Версия // Общество // Как найти управу на жителей, превративших свою квартиру в приют для животных

Как найти управу на жителей, превративших свою квартиру в приют для животных

2374

Не соседи – звери!

Как найти управу на жителей, превративших свою квартиру в приют для животных
(фото: Максим Кимерлинг, Алексей Смышляев, Анатолий Жданов/ Коммерсантъ, Владимир Зинин/ТАСС)
В разделе

Соцсети, блоги и даже телеэфиры наводнены трогательными видео о частных приютах для животных, спасённо-приручённых диких зверях и т.п. Но что делать, если этим любителем животных оказался ваш сосед? И подобранные им на улице десятки, сотни котиков живут в «однушке», а спасённая от гибели пума ездит на прогулку вместе с вами в одном лифте?

Одна из таких «нехороших квартир» обнаружилась пару лет назад в Курганской области. Проживающая на первом этаже пенсионерка из стандартной «двушки» и прилегающего к дому палисадника соорудила импровизированный приют для животных. В обычной городской квартире жили 15 собак и 21 козлёнок.

Надо сказать, что соседи подошли к решению проблемы максимально серьёзно. Пожаловавшись на антисанитарию и шум, они обращались в надзорные органы, в результате чего прокуратура подала иск в суд. Тот встал на сторону жителей, обязав пенсионерку устранить нарушения. Однако все усилия чуть было не пропали даром. Судебных приставов в свою квартиру владелица нелегального приюта пускать отказывалась и избавляться от животных не собиралась. Дело удалось сдвинуть с мёртвой точки только благодаря тому, что за препятствование исполнению решений суда, а также недопуск судебных приставов предусмотрена административная ответственность. Оплачивать административные штрафы любительница животных не торопилась, отчего прокуратура снова обратилась в суд. «По иску прокурора жильё принудительно изъяли и собственницу выселили без предоставления другого жилья. Суд удовлетворил иск, сославшись в том числе на закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Решение прошло и апелляцию, и кассацию, – рассказал «Нашей Версии» глава юридической компании «Корпорация» магистр права Кристина Иванова.

Отметим также, что это чуть ли не единственное подобное дело. В подавляющем большинстве случаев жителям приходится терпеть неприятное соседство. И никакие суды не помогают.

В суде недовольным соседям придётся представить огромное количество доказательств. А именно – факты о том, что жилое помещение используется не по назначению, что содержание животных нарушает права и интересы соседей, а также что собственник не ведёт за ними должный уход

Жалоб много, толку мало

Жители столичной пятиэтажки на улице Писцовая добрались даже до центральных телеканалов, пытаясь призвать к порядку соседку с пятого этажа, в квартире которой живут сразу 50 кошек. Из-за этого, чтобы войти в собственный подъезд, жителям приходится использовать маски – это хоть немного позволяет замаскировать ужасное зловоние, за многие годы распространившееся уже по всем этажам. «Наши мучения длятся с 2016 года. Это сейчас у тёти Лены 50 кошек, а раньше было более 100», – рассказал в одном из телеэфиров житель пятиэтажки Яков Полянский. По свидетельству ветеринаров, 50 голов кошек за сутки производят как минимум 4–5 килограммов экскрементов и не менее 10 литров мочи. Но хозяйка ничтоже сумняшеся в ответ утверждает, что всё это аккуратно ежедневно выносит в мусорных пакетах. А тот факт, что сама она вынуждена спать на полу, поскольку хвостатые жильцы уже давно уничтожили всю мебель в квартире, кошатницу, похоже, ничуть не смущает.

Куда же жаловаться на таких соседей? Первая инстанция – это ваша управляющая организация. «По закону УК или ТСЖ обязаны содержать общее имущество в доме в надлежащем состоянии. И если будет установлено, что животные испортили общее имущество – погрызли, оставили следы и т.п., то управляющая организация вправе вынести предписание и обязать собственника устранить нарушения», – объясняет Кристина Иванова.

По теме

Следующая инстанция – участковый, который может привлечь жителя к административной ответственности за нарушение санитарных норм. Но и здесь закавыка. Нарушение это ещё нужно доказать, а потому добиться возбуждения дела непросто. К тому же даже если дело будет возбуждено и нарушение будет доказано, санкции предусматривают мизерный штраф в 100–500 руб­лей.

Также с жалобой можно обратиться в прокуратуру и местную администрацию. Согласно Жилищному кодексу жители обязаны содержать своё жильё в надлежащем состоянии. Прокурор может вынести предписание, обязав собственника нарушения исправить.

«К сожалению, в законодательстве чётко не определена грань по количеству разрешённых к содержанию домашних животных. Есть лишь отсылочные нормы к санитарным и ветеринарным правилам, а также фраза о том, что предельное количество домашних животных определяется исходя из возможностей владельца обеспечить животным условия, которые будут соответствовать нормам, правилам и т.п. А это очень общая фраза, поскольку, как мы все понимаем, возможности у всех очень разные», – отмечает Кристина Иванова.

Выть только под протокол

В результате решение подобных дел остаётся исключительно на усмотрение суда. По словам юристов, там недовольным жителям необходимо будет представить огромное количество доказательств. А именно – факты о том, что жилое помещение используется не по назначению, что содержание животных нарушает права и интересы соседей, факты о нарушении санитарно-гигиенических и экологических требований, а также факты о том, что собственник не осуществляет за животными должного ухода.

Всё это желательно подкрепить соответствующими актами Роспотребнадзора.

Но даже в этом случае суд совсем не обязательно встанет на сторону недовольных соседей. «В судебной практике есть случай, когда в коммунальной квартире один сосед жаловался на другого, что тот содержит на 13 квадратных метрах двух огромных собак. Житель настаивал на несоблюдении санитарных условий, приводил факты о том, что собачья шерсть засорила канализацию. Нарушения были зафиксированы Роспотребнадзором», – рассказала Кристина Иванова. Однако в итоге дело было решено в пользу собаковладельца: суд посчитал, что истец не смог доказать лай и вой собак в ночное и вечернее время, а также тот факт, что канализация была засорена именно собачьей шерстью.

Количество не решает

Даже одно животное при нечистоплотных хозяевах - проблема для всего подъезда. Во многих домах пожилые жители держат кошку или собаку. Им её вой почти не слышен, а запахи давно притупились. Хотя это не касается других жильцов в доме. Ещё хуже, если владельцы животных уезжают надолго. Ключи тогда оставляют знакомым - «проведать» питомцев. Надо ли говорить, что в отсутствии хозяев животные переживают и активничают в сто крат сильнее. В итоге соседи снизу уже сами то воют, то лезут на стену. А звонки человеку на отдыхе не очень помогают - у него всё хорошо! Назрела необходимость принятия закона. Животные не должны страдать в грязных квартирах в центре города. Чёткий контроль и сопровождение братьев меньших должно быть заботой их хозяев. Не можешь держать в мегаполисе питомца, не нарушая ничей покой - не заводи его. В больших европейских городах завести кошку или собаку непросто. Кто-то шутит, что это даже сложнее, чем ребёнка. При этом одним из основополагающих документов является согласие соседей. Ведь это им разделять и радости весёлого друга на площадке, и нюхать его запахи, и слышать дополнительный шум. Скорее всего, и в России подобные законы назрели. Ждём.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2023 16:48
Комментарии 0
Наверх