Версия // Украина // Как наше издание первым забило в набат о радикальных исламистах в Крыму, и что из этого вышло

Как наше издание первым забило в набат о радикальных исламистах в Крыму, и что из этого вышло

7627

Радикалов «Хизб ут-Тахрир» вывели на чистую воду

В разделе

Организатора крымской ячейки запрещённой в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима. Таким образом, поставлена точка в вопросе: были ячейки у «хизбов» в Крыму или не было? Помнится, запрещённый ныне незаконный крымско-татарский представительный орган «меджлис» настаивал, что никаких «хизбов» на полуострове нет и в помине. А первым о них сообщил крымский политик Леонид Грач на страницах нашего издания – 17 лет назад.

Опубликованный в «Нашей версии» в мае 2000 года материал «Украинский след джихада», в котором шла речь о деятельности исламских радикалов в Крыму, произвёл эффект разорвавшейся бомбы: в Киеве и Симферополе его посчитали скандальным, надуманным и чуть ли не заказным. Тем не менее, сообщая о том, где и как исламские радикалы готовят себе вооружённых сторонников (впервые были перечислены некоторые их базы, в частности, в Соколином, Перевальном, Еленовке и на Чатырдаге), наше издание опиралось на эксклюзивную информацию, полученную от бывшего главы крымского парламента Леонида Грача. Именно этот политик впервые обнародовал данные о крымском следе «Хизб ут-Тахрир»*. В чём только не обвиняли лидеры незаконного «меджлиса» его и наше издание – и в «разжигании» межнациональной розни, и в клеветнических наветах. Тем не менее, 17 лет спустя всё встало на свои места: были и радикалы, и крымские базы, где они учились убивать у чеченских террористов. Приговор Зейтуллаеву - прямое тому подтверждение.

О «хизбах» в Крыму мы продолжали писать все эти годы. Вот цитата из текста, опубликованного нами 9 лет назад:

«Мало кто знает, что идея внедрения «Хизб ут-Тахрир» на Южном Урале принадлежит лидеру крымской ячейки этой экстремистской организации Абдуселяму Селяметову. Несколько лет назад Селяметов официально зарегистрировал в Автономной Республике Крым исламскую общину «Давет», которая, особенно не скрываясь, прятала в больницах и санаториях полуострова раненых чеченских боевиков, снабжала их деньгами и оружием. При этом «Давет» считался официальной ячейкой «Хизб ут-Тахрир» в Крыму и на Украине, а со временем Селяметов объявил о том, что планирует распространить деятельность «Давет» и на Россию».

Но тогдашние украинские власти Крыма, казалось, не увидели проблемы: никаких «хизбов» у нас нет, и не может быть, вы на нас наговариваете. Напрасно Леонид Грач в своих публичных выступлениях чуть ли не пальцем указывал на населённые пункты, где окопались «хизбы» - нас не слышали.

После воссоединения Крыма с Россией порядка 3000 «хизбов» с семьями выехали из Крыма на запад Украины, но многие затаились, продолжая вербовку сторонников. Особенно активно велась работа в белогорских и бахчисарайских ячейках экстремистов, а также в сёлах Симферопольского района. Казалось, точку в истории с «хизбами» была поставлена осенью прошлого года, когда Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными представителей «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова. Но под самый новый год Верховный суд России отменил приговор и отправил «дело Зейтуллаева» на новое рассмотрение. Точка обернулась многоточием. И вот – финал. Точка поставлена. Есть в этом скромная заслуга и нашего издания.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2017 13:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх