// // Как откосить от армии: каждый пятый призывник притворяется психом или геем

Как откосить от армии: каждый пятый призывник притворяется психом или геем

53511

Заходят с тыла

3
В разделе

В планах Министерства обороны за эти три месяца поставить под ружье 150 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет. Военные уверяют, что выполнить план по призыву не составит труда: за последние годы престиж воинской службы вырос в разы. Однако правозащитники рисуют противоположную картину. По их мнению, желающих надеть военную форму сократилось втрое.

Сюжет: Армия

Стать геем, психом или трансом

Михаил лежит в психиатрической больнице. Больничная палата на 20 человек. Серые стены, разбитая мебель и проваленная сетка на кровати. Мрачная обстановка парня не пугает. «А чё, - говорит он в трубку телефона. - Всего две недели потерпеть и все - свободен на всю оставшуюся жизнь».

Михаилу 24 года. Психиатрическая больница для молодого человека – последняя надежда откосить от армии. Желание отдать долг Родине у Михаила пропало в 16 лет. После того, как узнал, что его друга спортсмена комиссовали из армии с тяжелой черепно-мозговой травмой и поставили на учет в психиатрическую больницу. Не желая служить родине, Михаил поступил в институт. После вуза пытался пробиться в аспирантуру за ученой степенью (ученых по закону не призывают). Однако попытка была безуспешна. Тогда Михаил подался в Петербург: в большом городе легче затеряться. Военкомы отловили беглеца, когда тот приехал домой в отпуск. Перед военной комиссией Михаил корчился от боли и сильно стонал, изображая больного. Однако видавшие много медики тут же раскусили симулянта. Денег на подкуп в семье не нашлось. Дальнейшая судьба молодого человека зависела от заключения психиатра. И тогда парень решился: «Я зашел к психиатру и заявил, что я гей и что у меня грандиозные планы по смене пола». Психиатр написал направление на обследование в психиатрическую больницу. Откуда молодой человек надеется выйти со справкой и быть признан не годным к армии.

По словам врача призывной комиссии Ирины Конашенко, из сотни призывников скосить под психа или гомосексуалиста пытается сегодня каждый 20-й.

- Начитаются информации в интернете и разыгрывают целые комедии: головой о пол бьются, орут, матерятся. Иногда приходят с порезанными руками, или отрезанными ушами, - говорит Ирина Коношенко. - Некоторые сразу же заявляют: у меня нетрадиционная сексуальная ориентация и демонстрируют истерическое поведение.

- Что делаете с такими?

- Чаще всего отправляем в психоневрологический диспансер на обследование. А там, как врачи решат.

- Нас в палате 12 человек лежит от военкомата, и все типа геи или психи, - рассказывает Михаил.

Михаил ждет своей участи в психбольнице в палате с 12 геями и психами
Михаил ждет своей участи в психбольнице в палате с 12 геями и психами

- А если тебя не признают психически, что тогда?

- Все равно мне отсрочка положена. А там, что-нибудь придумаем. А может действительно пол сменить, девушек у нас пока не берут, - смеется Михаил.

Эхо Донбасса

Количество молодых людей, косящих от армии, растет с каждым годом. Если сравнивать аналогичные призывы 2013 и 2014 годов, то, по данным правозащитников, число «откосивших» увеличилось примерно втрое. В розыске у военкомов около 200 тысяч уклонистов в возрасте от 18-27. К известным причинам отказа от службы: «не хотят служить», «дедовщины» и «армейского криминала», правозащитники причисляют и украинский конфликт.

Всего в 2014 году военные следователи приняли более 28 тысяч сообщений о преступлениях, что превышает аналогичный показатель 2013 года. Такие цифры озвучил руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин. Согласно отчету Сорочкина, в истекшем году случаи «дедовщины» между военнослужащими снизились на 16 процентов, и на 15 процентов меньше зафиксировано рукоприкладства начальников по отношению к подчиненным.

Правозащитники ставят под сомнение эти данные. «Солдаты в основном жалуются только через родственников: звонят, пишут письма. И мама едет в часть и поднимает шум. Поверьте, избитый солдат сам прокурора к себе не вызовет. Не дадут», - говорит адвокат Константин Бычков. По его словам, преступления в армии в большинстве случаем носит латентных характер. Бычков уверен, порядок в казармах до сих пор диктуют землячества (национальные меньшинства), которым платят деньги за спокойствие.

Еще одна проблема - это армейский контингент. «Армия наша - рабоче-крестьянская. И туда набирают всех, у кого не хватило ума поступить в ВУЗ или денег откупиться. Очень часто в нее попадают те, у кого стоит выбор: тюрьма или армия», - уверяет Константин Бычков. Адвокат убежден, что на сегодняшний день основной костяк армии составляют молодые люди из малообеспеченных семей и отдаленных районов страны, где не могли получить необходимую медицинскую помощь. Поэтому страдают запущенными нервными расстройствами, на которые армейские врачи глаза закрывают, чтобы выполнить план. «Таких людей относят к четвертой группе нервно-психической устойчивости, которая предполагает высокую вероятность срывов. Таким людям доверять оружие категорически нельзя. Если молодой человек не сможет решить свои проблемы мирно, он схватится за оружие», - резюмирует Константин Бычков.

«Их дети в армии не служат, - возмущается мама уклониста Вера Ильинична, и поднимает голову наверх, как бы указывая, о чьих детях она говорит. - Почему мой сын должен отвоевывать их амбиции? Вон в Донбассе наши ребята гибнут. Ради чего? ... И вообще в армию наберут психов, наркоманов. И что мой сын, которого я воспитывала нормальным, должен среди всего этого год жить? Сбежал мой сын и пусть жизнь устраивает». (В конфликте на Донбассе на данный момент участвуют лишь добровольцы из России. Призывников без их согласия и освобождения из рядов российской армии не отправляют - ред.)

В настоящее время по закону уклонистам грозит как административная (в виде предупреждения или штрафа до 500 рублей), так и уголовная ответственность (штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет). «После достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, – при условии, что еще не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье, - комментирует адвокат Константин Бычков. – Срок давности по этому преступлению 2 года. 27+2 = 29. Значит в 29 лет, если уклонист не совершил другого преступления и не находится в розыске, его не могут наказать».

«Отмазка в кредит»

«Косить, уклоняться от армии ни в коем случае нельзя. Надо узнать свое право, заявить и получить. Причем без насилия, с помощью закона или досудебной защиты, или судебной защиты», - говорит председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова.

Сегодня узнать свои законные права призывнику предлагают множество фирм. Интернет пестрит объявлениями подобного рода: «помощь призывникам», «военные билеты», «представительство в суде». Бизнес на призывниках - прибыльный. За три месяца призыва подобные компании зарабатывают в среднем 5 миллионов рублей. Стоимость услуг юристов варьируется от 10.000 до 100.000 рублей. Тому, кто не сможет оплатить сразу, предлагают кредит под минимальные (8-13) проценты.

Генеральная военная прокуратура не раз угрожала проверкой компаниям, помогающим призывникам. По мнению военных прокуроров, многие их них используют незаконные методы уклонения от службы.

«Какая проверка? О чем речь, - возмущается Александр Мишин, владелец юридической компании, которая уже три года оказывает услуги призывникам. - Главная военная прокуратура имеет право проверять людей в погонах - статья 46, пункт 4 закона о деятельности Прокуратуры. Проверять сайты, юридические лица и опрашивать физических лиц они не имеют права».

О своей деятельности Мишин говорит кратко: косим в рамках закона. Наличие мошенников в бизнесе не исключает, но уверяет, что большинство компаний, помогающим призывникам, законов не нарушают.

Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова:

«Меня удивляет, как терпима власть к многочисленным фирмам. Я не раз задавала вопрос высшему военному руководству - кто у нас продает документы государственной важности – военные билеты? У кого есть доступ к этим документам?. Ответа мы не получаем».

Альтернативы нет

Дмитрий Рыков аккуратно переносит пожилую женщину с койки на кровать. Бабушка гладит его по голове и причитает: "Вот спасибо, сынок". Двухметровый коренастый Дмитрий в интернате для пожилых людей проходит альтернативную службу. Год назад вместо кирзовых сапог он выбрал медицинских халат.

Альтернативщиков среди призывников мало. Однако если сравнивать аналогичные призывы в 2013-2014, можно заметить, что и их количество растет. По данным Роструда, в 2014 года заменить военную службу гражданской изъявили желание 397 россиян, из которых 388 человек получили положительное заключение комиссии. Для сравнения, весной 2013 года россияне подали 314 заявлений на прохождение АГС, из которых было одобрено 302 заявления. В основном ребята проходят службу, работая в медицинский учреждениях, операторами котельных...

Правозащитники выделяют две причины, по которым альтернативная служба так медленно развивается: первая - сроки службы (АГС длинней, длится 21 месяц), вторая – в военкоматах не часто одобряют заявление альтернативщиков. «Призывные комиссии в первую очередь стремятся выполнить план по призыву, поэтому выносит альтернативщикам - запретительные решения, - говорит юрист Александр Мишин. - Закон требует обоснования убеждений, и военкоматы этим пользуются».

Дмитрий Рыков домывает полы в коридоре.

- Не обидно тебе?

- А разница какая? Что в казарме их мыть? Что здесь? Хотя разница есть, здесь меня не убьют. Я лицо сохраню, не обзову сам себя психом или геем.

Кстати

В этом году альтернативную службу можно будет пройти по 61 рабочей профессии и на 65 должностях служащих. Перечень вакансий для альтернативщиков разработало Министерство труда. В него вошли как и привычные профессии, так и новые: топографы, операторы ЭВМ, авиамеханики.

Врач призывной комиссии Ирина Конашенко

Сама по себе сексуальная ориентация не является основанием для освобождения от прохождения военной службы по призыву. Поэтому пытаться получить «откос», заявив в военкомате о своих предпочтениях в сексе, и думать, что тебя за это освободят от службы – заблуждение. Как и надеяться на то, что сразу же получишь направление на обследование в психбольницу. Психиатр отправит в диспансер, если увидит в поведении и общении призывника предпосылки расстройств личности. Обследование - это стандартный набор тестов, наблюдений и прочее. И уже медики диспансера ставят диагноз призывнику. Если есть противопоказания - призывник получает отсрочку и направляется на лечение, если нет – идет в армию.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2016 09:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх