Версия // Конфликт // Губернатор Роман Старовойт и глава «Россетей» Андрей Рюмин могут претендовать на «Курские электрические сети»

Губернатор Роман Старовойт и глава «Россетей» Андрей Рюмин могут претендовать на «Курские электрические сети»

5863

Тушите свет

Курский губернатор Старовойт и глава «Россетей» Рюмин могут претендовать на «Курские электрические сети»
(фото: Яндекс / Яндекс.Карты)
В разделе

В начале июля этого года с поста руководителя «Курских электрических сетей» ушел Владимир Кривов, парламентарий городского собрания, которого называли человеком бывшего парламентария региональной думы Юрия Бессонова. Последний ранее был мажоритарным собственником данного предприятия. Теперь структурой управляет энергетическая компания «Россети Центр», «дочка» ПАО «Россети», возглавляемого Андреем Рюминым – человеком с весьма громкой репутацией.

Получается, что переход «Курских электрических сетей» под контроль администрации столицы региона завершен, и в перспективе возможна приватизация предприятия. Не исключено, что по ее итогам владельцами структур могут стать и «Россети», и частники. Это заставляет сравнивать процесс отчуждения акций КЭС, которыми владел Юрий Бессонов и предположительно имеющие с ним связи структуры, с банальным рейдерским захватом. На ситуацию обращает внимание издание The Moscow Post.

Местный Telegram-канал «Плохая куряночка», на который ссылается СМИ, сообщил, что 5 июля 2023 года, когда в КЭС менялось руководство, для изъятия документов в офисе предприятия будто бы пришлось действовать силовыми методами, как и для того, чтобы заставить «первых лиц» покинуть здание. Им в результате пришлось уйти. Такая же картина описывается в письме, поступившем в редакцию издания.

По всей видимости, речь идет о прежней администрации КЭС – вероятных ставленниках Бессонова. По некоторым данным, среди тех, кто применял пресловутые силовые методы, будто бы были сотрудники ЧОП «Кольчуга». Эта организация, по информации издания, заключила контракт с курской администрацией на оказание охранных услуг. Невольно возникают ассоциации с явлениями, более характерными для лихих 90-х, и появляются вопросы: не имеют ли отношения к этим событиям власти Курска?

У Бессонова все еще есть акции КЭС, однако контрольный пакет (51% акций) сосредоточен у властей города. Так называемая «бессоновщина», продолжавшаяся порядка десяти лет, по всей видимости, закончилась, и дальнейшую судьбу предприятия будет решать мэрия Курска.

Семейный подряд

Компания КЭС была создана в 2006 году по инициативе властей Курска. Изначально городу принадлежало 70% предприятия, остальные акции находились в собственности других структур местного правительства. В 2009 году городское собрание вынесло одобрительный вердикт по вопросу о приватизации части акций КЭС, включенных в капитал недавно созданной компании «Горсвет». В результате доля города сократилась с 70 до 34%. Помимо КЭС, в число учредителей «Горсвета» вошел городской имущественный совет. А в 2014 году между Юрием Бессоновым и «Горсветом» был заключен договор купли-продажи ценных бумаг: по нему бизнесмен получил 425 акций на сумму 340 тысяч рублей.

Затем прошла еще серия сделок, и в итоге среди акционеров КЭС оказались город Курск (49,9%), ООО «Коннект» (ранее ООО «УПТК «КЭС», 3,64%), ООО «Электростроймонтаж» (ранее ООО «Курсккоммунэнергосервис», 46,34%), и Юрий Бессонов (0,023%).

По сути, контрольный пакет КЭС сосредоточился в руках семьи Бессонова: ООО «Коннект» учредил зять бизнесмена Игорь Польщиков, а «Электростроймонтаж» – брат жены Бессонова Александр Петренко. В настоящее время в качестве учредителя фирмы фигурирует сама Светлана Бессонова. Но в последующие годы расклад претерпел значительные изменения.

По теме

КЭС преткновения

Конфликт вокруг КЭС берет свое начало в 2016 году. Его инициатором стал Дмитрий Гулиев, в настоящее время – депутат Курской городской думы. По его словам, сделка, по итогам которой солидный пакет акций КЭС оказался в руках у Бессонова, была проведена незаконно – ее не вынесли на обсуждение в городское собрание, как этого требует установленный порядок. Кроме того, Гулиев посчитал, что акции будто бы реализовали по заниженной стоимости, и в результате компания понесла материальный ущерб более чем на 366 миллионов рублей. В 2018 году от курского политика поступило обращение в региональное управление ФСБ: он попросил провести проверку законности сделки по передаче акций предприятия сторонним фирмам.

Затем история привлекла внимание контрольно-надзорных органов, а экс-председатель Курского городского собрания Александр Закурдаев был обвинен в подписании документах, повлекших будто бы незаконное отчуждение акций КЭС, находившихся в собственности города – пресловутых 425 акций, которые попали к Бессонову через «Горсвет».

Далее последовали суды, по итогам которых акции вернулись в собственность города, а их доля увеличилась уже до 51%, сформировав контрольный пакет. При этом Бессонов продолжал утверждать, что совершенная в 2014 году сделка была добросовестной, и акции приобретались по воле собственника – то есть, города.

Далее, не успели ценные бумаги вернуться городу, курский парламент включил более 900 тысяч акций КЭС в план приватизации. В соответствии с ним в частные руки также отойдут и 34% АО «Горсвет». Причиной такого шага назвали необходимость найти инвестора, способного модернизировать компанию, которая сейчас переживает не лучшие времена.

Процесс пока еще не дошел даже до этапа торгов, поэтому рассуждать по поводу потенциального покупателя может быть слишком рано. Однако нельзя не допустить, что будущий собственник, возможно, станет действовать в интересах губернатора Курской области Романа Старовойта или генерального директора ПАО «Россети» Андрея Рюмина. Для них обоих такой актив был бы отнюдь не лишним.

Деньги есть, но их не будет

Некоторые нюансы могут указывать на целенаправленное создание финансовых проблем для КЭС. Не исключено, что в этом случае к ним могла приложить руку энергетическая компания ПАО «Россети» и ее директор Андрей Рюмин.

Дело в том, что ПАО «Россети Центр» в лице филиала «Курскэнерго», согласно закону, представляет собой единственного получателя денежных средств за услуги по передаче электроэнергии всех сетевых организаций, которые есть в регионе. Помимо этого, ей необходимо оплачивать услуги смежных сетевых энергетических организаций, в том числе, КЭС. Складывается впечатление, что делается это отнюдь не в полном объеме и с большим опозданием. Последние годы ознаменовались многочисленными судами с участием КЭС и ПАО «Россети Центр» как раз по этому поводу. В КЭС считали, что энергетическая структура не выплачивала необходимые средства, которые обеспечивали функциональность предприятия, и это обернулось убытками для КЭС. Общая сумма средств, которую пытались оспорить в КЭС, составила около 1,3 миллиарда рублей. Часть судов завершилась победой КЭС: только с начала текущего года суд удовлетворил три иска на 100 миллионов рублей в общей сложности. Кажется, в КЭС видели, что компанию специально пытаются уничтожить, и это заставило ее пойти на отчаянные шаги – в частности, речь идет о ее попытках добиться банкротства ПАО «Россети Центр». Однако результата это не принесло – все же, структура располагает деньгами, даже несмотря на то, что не торопится оплачивать услуги КЭС, и основания для ее банкротства найти не так просто.

Как по шаблону

Но не стоит забывать о стадиях обжалования судебного решения – а на этот период деятельность КЭС фактически была парализована. По данным местных СМИ, оттуда массово увольнялись сотрудники, не происходило пополнений аварийного запаса электротехнических изделий, не было денег на ремонт транспорта и так далее. Такое плачевное состояние, как посчитали городские власти, ставило под угрозу обеспечение потребителей региона надежным электроснабжением, поэтому было решено передать руководство КЭС ПАО «Россети Центр», а вернее «Курскэнерго». Как раз 5 июля 2023 года – дата совпадает – представители компании должны были прийти на свои рабочие места, сменив прежнее руководство. Могла ли подобная рокировка закончиться скандалом с участием «маски-шоу»? Теоретически, да.

По теме

Если сопоставить все детали, получается весьма интересный результат – правда, об оригинальности сюжета говорить не приходится.

В 2013 году активы КЭС оценивались в 1,3 миллиарда рублей, а до этого капитализация была еще ниже. В 2020 году их стоимость увеличилась до 2,5 миллиарда рублей, а сейчас, в 2023 году, до 2,7 миллиарда рублей. Не исключено, что именно рост капитализации вызвал интерес к компании, из-за чего и могли развернуться все описанные выше события.

Какова вероятность, что по итогам торгов предприятие окажется под контролем кого-то из круга губернатора Романа Старовойта? С учетом его деятельности в контексте конфликта – позиционировании себя как медиатора в противостоянии между КЭС и «Россетями», демонстрации беспокойства за энергоснабжение Курска и желания как можно быстрее урегулировать проблемную ситуацию – она весьма высока.

Не стоит списывать со счетов и возможность перехода КЭС к номинальным владельцам. Ранее издание уже обращало внимание на возможные интересы Старовойта в дорожном бизнесе Курской области – например, в компаниях «Терра» и «Евространстрой», с которыми связан известный курский бизнесмен Сергей Ракчеев. Может быть, и в энергетической сфере появится персонаж, выполняющий те же задачи?

Но, как уже упоминалось выше, есть еще один явный кандидат на активы – генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Валерьевич Рюмин. Как мы видим, управленца сопровождает внушительный шлейф скандалов, и он регулярно привлекает внимание прессы, причем это связано с деятельностью ПАО по всей стране, а эффективность руководства «Россетями» в настоящее время вызывает большие вопросы. В прошлом году «Версия» писала о практике захвата электросетей в российских регионах – разве это не похоже на нынешнюю ситуацию в Курске? Возможно, стоит поискать некоторые параллели.

Об Андрее Рюмине

Биография Рюмина весьма интересна: карьерный рост управленца, определенно, заслуживает внимания. Андрей Валерьевич Рюмин родился в Москве 12 июня 1980 года. В настоящее время он – генеральный директор ПАО «Россети», одного из самых больших энергохолдингов мира, а также член совета директоров компании и председатель ее правления. Ранее Рюмин был генеральным директором ПАО «Россети Ленэнерго» (до этого – «ПАО Ленэнерго), был независимым директором и членом совета правления ОАО «Мосэнерго» и генеральным директором ОАО «Объединенная энергетическая компания».

Образование, которое получил Андрей Рюмин, не связано с энергетическим профилем. Учился он также в Москве. В 2002 году он окончил с отличием механико-математический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, главного вуза РФ. В 2004 году он получил ученую степень кандидата экономических наук в Институте проблем рынка Российской академии наук.

В период с 2002 по 2011 годы Рюмин занимал руководящие должности в ведущих компаниях РФ – инвестиционных и промышленного сектора. С 2011 года работал как первый заместитель генерального директора ОАО «Объединенная энергетическая компания». Двумя годами позднее получил повышение, став генеральным директором. В 2013-2014, а затем – в 2016-2017 годах местом работы Рюмина являлась Москва: он был независимым директором и членом совета директоров ОАО «Мосэнерго». Из Москвы управленец отправился в Ленобласть. С 2018 года он – генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго». На этом посту Андрей Рюмин находился до 2021 года. 14 января 2021 года он был назначен исполняющим обязанности генерального директора, председателя правления, а с февраля 2021 года возглавил правление ПАО «Россети», чьи объекты находятся в 78 регионах России, и стал генеральным директором предприятия. С 16 сентября 2022 года – генеральный директор ПАО «Федеральная сетевая компания – Россети». Также Рюмин – председатель советов директоров ПАО «Россети Московский регион» и ПАО «Россети Ленэнерго». Член наблюдательного совета российской Ассоциации «Цифровая энергетика».

Андрей Валерьевич Рюмин неоднократно анонсировал масштабные инвестиционные проекты «Россетей», которыми он занимался и занимается в качестве руководителя предприятия.

Семья Андрея Рюмина также вызывает интерес. Известно, что его мать, Елена Викторовна Рюмина, тоже является обладателем ученой степени – она доктор экономических наук, профессор. Супруга Рюмина – Ирина Медведчук, дочь украинского политика и общественного деятеля Виктора Медведчука. У них трое детей.

У Андрея Рюмина имеются многочисленные награды. В частности, управленец награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарностью президента Российской Федерации, грамотами и благодарностями российского Министерства энергетики России и губернатора Санкт-Петербурга. Также у него имеется почетная грамота губернатора Ленинградской области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2023 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх