// // Финансирование армии Абхазии ляжет на российский бюджет

Финансирование армии Абхазии ляжет на российский бюджет

1884

Сухумский фронт

2
В разделе

Россия полностью перевооружит абхазскую армию за счёт федерального бюджета – соответствующее соглашение было подписано между Москвой и Сухуми в конце сентября. Для чего это нужно и во сколько обойдётся российскому налогоплательщику? Или же это просто очередной «распил» бюджета? «Наша Версия» попыталась разобраться, каково состояние армии, которой Россия решила подарить вооружение на миллиарды рублей.

Сюжет: Армия

Резон поддержать свой ВПК, разместив заказы на производство техники для абхазской армии, обоснован. Также на первый взгляд есть логика и в желании вооружить гордую республику. Может, мы хотим спасти наших ребят, вооружив и натренировав абхазов? Глядишь, случится очередное обострение с Грузией, а они тут как тут. Вот только эти байки про «доведённых до отчаяния сборщиков мандаринов» уже не работают. В случае чего американцам будет достаточно показать снимок с использованной тубой гранатомёта российского производства вместе с фото пострадавших гражданских и заявить на весь мир о российской агрессии. После этого никто не будет разбираться, сколько наших военных было в Абхазии и в каком статусе. Так что довод о войне чужими руками вряд ли жизнеспособен.

Ополченский дух

Предварительная договорённость о финансировании Россией модернизации вооружённых сил Абхазии была достигнута в конце августа на встрече глав Минобороны двух государств. Тогда было принято решение о поэтапной унификации стандартов военного управления, а также материально-технического обеспечения абхазской и российской армий. Также было решено принять меры по совершенствованию системы денежного довольствия и других социальных выплат абхазским военным.

Ранее, в 2016 году, Госдума ратифицировала соглашение с Абхазией об объединённой группировке войск. Согласно этой договорённости совместные российско-абхазские силы в случае угрозы или в военное время должны перейти в подчинение назначенного российским Минобороны командующего.

Проблема заключается в том, что абхазские вооружённые силы больше походят на собранных с миру по нитке партизан. В апреле этого года были проведены первые учения войск абхазской армии с частями российской 49-й армии, в ходе которых выяснилось, что абхазская армия совершенно не готова к возможной войне. Как заявляли российские военные, в ходе манёвров были выявлены значительные проблемы в управлении и боеготовности. Об этом, конечно, знали и раньше. Причина в том, что в абхазской армии, как это ни дико звучит, до сих пор не изжит «ополченский дух». Многие офицеры воспринимают службу в армии как временную работу и не готовы подчиняться строгой военной дисциплине.

Потому одной только модернизации и перевооружения будет недостаточно для того, чтобы абхазские вооружённые силы действительно начали походить на армию. Чего уж говорить в таких условиях о повышении тамошним военным денежного довольствия. Тем не менее политическое решение принято, и военным придётся его исполнять. Чтобы сделать абхазские вооружённые силы более-менее боеспособными, планируется для начала полностью поменять их организационную структуру. По оценкам экспертов, абхазскую армию поделят на две части. Первая будет напрямую подчинена совместной группировке войс­к, и её модернизируют в первую очередь. Это формирование станет, по сути, соединением Российской армии и усилит южное направление. Вторая же часть превратится во что-то вроде территориальных сил обороны с упором на противотанковую составляющую и ПВО.

Сколько денег собирается Москва выделить на это, держится в секрете. Ведь в первую очередь придётся пол­ностью заменить устаревшую и изношенную технику. За последние 10 лет в российских военных училищах прошли подготовку десятки абхазских военнослужащих, которых учили управлять и обслуживать российскую боевую технику и системы вооружения. Это внушает надежду, что неопытные «ополченцы» не выведут из строя российское вооружение.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем :

– Перевооружение абхазской армии – это мера, которая не принесёт никакой пользы. Вопрос следует решать радикально – создавать из местных силовиков части в составе Российской армии. В настоящее время абхазские вооружённые силы небоеготовы и представляют собой скорее военизированные отряды, чем регулярную армию.

Кроме того, напомню, что республика Абхазия де-юре рассматривается международным сообществом как территория Грузии. В том числе поэтому данный регион остаётся очень неспокойным, с нестабильной политической обстановкой. И нужно чётко понимать, что Россия хочет здесь получить. Также есть опасность, что средства, которые будут выделены на реформирование армии, не обязательно дойдут до адресата. Потому программа модернизации может стать очередной чёрной дырой, куда утекают огромные средства, поскольку коррупционные риски здесь также слишком высоки.

Боевая ветхость

Денег действительно потребуется немало, поскольку эксперты указывают: фактически абхазскую армию придётся создавать чуть ли не заново. Из открытых источников известно, что численность личного состава вооружённых сил Абхазии составляет 2100–2200 человек. Сухопутные войска организационно подразделяются на три военных округа: Центральный (Сухуми), Восточный (Очамчира) и Западный (Пицунда). В составе ВС Абхазии имеется три мотострелковые бригады. Кроме того, есть отдельные подразделения: артиллерийский полк, инженерный батальон, горнострелковый батальон, разведывательный батальон и отдельные группы специального назначения.

Вооружение у них разномастное, старое и немодернизированное. На оснащении сухопутных войск абхазской армии находится 9 танков Т-72, 50 танков Т-55А, БМП-2 – 25, БРДМ-2 – 11, МТ-ЛБ – 4. Из артиллерии – 92 единицы орудий и миномётов, в том числе 85-мм пушки Д-44, 122-мм гаубицы Д-30, 82-мм и 120-мм миномёты, 14 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Также есть ПТРК «Малютка», «Фагот», «Конкурс».

Средства ПВО представлены пятью ЗСУ-23-4 «Шилка», четырьмя 23-мм пушками ЗУ-23, ПЗРК «215 «Стрела-2», 35 «Игла», от 3 до 7 зенитных орудий С-60 (57-мм) и до 14 КС-19 (100-мм), все они могут также использоваться как полевые и береговые орудия.

Военная авиация абхазской армии крайне немногочисленна. Фронтовая авиация представлена одним штурмовиком Су-25 и пятью учебно-боевыми машинами чехословацкого производства Л-39 в варианте лёгкого штурмовика. Военно-транспортная авиа­ция – два Ан-2 и один Як-52. Четыре транспортно-боевых вертолёта Ми-8 различной устаревшей модификации и два боевых вертолёта Ми-24П. Вся авиационная техника базируется на территории аэропорта Бабушер близ Сухуми.

Имеется у Абхазии и свой флот. В состав ВМС входят первый дивизион морских катеров, базирующийся в Сухуми, второй дивизион морских катеров в Пицунде, третий дивизион морских катеров в Очамчире. Также в составе ВМС Абхазии имеются артиллерийские катера, пограничные сторожевые корабли проекта 1400 «Гриф», три катера на подводных крыльях проекта 1432 «Невка», четыре катера на подводных крыльях проекта 343МЕ «Волга», два катера пр.1390 «Стриж», два служебно-разъездных катера пр.371 «Адмиральский». Численный состав флота – более 700 человек, в том числе батальон морской пехоты абхазских ВМС. На его вооружении находятся устаревшие боевые машины пехоты БМП-2, станковые гранатомёты СПГ-9, 100-мм зенитные пушки КС-19, станковые гранатомёты АГС-17, миномёты.

В систему абхазских военно-морских сил также входят три стационарные радиолокационные установки. Артиллерийские подразделения береговой обороны и спецпод­разделения – три батареи береговой обороны (85-мм орудия Д-44 и 100-мм зенитные орудия КС-19), бронепоезд с тремя орудиями и установкой неуправляемых реактивных снарядов. Также есть спецподразделение «Ночные ангелы», спецподразделение «Боевые пловцы», однако, несмотря на грозное название, их боеспособность оценивается критически. Таким образом, приведение абхазской армии хотя бы к минимальному уровню российской грозит вылиться в весьма солидные траты.

КСТАТИ

Поскольку вооружённые силы Абхазии, по сути, представляют собой усиленный мотострелковый полк и вряд ли способны защитить республику самостоятельно, в настоящее время обороноспособность и безопасность Абхазии гарантирует Россия. На территории Абхазии в настоящее время дислоцирована 7-я военная база ВС РФ, чей потенциал значительно превышает возможности абхазской армии и сопоставим с боевым и численным составом вооружённых сил Грузии. На вооружении российской военной базы имеется бронетехника, в том числе 41 танк Т-72, четыре БРДМ-2, 15 МТЛБ, 26 БТР-80А, 129 БТР-82АМ. Артиллерия – это 36 САУ 2С3 (152-мм), 6 гаубиц Д-30 (122-мм), 24 миномёта 2Б14 и 18 2С12, 21 РСЗО (18 БМ-21, 3 огнемётных ТОС-1), 12 самоходных ПТРК «Штурм-С», 12 ПТО МТ-12 (100-мм). Силы ПВО – это два дивизиона ЗРС С-300П (16 ПУ), 18 ЗРК малой дальности «Оса» и «Стрела-10», 27 ПЗРК «Игла», 6 ЗРПК «Тунгуска».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2019 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх