// // Цены на нефть вырастут через полтора года

Цены на нефть вырастут через полтора года

1200

Ловушка для доллара

Цены на нефть вырастут через полтора года
В разделе

Снижение цен на нефть стало драмой для российской экономики. Всё больше экспертов признают, что нефтяная зависимость нашей страны оказалась страшнее внешних санкций. Доля нефтегазовых доходов в бюджете России составляет 51%, получается, что пенсии и зарплаты бюджетников и наша обороноспособность наполовину зависят от цены на «чёрное золото». Сколько ещё будет падать цена на нефть? Или, может быть, дно уже достигнуто и они скоро начнут расти?

Нынче существует множество объяснений того, почему по сравнению с котировками лета прошлого года стоимость стратегически важного для страны экспортного товара обрушилась на 50–60%. В ход идут как теории заговора, так и банальные объяснения вроде разбалансированности соотношения спроса и предложения на рынке вследствие резкого увеличения добычи нефти (прежде всего сланцевой в США).

Попробуем разобраться, насколько всё же это снижение было на самом деле драматическим, и что может скрываться этим падением, и как долго оно может продлиться.

Общеизвестно, что цены на нефть котируются на мировых биржах и указываются в заключаемых контрактах в долларах. Потому вполне понятно, что если доллар обесценивается, то при прочих равных условиях товар (тем более такой транснациональный и ликвидный, как нефть) должен в этих обесцененных долларах стоить больше. Точно так же справедливо и обратное: при удорожании доллара товар, оцениваемый в американской валюте, должен стоить дешевле.

Но так ли это происходит сейчас? Рассмотрим поведение доллара в перспективе прошедшего года. С весны 2014 года индекс доллара (индекс стоимости доллара относительно корзины из шести мировых валют) вырос на 20–30%. Другими словами, доллар в среднем подорожал относительно этих валют на четверть. А если посмотреть отношение к отдельным валютам стран основных торговых партнёров США (например, к евро), то удорожание доллара будет выглядеть ещё более драматическим, порядка 30–35%.

Получается, что если убрать из внимания все теории заговора и показатели добычи нефти в основных нефтедобывающих районах мира, опираясь на статистику, то 20–30-процентное падение стоимости нефти обусловлено, опять же драматически, укреплением доллара по отношению к подавляющему большинству мировых валют.

Остаётся только оценить устойчивость этого процесса укрепления доллара – по сути, доллар остался единственной резервной валютой в мире, а США – единственной стабильной растущей экономикой с относительно разрешёнными внутренними проблемами после мирового кризиса 2008 года.

Однако уже сейчас американские компании сталкиваются со значительным падением прибылей из-за чрезмерного, по их мнению, укрепления национальной валюты. Объясняется это просто: многие из этих компаний являются транснациональными и давно уже получают львиные доли своих прибылей за пределами США. Что не может не сказываться на принятии властями монетарных решений в текущие моменты и в будущем.

Меньшие прибыли оставляют меньше манёвра для инвестиций, что, в свою очередь, приводит к замедлению и без того хрупкого экономического роста в США. Поэтому ни компании, ни их лоббисты, ни власти США с их непомерными долларовыми долгами не заинтересованы в долгосрочной стабилизации доллара на текущих высоких уровнях. Всё это может свидетельствовать о том, что спираль укрепления доллара и удешевления неспекулятивных долларовых активов будет раскручиваться в обратном направлении. Скорее всего это будет начато в среднесрочной перспективе ближайшего года или полутора. В результате мы увидим восстановление стоимости нефти даже без разрешения проблемы с переизбытком добычи нефти на мировых рынках.

А если баланс спроса и предложения будет восстановлен, то удорожание нефти в пределах, превышающих 30%, практически гарантировано, что благотворно скажется на зависящем от нефтяных цен российском бюджете.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2015 03:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх