Версия // Конфликт // Откуда в Москве на машинах появились наклейки с призывами «защитить Арцах», и стоит ли это делать российским солдатам

Откуда в Москве на машинах появились наклейки с призывами «защитить Арцах», и стоит ли это делать российским солдатам

31248

Русский брат, спаси Армению, ей срочно надо в НАТО

5
В разделе

На фоне «зачистки» Николом Пашиняном силовиков, имеющих хорошие связи с российскими коллегами, на фоне его попыток вовлечь Россию в карабахский конфликт, используя членство в ОДКБ, странно выглядит появление в Москве на сотнях машин наклеек с призывами «защитить Арцах».

«Россия должна защитить Арцах, Арцах защищает Россию!», - написано на наклейках на фоне армянского флага, пестрящих на машинах москвичей. Этот пиарный ход очень «своевременен» - наклейки появились как раз накануне того, как армянский премьер-министр заявил, что в Нагорный Карабах нужно ввести российских миротворцев. По его словам, такой шаг является оптимальным, так как «устроит все стороны конфликта». С этим призывом Никола Пашинян обратился к России со страниц... британского издания The Daily Telegraph.

Публикация по этому поводу появилась на следующий день после того, как стало известно, что Пашинян произвел кадровые перестановки в силовом блоке, уволив в разгар войны командующего погранвойсками Сил национальной безопасности (СНБ) полковника Вагинака Саргсяна, руководителя Департамента контрразведки СНБ генерал-майора Ованеса Карумяна и главу штаба погранвойск СНБ Гагика Тевосяна.

Причины такой «зачистки» не назывались, но у всех уволенных есть одно общее. Как отмечает политолог Игорь Коротченко, по долгу службы все уволенные Пашиняном имели тесные контакты с российскими коллегами, а Вагинак Саргсян был в прошлом военным атташе Армении в России. «Выглядит все это как зачистка пророссийских кадров в системе госбезопасности Армении», - отметил Коротченко, подчеркивая, что армянский премьер стремится вовлечь Россию в карабахский конфликт по линии ОДКБ, и для этого готов на провокации. Поэтому ему не нужны в окружении люди, имеющие наработанные связи с Москвой и способные помешать планам Еревана. Параллельно с этим Пашинян не скрывает явных стремлений «слиться в экстазе» с Западом.

СМИ Армении и официальные ресурсы педалируют в основном не обращения к «русским защитникам», а заигрывания с Дональдом Трампом, Майком Помпео, Джо Байденом, Эмманюэлем Макроном и Хайко Маасом. Аналитики считают, что это своего рода «аукцион», в котором Армения надеется продаться дважды. Москве показывают, что если она не пошлет своих солдат воевать за Армению (хотя война ведется не на ее территории), то у Еревана есть другие друзья, которые вполне могут «вписаться». Особо явно это было видно в ходе беседы, которую Армен Саркисян провел в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. У него, что интересно, он не просил, как у Путина – послать солдат. У него он просил надавить на Турцию, чтобы она не продавала Азербайджану оружие (не потребует ли он завтра этого от России).

Многие пишущие о ситуации с Карабахом аналитики сегодня вспоминают, что последнее десятилетие отношения между Ереваном и Москвой были, мягко говоря, очень неровными. Но в политике важны не исторические прецеденты, а конкретные нынешние интересы. Сегодня Армения четко показывает, что ее интересы резко расходятся с интересами России. Поэтому «защищать Арцах» российским солдатам просто нет смысла.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2020 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх