей с контр­разведчиками у Шпигеля давняя, как ни крути.

Кстати

Неудивительно, что у Шпигеля нашлись влиятельные заступники. «Сделаем всё, что сможем, любая просьба с его и его адвокатов стороны, – заверил главный раввин России Берл Лазар. – Борис Исаакович очень активный член нашей общины». И сам Шпигель отнюдь не молчит: «Вчера на суде я сказал: «Вы что, хотите получить второго Магнитского? Вы его получите!» Снова торгуется?

Говорят, что-де Шпигель «пошёл прицепом» по делу губернатора Белозерцева. В том-то и дело, что наоборот! Уже установлено, что похожим путём Шпигель заключал госконтракты (на 50 млрд рублей как минимум) и в других регионах. В частности, в республиках Крым и Марий Эл, в Иркутской и Ростовской областях. Интрига – появятся ли претензии у правоохранителей к руководству этих субъектов? «Я знаком со Шпигелем ещё со времён Селезнёва, – указывает глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн. – Очень колоритный персонаж! Ничуть не удивлён фактом его задержания, ибо уверен, что с этой пухлой руки кормились многие чиновники».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2021 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх