// // Как Сильвио Берлускони разбогател на 3 миллиона евро в результате смерти секретарши

Как Сильвио Берлускони разбогател на 3 миллиона евро в результате смерти секретарши

4659

Визит старой дамы

В разделе

88-летняя жительница Палермо, клиентка адвоката Андреа Феррари, посмертно стала звездой новостей: женщина, которая скончалась около 20 дней назад, оказалась бывшей секретаршей экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. К юристам она обращалась не с жалобой на прежнего работодателя – наоборот, решила составить завещание в его пользу.

Как рассказала завещательница, она проработала с Сильвио Берлускони многие годы в бытность его председателем Совета министров. Местом ее работы был генеральный секретариат, расположенный в знаменитом палаццо Киджи (официальной резиденцией премьер-министра Итальянской республики).

Поскольку у нее нет детей или других родственников, которые могли бы претендовать на наследство, итальянка решила оставить свои сбережения бывшему премьеру, отблагодарив его таким образом за годы совместной работы.

Сумма, указанная в завещании, – 3 миллиона евро, уточняет итальянская газета La Stampa.

88-летняя Анна Ч., незамужняя и бездетная, владела тремя большими объектами недвижимости, двумя банковскими счетами и прекрасной пенсией (un’ottima pensione, пишет газета). Около трех недель назад женщина скончалась, что дало адвокату основания огласить 19 мая условия завещания, которые моментально стали известны итальянским СМИ. Завещание в пользу бывшего премьер-министра, уточняет адвокат Андреа Феррари, составлено по всем правилам, с использованием голографической защиты.

Напомним, Сильвио Берлускони 81 год, политик трижды становился премьер-министром Италии (в 1994-1995, 2001-2006 и 2008-2011 годах) и уже долгие годы входит в списки самых богатых людей страны.

Сильвио Берлускони первый из европейских мультимиллиардеров, сумевший стать главой государства. Политику принадлежат банки, СМИ, а также контрольный пакет акций компании «Фининвест». Кроме того, с 1986 по 2016 годы Сильвио Берлускони принадлежал легендарный футбольный клуб «Милан», который он в итоге продал за 740 миллионов евро китайско-американскому консорциуму. В связи с этим в январе 2018 года его заподозрили в отмывании денег.

Это не первый случай, когда политик оказывается в центре скандала: за последние четверть века Берлускони становился фигурантом примерно 80 уголовных дел, и участвовал в 2,5 тысячах судебных процессов. При этом Берлускони отличается удивительной удачливостью: его обвиняли в коррупции, связях с мафией, опасных сексуальных связях (в том числе с несовершеннолетней – знаменитое «дело Руби»), но почти всегда итальянский экс-премьер либо выигрывал апелляции, либо уходил от обвинений в связи с истечением срока давности.

Исключение составила история с махинациями в телекоммуникационной компанией Mediaset, когда Верховный суд Италии все-таки приговорил Берлускони к 4 годам лишения свободы и запретил ему в течение 6 лет занимать государственные должности и участвовать в выборах. Срок в итоге удалось сократить до года – Берлускони «отбывал» его, работая в доме престарелых. А запрет на участие в выборах отменил надзорный суд Милана, так что не исключено, что фамилия Берлускони снова появится в предвыборных списках в ближайшее время: может быть, даже нынешней осенью, если, как прогнозируется, в Италии все-таки состоятся досрочные выборы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2018 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх