Версия // Конфликт // Знаменитая клиника профессора Мулдашева может разрушиться при Кадырове

Знаменитая клиника профессора Мулдашева может разрушиться при Кадырове

8064

Дорвался

2
В разделе

Настоящей «диверсией против российской науки» называют учёные то, что происходит в последнее время в расположенном в Уфе Всероссийском центре глазной и пластической хирургии. Впрочем, многим она больше известна как «клиника Мулдашева», по имени её создателя, профессора Эрнста Мулдашева, изобрётшего хирургический биоматериал «Аллоплант», который позволяет восстанавливать зрение даже в самых сложных случаях. И вот теперь Центр, куда приезжают лечиться из 90 стран мира, на грани гибели. Причём главной фигурой оказался его новый генеральный директор и ученик Эрнста Мулдашева Радик Кадыров.

Профессор Мулдашев вряд ли нуждается в представлении. Он первым в мире сделал пересадку глаза, изобрёл более 150 видов операций, а также чудо-материал «Аллоплант», с помощь которого можно восстановить ткани и даже зрительный нерв. Также он известен своим интересом к необъяснимому. Мулдашев организовывал экспедиции в Гималаи, изучал дольмены и рисунки в пустыне Наска. Многие называли странным такую тягу к мистическим загадкам, однако как тут не вспомнить «отца Трои» Генриха Шлимана и путешественника Тура Хейердала, которых до их великих открытий также считали авантюристами. И разве не дерзость в предположениях позволяет настоящему учёному совершать переворот в науке?

Вот и в начале 90-х, когда Мулдашев создавал в Уфе Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, многие не верили, что это возможно. Но Центр, в котором Мулдашев начал вести исследования, применяя их тут же на практике, сделал Уфу одной из мировых столиц офтальмологии. Так продолжалось до 2018 года. Поскольку по возрасту он больше не мог занимать должность директора института, он уступил её своему ученику – доктору медицинских наук Радику Кадырову. Кадыров дважды защищал диссертации на основе ещё ранних изобретений Эрнста Мулдашева. Сам профессор занял пост президента Центра.

Докторов наук выставили на улицу

Первое, что было сделано при Кадырове, – запрещено Мулдашеву вмешиваться в «кадровую, финансовую, административно-управленческую и хозяйственную деятельность» клиники. Зная скромность Мулдашева, многие отметили: подобный демарш со стороны Кадырова выглядел прямым оскорблением. После этого новый директор развернулся вовсю. Мулдашева лишили служебной машины, связи, а затем и операционной – знаменитый «мулдашевский» главный оперблок, который приезжавшие в Уфу зарубежные офтальмологи называли одним из лучших в мире, оказался под замком. Зато напротив входа в кабинет профессора появилась камера. Теперь каждого входящего к создателю Центра ждал вызов на беседу и вопрос: зачем вы к нему заходили? Последней каплей стал сбор подписей против Мулдашева. Ходят слухи, будто подписного листа не избежали даже санитарки.

Понятно, что очень скоро в Центре воцарилась напряжённая атмосфера. Видеть, как расправляются с тем, кто своим трудом создавал клинику с нуля, многим тяжело чисто по-человечески. Однако вскоре новый директор переключился с создателя Центра на его детище. В короткие сроки оказались закрыты восемь отделов, занимавшихся внедрением уникальных методик – регенеративной терапии и омоложения, ортопедии, регенеративной стоматологии, психофизиологической коррекции зрения, визометрии и т.п. Теперь под сокращение попал ещё один отдел из 10 человек, возглавляемый выдающимся учёным, ведущим специалистом по реабилитации слепых людей в России Амиром Шариповым. По сути, медиков выбрасывают на улицу. Впрочем, там их уже оказалось немало. Так, была вынуждена уйти первый заместитель генерального директора, доктор медицинских наук, профессор, главный офтальмолог Приволжского федерального округа Венера Галимова. Её буквально вышвырнули из её кабинета, куда посадили отдел закупок. Аналогичным образом поступили с заместителем генерального директора по науке, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки России Рафиком Нигматуллиным. Всего за два года директорствования Кадырова Центр покинули 26 сотрудников, многие из которых имеют мировую известность.

По теме

Зато на работу были устроены жена и ещё четверо родственников Кадырова, вряд ли они были обижены зарплатой. Интересно, смогут ли они вместо уволенных врачей оперировать пациентов, которые едут в Уфу со всей России, из зарубежья в надежде на чудо. Это чудо им прежде дарили Мулдашев и его соратники. Но вряд ли стоит говорить, что при такой потере кадров качество оказываемой помощи неминуемо упадёт. А знаменитый Центр потеряет пациентов, превратившись в обычную провинциальную больницу.

Центр доводят до ручки намеренно?

А теперь зададимся главным вопросом. Что стоит за всем этим? Почему новый руководитель так безжалостно уничтожает клинику? Казалось бы, в таком решении нет никакой логики. Есть известный на весь мир медицинский центр, есть наработанная десятилетиями слава. Пациенты едут в Уфу, потому что знают: им не помогут больше нигде. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца, зачем закрывать отделения и выгонять сотрудников, разрушая до основания то, что создавалось многие годы?

Можно предположить, что за всем этим стоит личная ненависть. В научной и творческой среде такое не редкость, когда амбициозный ученик приходит в ярость, потому что понимает: сколько ни старайся, до учителя всё равно не дотянуться, потому что тот – гений. Неужели и в данном случае произошло то же самое?

Также ходит версия, что Кадыров якобы считает шарлатанством разработки Мулдашева и потому намерен вернуться к «традиционной» офтальмологии. Хотя странно – столько лет работать под руководством «шарлатана»? К тому же мулдашевская клиника – это не какая-то частная лавочка, Центр работает в системе Минздрава России, соблюдает все медицинские нормативы и использует исключительно технологии, одобренные министерством. Да и кто бы в течение 30 лет ездил лечиться в Уфу, если бы методы Мулдашева не давали эффекта. Тем более из-за границы.

Эрнст Мулдашев с пациенткой (фото: Виктор Воног/ТАСС)
Эрнст Мулдашев с пациенткой (фото: Виктор Воног/ТАСС)

Так что нет, похоже, что здесь мы всё-таки имеем вовсе не драматический сюжет, а банальнейшую историю корысти.

Дело в том, что, изобретя свой знаменитый «Аллоплант», Эрнст Мулдашев не стал регистрировать его на своё имя. Патенты на уникальные методики восстановления повреждённых тканей, которые не смогли больше повторить нигде в мире, перешли в собственность Центра – то есть, по сути, государства. Примерно год назад, как рассказывает Мулдашев, на него стали выходить представители американского Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA). Под предлогом того, что профессор теперь свободен от работы, они предложили поделиться своим изобретением и переехать в США, где ему откроют в каждом штате по клинике, а также спонсируют все новые путешествия. Однако Мулдашев ответил отказом – его идеи, как и патент, принадлежат России. Кроме того, DARPA является подразделением министерства обороны США, а значит, понятно, как будут использоваться уникальные разработки! И вот теперь вопрос: а что, если после отказа Мулдашева американские гости нашли иной путь к его изобретению?

Такая практика вовсю применялась в 90-е. Вместо того чтобы покупать предприятие с привлекательными активами, тратя на это огромные деньги, можно было договориться с его директором, который за короткое время доводил завод до ручки. И тогда лакомый кусок сам оказывался в руках. Вот и Эрнст Мулдашев не исключает: когда агенты Пентагона выяснили, что его изобретения принадлежат клинике, они вполне могли начать бомбардировать руководство Центра «привлекательными предложениями». И не факт, что получили отказ. Да, во всех подробностях «Аллоплант» знает только его создатель. Но даже технические регламенты изобретения стоят миллионы.

Кстати, небольшая, но весьма любопытная деталь. Если довериться сообщениям из интернета, дочь Радика Кадырова не только проживает в США, но и является американской гражданкой. После того как об этом написала местная пресса, Кадыров обратился в суд. Однако и суд Ленинского района Уфы, и Верховный суд Башкирии отказали ему в удовлетворении иска.

В общем, есть здесь над чем поразмыслить не только руководству федерального Минздрава, но и, пожалуй, компетентным органам. Только главное – не затягивать. Ведь на кону стоит не просто судьба профессора Мулдашева, который уже давно состоялся как учёный и ничего не просит для себя лично. Гибель знаменитой клиники нанесёт удар по всей российской науке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2020 16:10
Комментарии 29
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх